Дикие предки белой смородины произрастают в России повсеместно в зоне умеренного климата. Их ареал охватывает опушки леса, долины рек и ручьёв Европы, Сибири, Дальнего Востока. Она великолепно чувствует себя в средней полосе, не боится морозов и даёт высокие урожаи.
К сожалению, кустарник находится «в тени» своей близкой родственницы с яркими алыми плодами. И, в отличие от красной смородины, растущей почти на каждом участке, не пользуется такой же популярностью у садоводов. Да и питомники не балуют дачников изобилием сортов. Впрочем совершенно напрасно! Ведь у ягодного кустарника есть множество преимуществ и полезных свойств.
Почему стоит посадить белую смородину у себя в саду
Белая смородина не только обладает замечательными вкусовыми качествами — это одна из самых полезных ягодных культур. Благоприятное сочетание минеральных, биологически активных и органических веществ обусловливает важные полезные свойства кустарника.
О самых крупноплодных сортах черной смородины мы рассказали в подборке: Гигантские ягоды черной смородины — 10 самых крупноплодных сортов
Плоды содержат большое количество пектина (2,25% в 100 г сока), выводящего из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Благодаря наличию в ягодах P-активных веществ (флавонов и катехинов) культура считается естественным антирадиантом. Не менее ценными компонентами являются кобальт и железо, играющие важную роль в кроветворении.
Несмотря на то, что красная и белая смородина во многом похожи, у кустарника с белыми ягодами есть целый ряд преимуществ:
- Культура редко подвергается «бандитским» и опустошительным налётам птиц, так как белые ягодки ассоциируются у пернатых с недоспелыми плодами, к тому же их сложно разглядеть в зелёной листве. Красные же, наоборот, видны издалека и их часто склёвывают многочисленные стаи дроздов.
- Белые плоды содержат меньше кислоты, они слаще, их могут есть даже люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
- В ягодах нет красящих пигментов, поэтому они не вызывают аллергии у детей.
- Содержание пектина, витамина C, P-активных веществ и моносахаров у большинства сортов белой смородины выше, чем у красной.
- Ещё один плюс — кусты белой смородины долгожители, дающие на высоком агрофоне ежегодные урожаи около 6-9 кг с куста (зависит от сорта) в течение 20 лет и более.
Лучшие сорта белой смородины
Смородина белая (лат. Ribes niveum) произошла от 2 видов смородины: обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной (R. rubrum L.), а также от полученных на их основе межвидовых гибридов. Это неприхотливая культура, растущая при минимальном уходе даже на почвах с незначительным засолением и тяжёлых суглинках. Но, несмотря на это, селекционеры обошли её своим вниманием.
Согласно данным Департамента селекции и семеноводства, в Государственном реестре селекционных достижений на территории России зарегистрировано всего лишь 10 сортов к 2023 году и ни одного нового. Остальные находятся на сортоиспытании. Для сравнения — у чёрной смородины 222 сорта, из которых 4 новые.
Хотите лучший урожай и здоровые растения? В этом вам поможет наша статья: Календарь ухода за смородиной по месяцам
Белая смородина — самоплодная культура, но даёт наиболее высокие урожаи, если посадить рядом несколько кустов с близким сроком цветения для лучшего переопыления. Созревшие ягоды долго держатся на ветке, не осыпаясь, и, если правильно подобрать сорта, можно лакомиться ими с начала июля и до осени.
Семье из 5 человек достаточно посадить на участке 5-7 растений, чтобы полностью обеспечить себя замороженными и переработанными плодами до следующего сезона. Естественно, стоит остановить выбор на лучших сортах белой смородины, основываясь на своем регионе и устойчивости растения к вредителям.
«Версальская белая»
Старинный сорт среднего срока созревания, выведенный во Франции М. Бертеном ещё в 1883 году. Как и большинство старых культур, смородина не отличается устойчивостью к антракнозу, зато даёт урожаи выше средних (около 4 кг с куста).
Кустарник среднерослый, раскидистый, кисти пониклые, средней рыхлости, с 6-8 ягодами, длинные (до 9 см). Ягоды крупные, диаметром более 1 см, округлые или слегка приплюснутые с полюсов. Оттенок у них светло-кремовый, чуть желтоватый с полупрозрачной кожицей (семена и жилки проглядывают). Вкус кислый, освежающий.
