Культура перца в России популярна и очень любима. Хозяйки часто пользуются его плодами при приготовлении самых разных блюд, солений, маринадов, украшают ими праздничный стол. Одним словом, перец – не просто овощ, а король овощей. Перец ценится за высокие вкусовые качества, приятный аромат, а ещё он содержит много витаминов, ферментов и других полезных веществ. Интересно, что даже после термической обработки его пищевая ценность не утрачивается, а вкус даже улучшается.
По ценным признакам перец можно разделить на две основные группы: острый и сладкий (овощной).
Острый перец
По остроте перцы сильно различаются. Есть формы со слабой остринкой (пикантные). Их используют для засола и в качестве пряности при мариновании, добавляют в блюда домашней кухни. Плоды таких сортов практически не высыхают, поскольку стенки их более толстые. Есть острые перцы, из которых готовят паприку – порошок, получаемый при размоле высохших плодов. Стенки у таких плодов тонкие, аромат очень сильный, а степень остроты варьирует от слабой до очень сильной. Некоторые сорта имеют не просто острый вкус, а очень острый, жгучий. Из них также готовят паприку, делают медицинские спиртовые настойки и разогревающие мази.
В России наибольшее распространение получили острые формы стручкового перца того же вида, что и сладкий. Поэтому их посадки стараются удалить друг от друга во избежание переопыления и появления остроты у сладкого перца. Другие же виды острого перца со сладким не переопыляются и их можно высаживать вместе.
Наиболее популярным сортом перца с полуострым вкусом плодов является Огненный флажок. Он широко используется при консервировании овощей, для засола и приготовления аджики. Высокоурожаен, подходит для открытого грунта и плёночных теплиц. Высушенные плоды можно применять в качестве декоративного элемента, например, для украшения кухни. В качестве специи при приготовлении приправ и соусов часто используют более острые сорта, такие как Красный толстяк и Яркая заря.
Сладкий перец
Данный тип перца различается не только по размеру плодов (от маленького, в несколько граммов мини-перца, до просто огромных плодов – весом более 0,5 кг), но и по форме. Есть плоды, похожие на томаты, есть укороченно- и удлинённо-конусовидные, кубовидные, призмовидные, с гладкой и глянцевой поверхностью и морщинистые.
Окраска плодов в технической спелости тоже разнообразна: бывает почти белой, светло-зелёной, зелёной и тёмно-зелёной, часто с фиолетовым загаром от антоциана. А в биологической спелости плоды бывают кремовыми, светло-жёлтыми, жёлтыми, оранжевыми, красными (разных оттенков) и пурпурно-фиолетовыми. Окраска может быть однородной и неоднородной.
По своим размерам растения перца бывают миниатюрными, карликовыми и очень высокорослыми, с мощными ветвистыми кустами.
Сортовые признаки дополняются биологическими особенностями растений, их отношением к свету, теплу, влаге и пище, вредителям и возбудителям болезней. Есть растения более неприхотливые и некапризные, которые лучше выращивать в открытом грунте, а есть интересные сорта, но более требовательные к условиям выращивания, которые подходят для различных укрытий, теплиц или жилых помещений. Устойчивость к болезням и вредителям позволяет сократить обработки различными химическими средствами защиты растений и получать безопасную продукцию к столу. Всё это даёт нам возможность выбирать сорта для конкретных почвенно-климатических условий или зон выращивания и условий культивирования, а также для различных направлений использования продукции.
Для свежего потребления и различных видов домашней кулинарной переработки, в качестве добавок к блюдам и консервам пригодны сорта с толстыми стенками, различной формы – от конусовидной и призмовидной до кубовидной, с яркой окраской и сильным перечным ароматом: Красный бочонок и Оранжевый бочонок, Здоровяк.
Для фарширования подходят плоды укороченно-конусовидной и призмовидной формы, такие как Гномик, Эльф, Рубиновое ожерелье, Янтарный.
Для изготовления лечо подходят сорта, у которых обычно очень толстые стенки: Доминатор. Для получения ранней продукции интересны ультраранние и ранние сорта Оранжевый букет, Жаворонок, Князь серебряный, Катрин.
Для получения высоких урожаев в открытом и защищённом грунте желательно использовать не обычные сорта, а гибриды F1, которые имеют более высокий потенциал продуктивности, более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и меньше болеют. До последнего времени подавляющее число гибридов перца были импортными, и цена семян отпугивала овощеводов-любителей. Но сейчас появились и наши отечественные гибриды перца. Среди них хотелось бы отметить Атлет F1, Белогор F1, Илона F1 и др.
Правильный выбор сорта или гибрида – это гарантия получения высокого урожая отличного качества. Обилие сортов и гибридов острого и сладкого перца позволяет каждому овощеводу подобрать нужный ассортимент именно под свои потребности. И помните, что перец – вкусный и полезный овощ, регулярное потребление которого позволит вам поддерживать здоровье!