Правильный выбор породы — довольно важный фактор в молочном скотоводстве. И критериев этого выбора должно быть несколько, так как высокий удой далеко не всегда является «знаком качества». Сегодня мы поговорим о самых распространённых породах коров молочного направления продуктивности. Обсудим плюсы и минусы каждой породы и обратим внимание на важные детали, о которых зачастую умалчивают.
1. Голштинская
Уверенное лидерство на пьедестале высокоудойных коров уже долгое время занимает голштинская порода. По сути она является улучшенной голландской породой, над которой долгое время трудились селекционеры США и Канады. В настоящее время именно голштинские бурёнки занимают основное место на крупных фермах по производству молока. Они же используется в селекции для увеличения удоев будущего потомства коров любых других пород.
Голштинские бурёнки, пожалуй, самые крупные среди пород молочного направления.
Средние параметры животных:
- рост — 160 см в холке,
- ширина груди — 55-60 см,
- глубина груди — 80-87 см,
- ширина крупа — 63-64 см,
- масса — около 800-900 кг.
Самая распространённая масть — чёрно-пёстрая, реже встречается красно-пёстрая. Животные имеют ваннообразную и чашеобразную форму вымени, правильную форму и длину сосков. Идеально подходят для механизированного доения доильными аппаратами.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации, в зависимости от генетического потенциала — 8000-10000 кг молока с жирностью 3,8-4,0% и содержанием белка 3,2-3,5%. Зачастую максимальные удои превышают 15000 кг молока за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 4,5-5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 13 месяцев.
- Убойный выход — 52-56%.
Наряду с самыми высокими удоями среди всех пород, голштинские коровы имеют и ряд серьёзных недостатков:
- относительно низкий процент жира и белка;
- большая корова много ест, а если она ещё и даёт много молока, то ест ещё больше;
- у животных часто бывают проблемы при родах, так как телята слишком крупные;
- повышенная склонность к маститу из-за очень высокой молочной продуктивности;
- чистокровные голштинские бурёнки плохо переносят стрессы, некачественное кормление и некомфортные параметры микроклимата.
О возможных проблемах при родах мы написали в материале: Спасите корову от смерти — опасные осложнения после родов
2. Черно-пестрая
Вторая по популярности порода молочного направления продуктивности — черно-пестрая. Это отечественная порода, выведенная в СССР в 1930-1940-е годы и утверждённая в 1959-ом году. Для её выведения проводилось скрещивание местного скота из различных регионов страны со скотом различных пород, происходящих от голландской.
В настоящее время чёрно-пестрая порода в большинстве является голштинизированной. Чёрно-пёстрых коров покрывают голштинскими быками с целью увеличения удоев потомства и других продуктивных и породных качеств. По сути чёрно-пёстрая и голштинская произошли от голландской породы и весьма близки. Голштинизация нисколько не портит чёрно-пёструю породу и не лишает её своей индивидуальности и уникальных достоинств.
Коровы достаточно крупные, но меньше, чем голштинские:
- средний рост в холке составляет 140 см,
- косая длина туловища — 158-162 см,
- ширина груди — 40-42 см,
- глубина груди — 68-72 см,
- обхват пясти — 18-20 см,
- масса — около 700 кг.
Спина и поясница широкие, костяк крепкий. Вымя большое, округлой и чашеобразной формы, хорошо прикрепленное. Задние соски располагаются близко друг к другу. Голштинизированные чёрно-пёстрые коровы в абсолютном большинстве идеально пригодны для механизированного доения.
Продуктивные показатели
Средний удой — 8500-9000 кг молока с жирностью 3,7-3,8% и содержанием белка 3,0-3,2%. Максимальные показатели удоя могут превышать 15000 кг за 305 дней лактации.
- Скорость молокоотдачи — 2-2,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 16 месяцев (у многих голштинизированных чёрно-пёстрых — 13-14 месяцев).
- Убойный выход — 50-55%.
Недостатки у чёрно-пестрых коров в целом те же, что и у голштинских, но с одним большим отличием. Чёрно-пёстрые бурёнки гораздо легче переносят стрессы, некачественное кормление и некомфортный микроклимат, не говоря уже об их лучшей адаптации к климату российских регионов. Собственно говоря, именно из-за этого голштинских коров улучшают чёрно-пёстрыми, пытаясь «акклиматизировать» их и повысить их стрессоустойчивость.
