Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой — лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко.
Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться. Зато не самый симпатичный, всем нам привычный патагонский кальмар с фиолетовой или коричневатой кожицей может и выглядит не очень аппетитно, требует предварительную обработку, но зато какой вкус! Важно правильно выбрать тушки. Определить часто ли размораживалась тушка довольно легко — льда не должно быть более 8%, кожица целая без разрывов и повреждений, тушки не слипшиеся.
Перед приготовлением просто оставьте кальмаров при комнатной температуре минут на 20, а в конце рецепта, для тех, кто впервые общается с замороженным моллюском, есть совет по его приготовлению.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для салата «Красное море» с кальмарами
- 4 тушки кальмара;
- 200 г крабовых палочек;
- 4 красных помидора;
- 2 мясистых красных перца;
- 30 г пармезана или любого твёрдого сыра;
- 60 г постного майонеза;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- лососевая икра и салатные листья для подачи и украшения.
Способ приготовления лёгкого салата «Красное море» с кальмарами
Стручки мясистого красного перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, промываем холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, кладём в миску.
Спелые красные помидоры разрезаем, вырезаем уплотнение возле плодоножки, затем удаляем семена. Мякоть томатов нарезаем мелко, добавляем к нарезанному перцу.
Крабовые палочки или крабовое мясо также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к нарезанным овощам.
Тушки варёных кальмаров режем колечками толщиной около половины сантиметра, хвостики нарезаем тонкой соломкой, добавляем нарезанные кальмары к остальным ингредиентам.
Натираем на мелкой сырной тёрке немного пармезана или любой другой твёрдый сыр с пикантным вкусом и запахом.
Добавляем постный майонез и молотую сладкую паприку, по вкусу солим, тщательно перемешиваем.
На дно тарелки кладём листочки свежего салата.
Сверху выкладываем салат так, чтобы получилась небольшая горка.
Несколько колец кальмара укладываем сверху на горку салата, в кольца кладём лососевую икру. Украшаем закуску свежей зеленью и сразу подаём на стол. Салат «Красное море» нельзя хранить, его тотчас после приготовления нужно съесть с удовольствием. Приятного аппетита!
Расскажу вам как быстро отварить тушки кальмаров без особенных хлопот. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли. В кипящую воду опускаем 1 неочищенную тушку на 3-4 минуты. Щипцами достаем тушку и сразу отправляем в кастрюлю с холодной водой. Через несколько минут, когда моллюск полностью остынет, его можно легко очистить и ополоснуть проточной водой. Варить лучше по одному, чтобы кипяток не остывал.