Много ли мы знаем о вкусе и полезности перца? Когда ученые стали изучать перец более подробно, то оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он очень сочный, вкусный, ароматный и способствует повышению вкусовых качеств любых других продуктов при совместном употреблении в пищу. А во-вторых, плоды перца — это настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости у современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая у рекордсменов 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше.
Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка. Плоды очень богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы. Р-активные вещества кроме витаминной активности совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке. Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях.
Благодаря богатому содержанию разнообразных каротиноидов перец способен окрашивать готовые блюда в яркий цвет – это качество перца высоко ценится кулинарами всего мира. Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества — капсаицина, а вот в сладком перце его практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким. Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел.
Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.
Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, совершенно естественно, что перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция в агрохолдинге «Поиск». Имея свой селекционный центр на юге России, компания «Поиск» обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского ассортимента от профессионального в данном случае не столь заметно. Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний облик плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, иногда даже не очень выровненными, но весьма необычными внешне, удивительно выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересует урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.
Для выращивания овощей очень важен принцип разнообразия и дополнительности. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать необходимый набор для конкретных условий выращивания. Никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. В одних условиях следует отдать предпочтение более ранним сортам, в других — более поздним, а в третьих необходимы и первые, и вторые в определенном соотношении. Использование разного генотипа у разных сортов дает возможность сделать процесс выращивания растений более стабильным. Принцип дополнительности позволяет иметь не один, а несколько сортов одного типа, каждый из которых имеет те или иные преимущества перед другим. Один более устойчив к болезням, другой более вынослив к засухе, а третий меньше повреждается вредителями.
В более благоприятных условиях лучше удаются высокопродуктивные сорта, а в менее благоприятных – сорта, адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.). В одной группе могут оказаться как сорта, так и гибриды перца. Особенность гибрида — его более высокая выравненность и продуктивность в сравнении с обычным сортом, но вот семян с него собрать не получится, что обусловлено способом его получения. При семеноводстве обычного сорта применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При семеноводстве гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии. Их потомство расщепится и не будет одинаковым ни по внешним признакам, ни по продуктивности, а иногда будет стерильным.
Рекомендуемая агрохолдингом «Поиск» раннеспелая группа сладкого перца представлена такими популярными сортами, как Белозерка, Виктория, Винни-Пух , Кавалер, Князь серебряный, Ласточка, Морозко, а также гибридами Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1. Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе. Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать Вашим блюдам особо яркое настроение!
Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Атлант, Бирюза, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо, Доминатор, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный.
Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки плодов достигает 7-10 мм – это Геракл, Гладиатор Агро, Золотой бочонок, Красный бочонок, Красное чудо, Оранжевое чудо. Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.
В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев, что обусловлено удобством этого вида перцев при консервировании и приготовлении овощных закусок. Кулинарные блюда, приготовленные из разнообразных по окраске плодов миниатюрного перца и других подобных овощей (например, томатов-черри, мини-огурчиков и патиссонов) выглядят очень привлекательно и аппетитно. К лучшим сортам миниатюрного перца относятся Гномик, Рубиновое ожерелье и Янтарный. Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашняя заготовка».
Как видите, перец — очень полезная и вкусная овощная культура.
Желаем Вам крепкого здоровья и богатых урожаев!
Ознакомиться с ассортиментом Агрохолдинга «ПОИСК» можно на сайте компании : www.semenasad.ru
Приобрести семена можно в официальном интернет-магазине агрохолдинга www.online.semenasad.ru