3. Джерсейская
В последние годы джерсейская порода коров набрала огромную популярность в молочном скотоводстве. Она была выведена в Англии на острове Джерси путём скрещивания местного британского и нормандского скота и отбора потомства по жирномолочности. Первая племенная книга была заведена ещё в 1866-ом году. В настоящее время джерсейская порода занимает второе место в мире по численности и достаточно активно вытесняет даже голштинскую с крупных молокопроизводящих предприятий.
Джерсейские коровы самые компактные и невысокие среди пород молочного направления:
- высота в холке — 120 см,
- ширина груди — 37-38 см,
- глубина груди — 60-64 см,
- обхват пясти — 15,5-17 см,
- масса — около 500 кг.
Масти от рыжей до светло-бурой и буро-шоколадной. Нос чёрный, окруженный белой каймой, глаза окаймлена черным окрасом, на конечностях светлые отметины. Вымя среднего размера, объемистое, чашеобразной и ваннообразной формы с широко расставленными сосками. Отлично подходит для механизированного доения.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 6500-7000 кг молока с жирностью 5,5-5,9% и содержанием белка 4-4,1%. Максимальный удой может достигать 11000 кг за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 10 месяцев (хотя на фермах придерживаются стандартного графика и осеменяют тёлок в возрасте 13-15 месяцев).
- Убойный выход — менее 50%.
К достоинствам породы относятся:
- хорошие удои и высокая жирность молока, хорошее содержание белка;
- высокая конверсия корма — на единицу продукции затрачивается меньше кормов;
- хорошая способность быстро адаптироваться к новым условиям, стрессоустойчивость, нетребовательность в уходе;
- малые размеры животных — не потребуется строить просторное стойло, с коровой будет проще справиться при проведении ветеринарных процедур;
- спокойный характер;
- лёгкие роды в большинстве случаев, так как телята некрупные;
- низкий процент заболеваемости маститом.
Недостатки породы:
- относительно низкий убойный выход — животные компактные и слабо наращивают мышечную массу;
- низкие вкусовые качества мяса;
- высокая стоимость племенных животных.
4. Красная степная
Выше мы подробно поговорили о самых распространённых на данный момент молочных породах, а сейчас перейдём к более редким и уступающим вышеперечисленным по продуктивности. Красная степная — отечественная порода, выведенная ещё в 19 веке. Ценится за хорошие удои и приспособленность к степным зонам и засушливому климату. Явными недостатками считаются пороки конституции: узкий и свислый зад и узкая грудь.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 3000-4500 кг молока с жирностью 3,6-4,2% и содержанием белка 3,2-3,5%. Голштинизация позволила улучшить удои красной степной до 7500-8000 кг, максимальные — до 13000 кг за лактацию.
- Скорость молокоотдачи — 2-2,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 17-18 месяцев.
- Убойный выход — менее 50%, качество мяса низкое.
5. Айрширская
Шотландская порода, выведенная ещё во второй половине 18 века. Айрширские коровы небольшие, крепкие и выносливые. Обладают хорошими удоями, достаточно высокой жирностью молока и содержанием белка в нём. Ещё один плюс — эффективная конверсия корма, на единицу продукции уходит меньше кормов.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 8500-9000 кг молока с жирностью 4,2-4,3% и содержанием белка 3,4-3,5%. Максимальные удои могут превышать 15000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 15 месяцев.
- Убойный выход — 52-56%, мясо хорошего качества.
6. Симментальская
Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Ценится за молочную и мясную продуктивность. Считается одной из самых универсальных. Зачастую не подходит для механизированного доения. Коровы довольно крупные и массивные.
Продуктивные характеристики
Средний удой за 305 дней лактации 4500-6500 кг молока с жирностью 3,5-4% и содержанием белка 3,2-3,5%. Максимальный удой — до 12000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 15 месяцев.
- Убойный выход — 55-60%, мясо отличного качества.
7. Швицкая
Ещё одна мясо-молочная швейцарская порода с хорошей молочной и мясной продуктивностью. Ценится за хорошее соотношение белка и жира в молоке, способность адаптироваться к любым условиям содержания и продуктивное долголетие.
Продуктивные показатели
Средний удой за 305 дней лактации 8000-9500 кг молока с жирностью 4-4,2% и содержанием белка 3,4-3,5%. Максимальные удои — более 15000 кг.
- Скорость молокоотдачи — 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 18 месяцев.
- Убойный выход — 55-60%, качество мяса хорошее.