Преимущества: высокое содержание витамина C (61 мг/100 г) и сочная мякоть.
«Баяна»
Поздний высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, зимостойкий. Куст густой, достаточно компактный, среднерослый. Кисть плотная, свисающая вниз, длиной до 12 см.
Ягоды среднего размера (0,5-0,7 г), округлые, с тонкой прозрачной кожицей белого цвета, с сухим отрывом. Семян мало, но они крупные. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка сравнительно высокая — 4,4 балла.
«Белый виноград»
Среднеспелый, морозостойкий сорт, сравнительно устойчивый к заболеваниям. Урожай созревает после 20 июля и более двух недель не осыпается. С одного растения можно получить 3-5 кг плодов.
Куст компактный, около 1,2-1,5 м в высоту. Ягоды округлые, крупные, прозрачные, белые с лёгким желтоватым оттенком, весом 1-1,2 г. Вкус хороший, сладковато-кислый.
Важно! Самоплодность (способность образовывать завязи без опыления) у «Белого винограда» низкая, требуется опылитель.
«Смольяниновская», или «Белая Смольяниновой»
Среднеспелый, сравнительно молодой сорт (включён в Госреестр в 1995 году). Куст рослый, раскидистый, разреженный. Не боится морозов, цветёт поздно. Смородина отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайность колеблется по годам (от 4 до 9 кг с растения). Самоплодность средняя.
Кисть сравнительно длинная — 9-12 см, средней плотности. Ягоды округлые или округло-овальные, среднего и крупного размера (вес 0,6-0,9 г), с сухим отрывом. Кожица плотная, прозрачная, белого цвета. Важное преимущество: семян мало и они мягкие, что бывает крайне редко. Вкус сладко-кислый, отличный. Дегустационная оценка одна из самых высоких — 4,7 балла. Урожай долго висит на кустарнике, не перезревая.
«Урожайная»
Один из лучших сортов для Подмосковья, средней полосы и юга Сибири.
Преимущества:
- зимостойкий,
- устойчивый к большинству болезней смородины,
- при хорошем уходе даёт высокие урожаи (до 7-8 кг с кустарника)
- плодоносит более 20 лет.
Ягоды созревают после 10-15 июля, иногда позднее (в зависимости от погоды) и могут висеть, не осыпаясь, 2-3 недели.
Куст полураскидистый, до 1,5-1,7 м в высоту. Первые плоды даёт на 2-3 год жизни. Средняя длина кисти 7 см. Ягоды округлые, крупные (0,7-0,9 г), кремовые, иногда желтоватые, полупрозрачные. Семян немного. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный.
Как правильно собрать урожай белой смородины
От окрашивания ягод до осыпания их с куста у белой смородины проходит 2-4 недели, но это не значит, что всё это время подходит для сбора урожая. Если плоды снять очень рано, они не наберут сахар и будут слишком кислыми, если передержать — не пролежат в холодильнике и недели. Более того, сроки сбора ягод для употребления в свежем виде и переработки также могут быть различными.
- С вареньем проще всего. На него пойдут как слегка недоспевшие, так и немного переспевшие плоды.
- Для свежего употребления снимают ягоды, окрасившиеся за 5-7 дней до сбора. При этом веточки в кисти должны оставаться зелёными. Если собрать урожай вовремя и целыми кистями, то он пролежит в холодильнике 2 недели, а если пересыпать его сахаром, то ещё дольше.
- Самое вкусное вино получается из слегка переспевших плодов. Лучшее время для сбора — когда веточки только начали подсыхать, но ягоды ещё не сморщились, а остались прозрачными и упругими.
- Для заморозки смородину снимают, дав ей повисеть примерно неделю после окрашивания, чтобы она не была кислой.
- Для компотов, которые закатывают, берут спелые или слегка недоспевшие ягодки. Переспевшие плоды использовать нельзя, иначе компот прокиснет.
Важно! Если ягоды стали внутри мутными, значит, они уже переспели и для еды или на переработку не годятся.
Белую смородину обязательно стоит посадить у себя в саду, ведь она слаще, чем красная, укрепляет иммунитет и очень полезна для здоровья. Из неё получаются не только вкусные варенья, джемы, желе и компоты, благодаря пикантной кислинке, ягоды используют для приготовления соусов и подливки к рыбе и мясу.