Густой чечевичный суп с рисом согреет холодным осенним днём. Этот сытный ливанский суп называется макхлута. По традиции его едят с запеченным до золотистой корочки тонким лавашем, посыпанным ароматной зирой. Суп очень вкусный и сытный, по консистенции похож на густое пюре, однако многие восточные первые блюда именно такие. Это не суп в нашем понимании — лёгкий и жидкий с редкими вкраплениями овощей и крупы в бульоне. Тарелкой макхлуты можно накормить взрослого человека, он будет сытым до ужина. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, так что подходит и для вегетарианского меню, и для постных дней.
-
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для чечевичного супа макхлуты
- 150 г красной чечевицы;
- 50 г риса;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 45 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль, черный и красный перец.
Способ приготовления густого чечевичного супа с рисом «макхлута»
Начинаем со специй, чтобы раскрыть их аромат, берём сковородку с толстым дном, нагреваем и высыпаем на разогретую сковороду сначала кориандр. Быстро обжариваем, высыпаем в ступу. Следом за кориандром также обжариваем зиру. Растираем специи в ступе по отдельности.
Две большие луковицы режем толстыми полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем и режем мелко.
В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем качественное оливковое масло. В разогретое масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Томим лук 5 минут на маленьком огне, затем увеличиваем нагрев, обжариваем лучок до карамельного цвета ещё 10 минут.
Обжаренный лук достаём из кастрюли, перекладываем в мисочку. В кастрюлю кладём измельченный чеснок, насыпаем растёртые семена кориандра.
Через пол минуты кладём в кастрюлю рис. Для этого рецепта макхлуты подходит любой рис, мне нравится с ароматным жасмином или басмати, можно также взять круглозёрный рис.
Следом за рисом насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания и готовится довольно быстро.
Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Так крупинки пропитаются маслом, чуть поджарятся, в итоге блюдо будет вкуснее.
Наливаем 1 литр кипятка или овощного бульона, перемешиваем, доводим макхлуту до кипения. Варим до готовности риса на маленьком огне (примерно 20 минут). В конце солим и перчим по своему вкусу, добавляем растёртую зиру, перемешиваем.
Наливаем суп в тарелку, сверху, на каждую порцию, кладём жареный лучок, посыпаем красным перцем, поливаем вкусным оливковым маслом с горчинкой и немедленно подаём макхлуту на стол. Приятного аппетита, готовьте полезную еду на обед дома для всей семьи!
О пользе чечевицы сказано много. На мой взгляд, самое важное качество — это успокаивающий продукт, особенно в сочетании с рисом. Кремообразный суп макхлута обволакивает желудок, успокаивает, даже способствует восстановлению нарушенного пищеварения. Если нет противопоказаний, включайте в диетическое меню этот рецепт.