Лучшие сорта перца на любой вкус

0
0
19711
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Много ли мы знаем о вкусе и полезности перца? Когда ученые стали изучать перец более подробно, то оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он очень сочный, вкусный, ароматный и способствует повышению вкусовых качеств любых других продуктов при совместном употреблении в пищу. А во-вторых, плоды перца — это настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости у современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая у рекордсменов 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше.

Перец от агрофирмы «Поиск» на любой вкус
Перец от агрофирмы «Поиск» на любой вкус

Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка. Плоды очень богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы. Р-активные вещества кроме витаминной активности совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке. Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях.

Благодаря богатому содержанию разнообразных каротиноидов перец способен окрашивать готовые блюда в яркий цвет – это качество перца высоко ценится кулинарами всего мира. Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества — капсаицина, а вот в сладком перце его практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким. Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел.

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, совершенно естественно, что перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция в агрохолдинге «Поиск». Имея свой селекционный центр на юге России, компания «Поиск» обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского ассортимента от профессионального в данном случае не столь заметно. Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний облик плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, иногда даже не очень выровненными, но весьма необычными внешне, удивительно выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересует урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Перец сладкий Доминатор
Перец сладкий Доминатор
Перец сладкий Золотой бочонок
Перец сладкий Золотой бочонок
Перец сладкий Князь серебряный
Перец сладкий Князь серебряный

Для выращивания овощей очень важен принцип разнообразия и дополнительности. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать необходимый набор для конкретных условий выращивания. Никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. В одних условиях следует отдать предпочтение более ранним сортам, в других — более поздним, а в третьих необходимы и первые, и вторые в определенном соотношении. Использование разного генотипа у разных сортов дает возможность сделать процесс выращивания растений более стабильным. Принцип дополнительности позволяет иметь не один, а несколько сортов одного типа, каждый из которых имеет те или иные преимущества перед другим. Один более устойчив к болезням, другой более вынослив к засухе, а третий меньше повреждается вредителями.

В более благоприятных условиях лучше удаются высокопродуктивные сорта, а в менее благоприятных – сорта, адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.). В одной группе могут оказаться как сорта, так и гибриды перца. Особенность гибрида — его более высокая выравненность и продуктивность в сравнении с обычным сортом, но вот семян с него собрать не получится, что обусловлено способом его получения. При семеноводстве обычного сорта применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При семеноводстве гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии. Их потомство расщепится и не будет одинаковым ни по внешним признакам, ни по продуктивности, а иногда будет стерильным.

Рекомендуемая агрохолдингом «Поиск» раннеспелая группа сладкого перца представлена такими популярными сортами, как Белозерка, Виктория, Винни-Пух , Кавалер, Князь серебряный, Ласточка, Морозко, а также гибридами Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1. Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе. Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать Вашим блюдам особо яркое настроение!

Перец сладкий Болгарец
Перец сладкий Болгарец
Перец сладкий Оранжевое чудо
Перец сладкий Оранжевое чудо
Перец сладкий Фараон F1
Перец сладкий Фараон F1

Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Атлант, Бирюза, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо, Доминатор, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный.

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки плодов достигает 7-10 мм – это Геракл, Гладиатор Агро, Золотой бочонок, Красный бочонок, Красное чудо, Оранжевое чудо. Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев, что обусловлено удобством этого вида перцев при консервировании и приготовлении овощных закусок. Кулинарные блюда, приготовленные из разнообразных по окраске плодов миниатюрного перца и других подобных овощей (например, томатов-черри, мини-огурчиков и патиссонов) выглядят очень привлекательно и аппетитно. К лучшим сортам миниатюрного перца относятся Гномик, Рубиновое ожерелье и Янтарный. Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашняя заготовка».

Перец сладкий Рубиновое Ожерелье
Перец сладкий Рубиновое Ожерелье
Перец сладкий Пурпурный колокол
Перец сладкий Пурпурный колокол
Перец острый Красный толстяк
Перец острый Красный толстяк

Как видите, перец — очень полезная и вкусная овощная культура.

Желаем Вам крепкого здоровья и богатых урожаев!

Ознакомиться с ассортиментом Агрохолдинга «ПОИСК» можно на сайте компании : www.semenasad.ru

Приобрести семена можно в официальном интернет-магазине агрохолдинга www.online.semenasad.ru

Агрофирма «Поиск»

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!