Люпин относится к тем цветам, которые играют на клумбе первую скрипку. Мол, вот я, великан, с роскошными развесистыми ажурными листьями на длинных черенках и яркими соцветиями разных цветов. Меня нельзя не заметить, меня нельзя затмить! И это действительно так. Именно возле таких могучих, с яркими цветками, как люпин, и группируются другие обитатели цветника — не настолько величественные.
Люпин (Lupinus) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), насчитывающий более 600 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарничков, кустарников.
Уход за люпинами
В цветоводстве зачастую используют многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Высота этого растения может достигать 120 см в высоту. Высаживают его в смешанных посадках большими группами, особенно красиво смотрятся вместе разные сорта. Хорошо сочетаются люпины с ирисами, хостами, дельфиниумами и другими крупными цветами. Отлично подходят для срезки.
Свои соцветия-стрелки 30-50 см в высоту люпин первый раз выбрасывает в июне—июле, а уже в августе-сентябре и вплоть до заморозков происходит повторное его цветение. Цветы белые, желтые, голубые, сиреневые, фиолетовые, синие, розовые и даже двухцветные.
Отцветшие соцветия люпина необходимо удалять. Растения, старше 4-5 лет, желательно заменять новыми, поскольку они цветут уже не так пышно, как молодые. Чтобы кусты долго не утрачивали декоративность, рекомендуется ежегодно их окучивать плодородной почвой, поскольку у старых растений корневая шейка начинает возвышаться над поверхностью земли.
Выращивание люпина
Размножение люпинов семенами и черенками
Размножают люпин, в основном, семенами. Однако при таком способе невозможно предугадать, какой окраски будут цветы. Поэтому особенно ценные сорта ранней весной размножают вегетативно — стебельными черенками с «пяточкой», то есть почкой возобновления, образующейся у основания стебля. Черенки высаживают в песчаную почву, и уже через 20-30 дней после посадки у них появляются молодые корешки. Семена высевают в открытую почву ранней весной или под зиму. Глубина посадки — 2-3 см. При весеннем посеве люпин зацветает на 2-й год после посадки.
Подготовка почвы
Почва для выращивания люпинов должна быть плодородной, рыхлой, не кислой, с большим содержанием кальция. Посадки не удобряют свежим навозом. В период вегетации можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. А вот азотные вносить не надо, поскольку этот элемент он усваивает из воздуха.
Корень люпина проникает в почву на глубину до 1 м, благодаря чему он легко переносит продолжительную засуху. В то же время из-за этого взрослые растения сложно пересаживать.
Люпин как сидерат
Люпин славится не только своими декоративными свойствами. Ведь это ценная кормовая культура и зеленое удобрение. Биомасса люпина после разложения в почве становится легкоусвояемым удобрением. По своим питательным свойствам зеленое удобрение из люпина не уступает навозу. Среди всех бобовых культур люпин — лучший азотфиксатор.
Благодаря разветвленной и длинной корневой системе люпин хорошо разрыхляет и дренирует почву. Кроме того, обладая высокими усвояемыми качествами, способствует перемещению из нижних слоев почвы в верхние фосфора, кальция, калия и других минеральных элементов.
Зеленая масса люпина содержит много макро- и микроэлементов, белок, витамины А, С и другие. Кормовой люпин, выращиваемый на зеленый корм или сено, скашивают в фазе бутонизации или цветения на высоте 12-13 см. После этого кусты снова отрастают и дают хороший урожай зеленой массы. На силос люпин собирают в фазе блестящих бобов.
Спасибо!