Название происходит от латинского слова ‘pulmo’ — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний.
Род насчитывает 15 видов. Все медуницы произрастают на евразийском континенте и приурочены к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам.
© Rovdyr
Медуница (лат. Pulmonária) — род невысоких многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Род включает 14—16 евразийских видов.
У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.
Медуница — особенно медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов.
Все виды медуницы — хорошие медоносы.
Научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis —«лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний.
Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов. Иногда встречаются и другие русские названия рода или отдельных его видов: «пульмонария» (по транслитерации научного названия), «лёгочница» и «лёгочная трава» (и как народное название для тех видов, которые употребялись для лечебных целей, и как перевод научного названия), «медуника», «медунка».
Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».
Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов — из Центральной и Восточной Европы. Наиболее широкий ареал — у медуницы мягкой (Pulmonaria mollis): это растение распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири.
Выращивание
Месторасположение: в полутенистом или затененном, прохладном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбивы. Для таких видов, как м. валовидная, м. лекарственная и м. красная необходимо отвести побольше пространства — они имеют свойство “расползаться”.
Почва: растения предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Медуница узколистная хорошо растет на бедных песчаных почвах.
Уход: в сухую погоду поливайте. Регулярно вносите перегной. За сезон подкармливают 1 раз в середине лета, в период интенсивного отрастания новых листьев, раствором полного минерального удобрения (15-20 г на 10 л), расходуя это количество на 1 м2. Если необходимо, обрубите лопатой разросшиеся побеги. При подготовке к зиме сорта и гибриды м. валовидной и м. мягкой, целесообразно укрыть листом. Под зиму желательно все виды мульчировать торфом. У медуницы узколистной нельзя обрывать листву.
Размножение
Размножение делением куста и семенами. Медуница мягчайшая особенно хорошо размножается свежесобранными семенами. Сеянцы пикируют на расстояние 5-8 см друг от друга. Все виды размножаются в конце лета отрезками корневищ с почкой возобновления. Посадку проводят на глубину 2 — 4 см, высаживают на расстоянии 15-20 см.
Использование
Использование в группах, миксбордерах и на каменистых участках. Листья долго не теряют декоративности, что делает их ценными для бордюров. Медуницы незаслуженно редко выращивают в садах, хотя эти яркие, раноцветущие, с красивой листвой, создающие декоративный покров растения должны найти свое место на приусадебном участке. Медуницу красную и медуницу узколистную можно рекомендовать как почвопокровные растения для затененных участков, а медуница мягчайшая украсит цветники как в тени, так и на более открытых участках сада.
Болезни и вредители: в холодные, влажные годы медуница красная повреждается мучнистой росой.
Виды
В цветоводстве чаще всего используются наиболее нарядные виды медуницы. Работая с ними, селекционеры добились потрясающих успехов. Рассмотрим эти некоторые виды и сорта.
Медуница сахарная (Pulmonária saccharata) естественно произрастает в лесах Франции и Италии, образуя большие ковры.
У вечнозелёной сахарной медуницы большие овальные листья (до 27 см длиной, до 10 см шириной. Матово-зелёная поверхность листа сплошь покрыта серебристыми пятнами, будто припорошена инеем.
Воронковидные цветки из розовых постепенно превращаются в голубые. Цветки размещаются на конце прямого, покрытого листьями стебля.
Лучшей разновидностью сахарной медуницы является Pulmonária argentea, или Pulmonária argentifolia. От этого вида получено множество сортов:
- «Cambridge Blue» — с голубыми соцветиями;
- «Sissinghurst Wite» — с розовыми бутонами, которые открываются белыми соцветиями; это крупный сорт высотой 30 см и диаметром 45-60 см;
- «Mrs . Moon» — с красно-фиолетовыми цветками и изящными листьями;
- «Dora Barnsfeld» — со светло-розовыми цветками, отличается очень быстрым ростом;
- «Argentea Group» — с обильными пятнами на листьях, отчего они кажутся почти полностью серебристыми, а красные бутоны открывают цветки насыщенной тёмно-фиолетовой окраски;
- «Silverado» — на листьях большая центральная часть серебряная, край листа со своеобразной зелёной каймой; на одном растении можно видеть белые, голубые и розовые цветки.
