Компост — экологически безопасное удобрение, образовавшееся из органического сырья под воздействием грибов, бактерий, червей, насекомых, других редуцентов и детритофагов. В процессе компостирования из продуктов разложения синтезируется гумус. Он служит не только питательным веществом для плодовых деревьев и огородных культур, но и является носителем жизни. В гумусе обитает микрофлора и дождевые черви, улучшающие качество земли. Единственный минус компоста — длительный период образования. Мы расскажем о добавках, повышающих качество компоста и ингредиентах, ускоряющих его созревание.
Принципы компостирования
Существует много способов приготовления компоста, но большинство из них базируются на устоявшихся общих принципах.
Разложение идёт тем быстрее и лучше, чем разнообразнее органические материалы, слоями уложенные в компостной куче. При использовании одного ингредиента (например, сена), процесс образования удобрения не пойдет или будет протекать медленно.
Земля — обязательная составляющая компоста. Из неё образуются органо-минеральные комплексы. Можно использовать глину или суглинки. В куче должны обязательно присутствовать богатые азотом животные остатки (навоз, птичий помёт, заранее закомпостированный с торфом или соломой, кровяная мука) и богатые углеродом растительные остатки (сено, листья, трава). В хорошем компосте соотношение углерода к азоту должно быть приблизительно 11:1.
Компостная куча — самый простой способ приготовления удобрения
При приготовлении компоста вниз неплотно настилают ветки, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода. Далее слоями укладывают следующие компоненты.
- Зелёные растения, очистки овощей слоем 15-20 см.
- Навоз, костная мука, толщиной 5 см.
- Известь, зола или фосфорит (припудривают навоз тонким слоем).
- Земля, высотой 2 см.
- Солома, чтобы предотвратить испарение влаги.
Слои укладываются в перечисленной последовательности до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты. Соотношение ингредиентов: приблизительно 70% растительных отходов, 20% животных компонентов и 10% земли.
На самом деле сделать компостер не так уж и сложно, а вам он значительно упростит процесс: Идеальный компостер, какой он — 3 простых и эффективных способа для производства удобрения
Важно! Нельзя забывать, что в компосте будут жить организмы, перерабатывающие исходный материал в гумус. Для жизнедеятельности им необходимы кислород и вода. Нужно следить, чтобы куча не пересыхала, оставаясь влажной, но не мокрой, а её слои не спрессовывались для лучшей аэрации.
Ингредиенты, повышающие качество компоста
Приготовление компоста — это настоящее искусство. Каждый садовод гордится своим особым рецептом и добавляет в исходную смесь определённые растения, дополнительно насыщающие удобрение питательными веществами.
Динамические травы
В группу входят представители флоры, влияющие на окружающую среду и находящиеся поблизости с ними растения:
- одуванчик,
- валериана,
- тысячелистник,
- ромашка,
- крапива.
Овощи, выращенные на компосте, приготовленном с использованием этих растений, по теории приверженцев биодинамического земледелия, накапливают больше, чем обычно, эфирных масел и полезных веществ.
К тому же добавление в компост несколько раз за сезон настоя из ромашки, одуванчика, крапивы и тысячелистника обогащает удобрение ценными микроэлементами и оказывает дезинфицирующее действие. Это способствует «правильному» перегниванию компонентов, а не их протуханию.
Культурные растения
- Подсолнечник. Обогащает удобрение селеном, фосфором, молибденом, медью. В компост добавляют все части растения, включая корни. Предварительно измельчают.
- Крапива. Служит источником минеральных солей, железа, калия.
- Люцерна. Содержит фосфор, кальций, фтор.
- Гречиха. Вносит в компост магний, железо, фосфор, кальций, цинк.
- Горчица. Богата фосфором, натрием, марганцем, кальцием, насыщает удобрение азотом.
Типы компостирования
Сделать компост самостоятельно у себя на участке можно одним из двух способов.
Аэробное (кислородное) компостирование
Процесс ферментации сырья проводят с доступом кислорода. Для этого ингредиенты укладывают не плотно и часто перетряхивают. При таком методе получения удобрения разложение происходит при сравнительно высокой температуре, а неприятный запах гниения почти отсутствует, если состав сверху присыпан почвой или торфом. Компост созревает в течение 2-3 месяцев.
Анаэробное (бескислородное) компостирование
Сырьё помещают в яму или емкость не менее 0,7 м глубиной и плотно закрывают плёнкой, чтобы кислород не поступал внутрь. Без доступа воздуха созревание происходит при небольшом повышении температуры под воздействием анаэробных бактерий. При гниении выделяется метан, имеющий неприятный запах. Компост готовится в среднем полгода-год, в зависимости от погоды и компонентов, из которых он сделан.
При бескислородном компостировании, процессы ферментирования, происходящие в исходном сырье, максимально приближены к процессам, идущим при образовании гумуса в природе, поэтому качество удобрения, полученного таким способом выше, чем у сделанного под воздействием кислорода.
Наиболее распространённые виды компоста:
- лиственный,
- торфонавозный,
- лигнинно-навозно-минеральный,
- сборный садовый,
- навозно-земляной,
- торфо-фекальный,
- лигнинно-помётный,
- дерново-опилочный.
