Лук, выращиваемый на зелень, или, как говорят, «на перо», отличается богатой палитрой вкусов. Он нежнее репчатого лука и широко применяется в кулинарии для приготовления салатов. Его листочки снабжают нас необычайно полезной, целебной зеленью, богатой фитонцидами. А ещё растение очень красиво цветёт. Его крупные, зонтиковидные соцветия могут стать достойным украшением альпийской горки или овощной клумбы. Мы расскажем о лучших видах и сортах лука на перо.
Все съедобные луки, выращиваемые на зелень, включены в род двулетних и многолетних луков Allium. Несмотря на то, что в Северном полушарии в природе обитает свыше 900 видов, в пищу употребляют лишь несколько десятков. А возделывают на огородах в климате умеренного пояса и того меньше. Но есть и хорошая новость. Ассортимент постепенно расширяется за счёт введения в культуру дикорастущих съедобных представителей рода.
Если вы хотите есть зелень круглый год, то вот несколько освежающих советов: Огород на подоконнике — мифы и реальность
Главное достоинство лука на зелень – разнообразие вкусов. Встречаются виды со сладкими, слабоострыми, пряными, горькими листьями. Каждый дачник сможет подобрать сорт для огорода в соответствии со своими предпочтениями.
1. Лук-батун
Лук-батун (Allium fistulosum) известен также под названиями татарка, зимний, дудчатый лук. Многолетнее растение с полыми трубкообразными листьями. Как у репчатого лука, но большего диаметра. Ширина луковицы до 4 см. Нарастают листья в течение всего вегетационного периода, после зимы рано появляются и долгое время остаются нежными и сочными.
Вкус сравнительно острый. Зелёные части содержат каротин, соли магния, калия, железа и в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем лук репчатый. Соцветие – шарообразный зонтик с зеленоватыми или белыми небольшими цветками.
Растение морозоустойчивое. В России культивируется повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Размножают батун посевом семян в открытый грунт. В средней полосе сроки посадки 15-20 апреля. На одном месте возделывают более 4-5 лет. При загущенной посадке качество пера значительно улучшается. Зелень срезают с ранней весны до поздней осени.
Наиболее популярные сорта:
- «Русский зимний». Отличается повышенной морозостойкостью.
- «Красный». У лука основание стебля красноватое, не характерной для большинства сортов окраски.
- «Лонг Токио». Растение с нежными листьями острого вкуса.
- «Апрельский». Отличается сочными, полуострыми перьями.
2. Лук-слизун
Другие названия — железистый или поникающий (Allium nutans). Многолетний лук с плоскими, широкими, закруглёнными на концах, листьями, длиной до 25-27 см. Перья сочные, слабоострые. У некоторых сортов с лёгкими нотками чеснока, весьма приятного вкуса. Весной начинают отрастать очень рано, когда другой зелени на огороде ещё почти нет. Последний урожай в Подмосковье собирают в конце октября. Луковицы мелкие, конические, диаметром до 2 см. Соцветия красивые, в форме правильного шара, состоят из цветков нежного розоватого или сиреневатого оттенков.
Лук-слизун очень зимостойкий, поэтому его возделывают не только в средней полосе, но и в Сибири. На одном месте на грядке он может находиться 6-7 лет. Лук размножают посевом семян в открытый грунт в последней декаде апреля – мае. Культура предпочитает солнце и нейтральные почвы.
Сорта лука поникающего:
- «Широколистный». Раннеспелый с широкими мясистыми листьями слабоострого вкуса.
- «Лидер». Зимостойкий, с дружным отрастанием зелени, урожайный. Листья нежные, сочные, с запахом чеснока. Вкус мягкий.
- «Грин». Высокоурожайный, зимостойкий сорт с большими, слабоострыми перьями с чесночным ароматом.