Зарубежные питомники также предлагают другие эффектные сорта сахарной медуницы: «Bowles Red», «Janet Fisk», «Margery Fish».
Медуница неясная (Pulmonária оbscura) — самый распространённый вид в средней полосе России . У неё широкие сердцевидные листья без пятен, зелёные.
Медуница неясная очень красива в период цветения. Цветки обычно сиреневые, но иногда встречаются экземпляры с белыми цветками (форма P. albiflora) и с пурпурными цветками. Селекционеры пока обошли вниманием этот сравнительно скромный вид медуницы.
Медуница лекарственная (Pulmonária officinalis) внешне похожа на медуницу неясную, но её листья украшены светлыми пятнами. Произрастает этот вид от Западной Европы до Сибири, предпочитает богатые гумусом почвы.
Листья у лекарственной медуницы очередные. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения; стеблевые – продолговатые.
Зацветает медуница лекарственная в начале мая, покрываясь розовыми соцветиями. По мере отцветания венчики цветков становятся лиловыми.
Медуница лекарственная выращивается в культуре уже несколько веков. Известны её формы как с белыми цветками, так и с листьями без пятен (var. imnaculata).
В питомниках можно встретить нарядные сорта медуницы лекарственной:
- «Cambridge Blue» — с бледно-голубыми цветками
- «Coral» — с бледно-розовыми цветками
- «Sissinghurst Wtite» — с белыми цветками
И медуница неясная, и медуница лекарственная используются в народной медицине в качестве целебных растений.
Медуница Филярского (Pulmonária filarszkyana) – редкий в природе декоративный вид. Это длиннокорневищное растение из карпатских лесов отлично чувствует себя в саду; высота кустика 25-30 см. Но у этого вида есть недостаток: в холодное и дождливое лето кустики могут повреждаться мучнистой росой.
В культуре медуница Филярского активно разрастается, образуя плотный светло-зелёный покров из блестящих листьев. С начала мая она зацветает ярко-красными цветками и продолжает обильное цветение до начала июня.
Перечисленные виды медуницы – лишь малая часть среди декоративных видов, которые украшают наши сады.
Полезные свойства
Растение широко применяется в народной медицине. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием. Настой — одно из лучших средств при любых заболеваниях легких, охриплости голоса, при лечении ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза, кровотечений из легких и желудочно-кишечных, дизентерии, поносов, геморроя, малокровия, а также гнойных ран, язв, нарывов, как мочегонное при воспалении почек, кровавой моче, камнях в почках и мочевом пузыре.
Сок медуницы используют вместо йода при ранениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для быстрейшего заживления.
Для приготовления настоя 1,5-2 столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Наружно (для примочек, обмываний, ванн, полосканий) применяют настой более концентрированный (4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка).
Побочные действия исключены даже при длительном использовании. Длительность лечения медуницей зависит от тяжести заболевания. При лечении легочных заболеваний медуницу рекомендуют использовать совместно с травами и настоями, укрепляющими иммунитет, такими как эхинацея пурпурная, сироп бузины черной, различные сборы трав, в которые можно включить солодку, чабрец, шиповник, амарант, землянику, хвою, смородину, клевер, акацию.
Я принесла медуницу из леса и посадила у себя на участке. У неё обычные светло-зелёные листья и они — через некоторое время после отцветания — пропадают.Т.е. с середины июня на месте медуницы-пустое место.А в статье об этом явлении у данного вида медуницы ничего не сказано. До того времени, когда в продаже появились всевозможные виды декоративных медуниц, я знала только эту обычную лесную медуницу и даже читала, что медуница относится к растениям — эфемероидам (как-то так)- которые после отцветания пропадают.И была очень удивлена тому,что есть медуницы с»постоянными»листьями.Сейчас у меня уже нет той медуницы, и я в раздумье: «а был ли мальчик?»… Развейте мои сомнения!
Уже какой раз убеждаюсь-ваш сайт лучший. По дизайну, подаче, темам. + нет навязчивости. Спасибо!