Быстрее всего, за 3 месяца (при использовании бескислородного метода) созревают лигнинно-минерально-навозный и навозно-земляной. Дольше всего, за 2 года, дерново-опилочный компост.
Как ускорить процесс созревания компоста
Не всегда есть возможность ждать 2 года, ведь деревья, кустарники и овощные культуры нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы ускорить созревание компоста, используют специальные способы и добавки, ускоряющие процесс.
Готовые ускорители созревания компоста
Проще всего купить в магазине готовый биостимулятор («Сияние», «Дачный помощник», «Био септик» и другие). Он сокращает время перепревания компонентов компоста, за счёт содержащихся в нём микроорганизмов, минералов и ферментов. Активаторы представляют собой жидкость или порошок и просты в применении. Они ускоряют процесс созревания удобрения примерно в 3 раза.
Дрожжи
Дрожжи — хорошая закваска как для теста, так и для компоста. Одну столовую ложку сухих дрожжей разводят в одном литре тёплой, но не горячей воды, насыпав в раствор стакан сахарного песка. Получившейся закваской поливают перепревающее удобрение раз в 14 дней. В результате компост, изготавливающийся бескислородным способом, созревает на 2-3 месяца раньше.
Настой трав
Ромашку, подорожник, крапиву (можно другие травы) измельчают, смешивают с куриным помётом и заливают водой. Пропорции: 1,2 л воды, 50 г травы и 20 г помёта. На неделю ставят в тёплое место. Забродивший настой выливают в отверстие, сделанное в середине компостной кучи. Через неделю всё содержимое перемешивают. Травяной настой ускоряет образование гумуса в анаэробном компосте примерно на 1,5-2 месяца.
Черви
В кучу или яму, где готовится удобрение, сажают червей: дождевых или старателей. Особенно хорошо проявили себя калифорнийские черви, обладающие хорошим аппетитом и быстро размножающиеся. Вермикомпостирование (приготовление компоста с помощью червей) позволяет получить удобрение в 2 раза быстрее, чем обычным способом. К тому же черви структурируют компост, делая в нём ходы.
Также они дополнительно обогащают его питательными веществами, пропуская через свой кишечник не до конца разложившиеся органические частицы, и выделяя гуминовые вещества богатые калием, магнием, микроэлементами, фосфором, кальцием. Причём эти элементы находятся в доступной для растений форме. Считается, что компост, приготовленный с помощью червей, полезнее приготовленного традиционным методом, и содержит компоненты, отпугивающие вредителей.
Как понять, что компост уже созрел
В созревшем компосте нет фрагментов растений, которые можно визуально различить. Он становится тёмно-коричневым, рыхлым, состоит из мелких частиц и пахнет орехами или лесной подстилкой. В нём поселяются пауки, майские хрущи, муравьи.
Готовый компост по цвету и структуре напоминает чернозём. Если в земле остались фрагменты растительных остатков, их нужно размять пальцами — рассыпались, удобрение готово, нет — придётся продолжить компостирование.
Важно! Чем больше времени потрачено на изготовление компоста, тем он лучше и несёт в себе больше пользы для растений и почвы.
При быстром компостировании в органическом удобрении иногда попадаются не разложившиеся части стеблей или корней травы, к тому же оно может образовывать комки после полива.
Компост — незаменимый союзник дачника. Он структурирует и улучшает почву, является источником полезных веществ для садовых и огородных культур. Компост можно использовать в качестве мульчи, предохраняя корни от промерзания и перегрева. При этом он не требует вложения средств и готовится из подручных отходов. Известные приверженцы экологически чистого земледелия, Огден и Зайферт уверяют, что овощи и ягоды, выращенные без химии на органическом удобрении, обладают замечательным вкусом, выраженным ароматом и дольше хранятся.
у меня компост готов через 2 недели. Секрет — специальной железной зигзагообразной палкой перемешиваю будущий компост ежедневно, тем самым аэрирую.
Спасибо за совет! Обязательно опробую на своём компосте.
Успехов, я так делаю уже 20 лет! Компост в конце рыхлый, чёрный и с приятным запахом. В зависимости от погоды в вашем регионе, если холодноватое лето, лучше держать бочку на солнце. Ещё важно, чтобы сухие и влажные компоненты были в пропорции 1: 3.
Ещё раз спасибо! А я стараюсь побольше дождевых червей посадить в компост. После них он тоже хороший, структурированный.
При описанном способе внутри компоста высокие температуры, что уничтожает патогенную среду. Использование червей для перерабатываия почвы это совершенно другой способ, есть специальные контейнеры с полками внутри, там червям даются остатки с кухни в небольшиз дозах (кроме лука), когда они заканчивают один этаж, они переползают в другой. Я пробовала эту технологию, червячки мои умерли, и я решила больше этим не заниматься.
Я при бескислородном компостировании подсаживаю червей сразу (там небольшое повышение температуры и дождевые черви его выдерживают), а при кислородном на последней стадии, когда основная масса ингредиентов уже перепрела и температура упала.
Честно говоря, я вообще больше люблю холодное (долгое) компостирование. Мне кажется (это моё субъективное мнение), что при нём удобрение получается более питательное. А ещё я слышала, что во время созревания и подъёма температуры компост может загореться (правда, ни у меня, ни у соседей такой засады не было, так что не знаю, так ли это на самом деле).