3. Шнитт-лук
Другие названия – скорода, резанец, сибулет, резун (Allium schoenoprasum). Это многолетняя культура, не образующая сформированной луковицы. Один из лучших видов для срезки на зелень. Он зимостойкий, первые стрелки начинают отрастать ранней весной с наступлением плюсовых температур. В ноябре, если пройдёт снег, перья не отмерзают. С первой оттепелью их снова можно собирать. По содержанию аскорбиновой кислоты они превосходят репчатый лук, также в них много кальция.
Шнитт-лук необычайно красив. Его тоненькие трубчатые перья выглядят очень изящными, а их вкус можно назвать сбалансированным. Он луковый, умеренно острый – «золотая середина». Не слишком резкий, но достаточный, чтобы придать блюду приятный вкус. Соцветия-зонтики густые, шаровидные или пучковато-шаровидные, сиреневые или розово-фиолетовые, достойные украсить любой цветник.
Сажать культуру нужно на солнце, в богатую питательными веществами почву и с осени удобренную навозом. Семена высевают сразу на грядку в конце апреля – первой половине мая. На высоком агрофоне скорода может давать высокие урожаи на одном месте более 5 лет.
Лучшие сорта шнитт-лука:
- «Богемия». Урожайный, устойчивый к болезням, зимостойкий сорт для регулярной срезки. Листья диаметром 5-9 мм, длиной до 50 см, нежные, сочные. Вкус умеренноострый. Соцветия сиреневые, плотные.
- «Медонос». Как следует из названия, сорт – отличный медонос. Соцветия сиреневатые, с ароматом, привлекающим пчёл. Листья тоненькие, образуют плотный куст. Вкус полуострый, зелень очень нежная, сочная.
- «Сиреневый звон». Растение прямостоячее, образует мощный куст. Не боится морозов. Листья дудчатые, длиной около 40 см, с мягким луковым вкусом.
4. Лук-порей
Культура капризнее своих собратьев по роду, но она стоит потраченных усилий. Лук-порей (Allium porrum) богат сахарами, железом, белковыми веществами, калием, эфирным маслом. Он не только накапливает, но и сохраняет витамин C, а также обладает целебными свойствами. В народной медицине его применяют для лечения лишнего веса, ревматизма, мочекаменной болезни.
Порей – двулетнее травянистое растение, являющееся разновидностью лука виноградного. На первый год культура формирует крупную ложную луковицу, называемую «ногой» и широкие (до 6 см), ланцетовидные листья, высотой 40-100 см. У перьев классический луковый вкус, мягче чем у репчатого лука. На 2 год образуется крупное, диаметром 9-15 см, соцветие из белых или сиреневатых цветов в форме правильного шара с приятным ароматом, привлекающим пчёл.
Интересный факт! Лук-порей возделывали с давних времён. Так, в Древнем Египте и Элладе он уже был одной из важнейших овощных культур.
В климате средней полосы лук-порей выращивают из рассады. Семена высевают 15-20 марта в торфяные горшочки, а в огород сеянцы пересаживают в последних числах мая – начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Ростки при отрицательных температурах могут погибнуть. Взрослые кусты без «снежного одеяла» вымерзают при -15 °C, поэтому поздней осенью их мульчируют перегноем.
Сорта лука-порея:
- «Карантанский». Позднеспелый сорт, вырастающий в высоту до 1 м. Растение раскидистое, с широкими зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Вкус полуострый. Чтобы сформировалась мощная ножка, куст нужно окучивать.
- «Мамонт». Среднерослый сорт с тёмно-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Вкус умеренноострый. Ножка цилиндрическая, высотой 25 см, диаметром 4 см. Растение нуждается в окучивании.
- «Летний бриз». Мощное растение, высотой до метра, образующее раскидистый куст. Листья широкие, среднеострого вкуса. При окучивании растение формирует ложный стебель-ногу высотой до 25 см и шириной около 4 см.
