Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?
Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.
Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?
Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?
Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:
- к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
- к внезапным понижениям температуры в осенний период,
- к резким возвратам морозов после весенней оттепели.
По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.
Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.
Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур
Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.
- Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
- Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
- Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
- При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.
Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов
Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.
Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Да