Личи – непривычное и несколько диковинное название. Тот, кто впервые его слышит и не подумает, что речь идет о фрукте, растущем в тропиках. Однако этот фрукт, как и множество других нам ранее неизвестных, не только вкусен, но и полезен для человеческого организма.
Личи – что же это?
Что такое личи? Личи — так именуют деревообразное растение семейства сапиндовых — это черезвычайно большое семейство, включающее в себя 150 родов, и еще больше видов – аж 2000. Большая часть этих видов произрастает лишь в тропиках: в Азии, Африке, Америке, в Австралии (там их не много).
Здесь мы чуть — чуть поведаем о тех Личи, разновидности которых произрастают в Азии. Данный фрукт имеет и иные названия: «лиджи» и «лиси», такое наименование может натолкнуть на мысль, что происходит Личи из Китая.
Может быть, такое предположение имеет смысл. Так, как в Древнем Китае в самом деле употребляли Личи – об этом повествуют документальные свидетельства, датируемые II веком до н.э. Позже этот фрукт оказался в соседних странах, где также был по достоинству оценен и стал выращиваться на всей части Юго-Восточной Азии, а также и на других материках.
Намного позже, только лишь в XVII веке Личи попало в европейские страны. Интересовавшийся историей Китая, писатель испанского происхождения Гонсалес де Мендоза дал подробное описание фрукта в своей книге, где впервые европейцы о нем и прочитали.
Самое большое Личи весит почти 20 граммов, плоды его овальной или яйцевидной формы, диаметром до 3,5 см. Кожура Личи плотная, насыщенного красного цвета, очень легко отделима от мякоти, на вид пупырчатая и бугристая. Мякоть плодов довольно своеобразная – железистая, кремового либо белого оттенка, с крупным коричневым семенем внутри. Мякоть имеет довольно приятный и освежающий кисло-сладкий вкус и аромат фрукта ничем не уступает вкусу, хочется вдыхать его снова и снова.