5. Лук душистый
Другие названия – лук ветвистый, пахучий, китайский (Allium ramosum). Это многолетнее травянистое растение с плоскими листьями, шириной 0,8-1,3 см, покрытыми восковым налётом. Они содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, каротина и имеют лёгкий чесночный привкус. Цилиндрическая луковица является продолжением ложного стебля и слабо выражена.
На верхней части донца (укороченного стебля) расположены вегетативные почки. Они непрерывно нарастают в продолжение всего тёплого периода года, поэтому лук китайский не останавливается в росте до заморозков. Шарообразные соцветия-зонтики появляются на 2 год. Они крупнее, чем у батуна и состоят из белых звёздчатых цветов, источающих приятный аромат гиацинта.
Наибольшее распространение растение получило в Сибири и на Дальнем Востоке. Его выращивают прямым посевом семян в грунт после 15 апреля – в мае. Почва должна быть богатой гумусом и хорошо увлажнённой. На одном месте пахучий лук растёт не менее 3-4 лет.
Важная особенность! За 30 дней до наступления холодов срезку зелени лучше прекратить, чтобы лук успел окрепнуть и подготовиться к сезону холодов.
Наиболее распространённые сорта душистого лука:
- «Априор». Вкус слабоострый, чесночный.
- «Китайский чеснок». Зимостойкий, по вкусу напоминает черемшу.
- «Каприз». Сорт с узкими, нежными листочками и сравнительно мягким привкусом чеснока.
6. Многоярусный лук
Менее распространённые названия – рогатый, египетский и живородящий лук (Allium proliferum). Многолетний вид гибридного происхождения с трубчатыми, полыми, как у репчатого лука, перьями. Образует луковицу с сухими чешуйками. Отличительная особенность – вместо традиционных соцветий у растения зонтик состоит из воздушных луковичек (бульбочек), располагающихся в два-четыре яруса.
Многоярусный лук зимостойкий, при тонком снежном покрове выдерживает морозы до -30 °C в климате Западной Сибири. У воздушных луковичек нет периода покоя, в связи с этим на грядку их высевают уже в августе-сентябре или размножают растение прикорневыми луковицами. Идеальное время – дождливая погода, тогда посадочный материал быстро укореняется и уходит в зиму с хорошо развитой корневой системой.
Сортов у египетского лука немного – официально зарегистрированных всего 5, а в продаже обычно и того меньше:
- «Победа». Листья у растения полые, сочные, по вкусу напоминают лук-батун.
- «Челябинский ранний». Урожайный сорт, весной отрастает быстрее, чем батун. Вкус достаточно острый.
- «Ликова». Урожайный, с насыщенным, острым, пряным вкусом классического лука.
7. Лук алтайский
Менее известные названия – сагоно, или каменный лук (Allium altaicum). Этот вид дикорастущих многолетних луков редкий гость наших огородов. И совершенно напрасно. В его листьях содержатся витамины В1, В2, C, РР, микроэлементы, минеральные соли, ценные аминокислоты, каротин. Сагоно внешне напоминает лук-батун, но у растения листья мощнее и луковица (шириной до 4 см) покрыта серовато-коричневатыми чешуями. Цветки собраны в зонтики белого цвета.
Дикая форма растения занесена в Красную книгу РФ. В природе лук обитает в Средней Азии, Забайкалье, Сибири, на Алтае, поэтому морозы и засуха ему не страшны. Семена сеют на грядку в апреле, на глубину 2 см. Поливы должны быть умеренными.
Лук алтайский только вводят в культуру. На сегодняшний день в Государственном реестре зарегистрировано лишь 2 сорта. В продаже обычно бывает только один – «Альвес». Это раннеспелый сорт с дудчатыми сизовато-зелёными листьями, диаметром до 3 см и высотой около 30 см. Перья сочные, вкус несколько мягче, чем у батуна, полуострый. Луковицы 2-4 см в диаметре, хорошо хранятся.