Рыбный салат с морской капустой готовим со слабосолёной сельдью, яйцом, зелёным луком, приправляем соевым соусом и вкусным оливковым маслом. Этот салат без майонеза. Рецепт подходит для диетического и вегетарианского меню, если ваш рацион включает рыбу и яйца. Салатик получился лёгким и очень вкусным, в нём полезные питательные продукты, которые разнообразят рацион. Приятное дополнение и финальный штрих блюда — подсушенный в духовке тонкий лаваш, его можно заменить гренками из цельнозернового хлеба. Чёрствый хлеб в салат нужно добавлять в последний момент, получится очень вкусно!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для рыбного салата с морской капустой
- 150 г слабосолёной сельди;
- 200 г морской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 50 г зелёного лука;
- 15 г соевого соуса;
- 20 г оливкового масла;
- 10 г яблочного уксуса;
- молотый чёрный перец;
- 1 тонкий лаваш;
- маринованный чили для подачи (по желанию).
Способ приготовления лёгкого рыбного салата с морской капустой без майонеза
Маринованную или солёную капусту откидываем на сито, оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. Если используется капуста маринованная с уксусом, то исключите уксус из этого рецепта рыбного салата.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, режем мелкими кубиками и добавляем в салатник к водорослям. Небольшой ломтик яйца оставляем для украшения блюда.
Режем мелко небольшой пучок зелёного лука, добавляем нарезанный лук к водорослям и яйцам.
Филе слабосолёной сельди режем тонкими ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам салата. Готовить можно с любой солёной рыбой, с селёдкой – бюджетный рецепт, с сёмгой или лососем получится дороже.
Наливаем густой соевый соус и яблочный или белый винный уксус, перчим по вкусу, добавляем вкусное оливковое масло перового холодного отжима сорта exta virgin. Оливковое масло первого отжима обычно с лёгкой горчинкой, и это очень кстати. В заправке соединяются кислое, соленое, горькое и немного сладости есть в соевом соусе.
Тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы ингредиенты «познакомились» друг с другом, впитали соки, пропитались приправами.
Выкладываем салат на овальную тарелку, рядом кладём ломтик варёного яйца и маринованный чили, нарезанный кружочками, если не любите острое, то можно обойтись без чили.
Лёгкий рыбный салат с морской капустой без майонеза готов. Тонкий лаваш подсушиваем до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде без масла. Ломаем золотистый лаваш на мелкие кусочки, посыпаем салатик и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
В рецепте можно использовать не готовую морскую капусту, а сушеные ламинарии. Сначала водоросли нужно промыть проточной холодной водой – смыть песок, поверьте, он попадается довольно часто. Вскипятить пару литров воды, немного остудить, добавить морскую соль по вкусу, положить промытые водоросли в рассол и оставить на несколько часов, чтобы набухли. Окинуть на сито, переложить в банку и хранить в холодильнике, также можно заморозить. Это отличный полуфабрикат для салатов и вкусный гарнир к рыбе и морепродуктам.