5. Морозостойкие сорта сливы
Выведенные селекционерами морозостойкие гибриды и гибридные сорта сливы полностью или частично самоплодные. По зимостойкости наиболее устойчивыми являются сорта слив канадской и уссурийской группы. Именно они стали ведущими в регионах со сложными погодными условиями — на Дальнем Востоке, Урале, в регионах Сибири. В первую половину зимы рекомендованные сорта сливы могут выдерживать температуру до -40..-44 °С. Опасны иссушающие ветры и резкие похолодания в январе-феврале после условной оттепели.
Сорта сливы для Уральских и Сибирских регионов
Сорт сливы Алтайская юбилейная. Дерево средней высоты. Сорт раннеспелый. Плоды слив в биологической спелости убирают во второй половине августа. Зрелые плоды желто-оранжевого цвета с нежным румянцем. Кожура плодов тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мягкая, ароматная. Вкус сладкий с чуть кислым послевкусием.
Сорт сливы Пониклая. Деревья невысокие. Плоды созревают во второй декаде августа. На некоторых плодах просматривается брюшной шов. Окраска плода желтая, темно-коричневая. Плоды покрыты грубоватой кожицей. Мякоть очень нежная, желто-зеленоватая, бледная. Вкус сладко-кисловатый, с легким ароматом. Самый зимостойкий из сибирских сортов.
Высокой зимостойкостью отличаются старые дальневосточные сорта Маньчжурская красавица, Желтая хопты (китайская).
Пользуются заслуженным вниманием также сорта: Заря Алтая, Катунская, Пионерка, Байкальский янтарь, Незнакомка, Дочь Бурятии, Находка. Деревья среднерослые, скороплодные (формируют урожай на 3 год). Биологическая спелость плодов обычно начинается во второй декаде августа и длится не менее месяца. Окраска плодов у сортов разнообразная: желтая, бордовая, красная, зеленая с восковым налетом или без него. Вкус плодов от кислого до пресного, кисло-сладкого, сладкого. У отдельных сортов кожица грубоватая с легкой горечью. Устойчивы к сибирским зимам.
Сорт сливы Гордость Урала. Выращивается по всему региону Урала и Сибири. Дерево до 3-х м высоты. Сорт самоплоден. Крона свободная, полузагущенная. Плоды удлиненно-овальные, красного цвета с оранжевым румянцем. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, сладкая. Сорт устойчив к повреждению болезнями и вредителями.
В метеоусловиях Уральско-Челябинской зоны наиболее успешно выращивают сорта: Шершневская (хороший опылитель), Белоснежка, Красносельская, Жемчужина Урала, Куяшская, Уральский чернослив, Уральская золотистая. Деревья 2,5-3,5 м. Биологическая спелость плодов охватывает период от начала до конца августа. Плоды от белого до темно-синего окраса с восковым налетом. Мякоть белая, кремовая, желтая, бледно-оранжевая, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, медово-сладкий Сорта характеризуются как высоко зимостойкие, но могут подмораживаться при оттепелях.
Сорта сливы для средней полосы России
В частном садоводстве пользуются успехом сорта слив: Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя. Из ранних сортов: Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя и другие, формируют урожай биологической спелости в июне-июле.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сливовые куртины на солнечных местах из следующих сортов – Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская. Ближе к южным районам можно добавить ранний сорт сливы Утро.
Сорт сливы Яичная синяя. Высокорослое дерево. Сорт зимостойкий, самоплодный. Плоды крупные по форме напоминают куриное яйцо. Цвет сине-фиолетовый с густым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, упругая, сочная.
Сорт сливы Венгерка Московская. Деревья средне рослые (2,5-3 м) с широко раскидистой кроной. Плоды по форме напоминают куриное яйцо. Цвет плодов фиолетово-красный, кожица плотная, с приятной горчинкой. Мякоть янтарно-желтая, плотной структуры, вкус кисло-сладкий. Улучшает качественные показатели плодов в переработанном виде. Плоды осеннего срока созревания. Можно снимать недозрелыми и дозаривать в домашних условиях. При погодных катаклизмах зимостойкость и морозостойкость средние.
Сорт сливы Смолинка. Отличается очень крупными и вкусными плодами. Но сорт самобесплоден и может расти только в группе с сортами- опылителями.
Из других, пользующихся успехом у садоводов, можно назвать следующие сорта слив – Алексий, Скороспелка красная (хороший опылитель), Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка. Их отличает повышенная зимостойкость, хорошие адаптивные свойства к окружающей среде.
Вниманию садоводов можно предложить сорта слив, которые отличаются скороплодностью, отличной морозостойкостью и устойчивостью к повреждениям вредителями и болезнями: Яхонтовая и Скороплодная. Созревают в середине августа. Отличаются соответственно кисло-сладким и сладким вкусом плодов.
Тульская и Китаянка созревают на месяц позже. Плоды темно-синей и красной окраски. Китаянка отличается нежным вкусом мякоти. Для Тульской характерны более крупные плоды.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Да