Лёгкий салат с курицей и шпинатом, приправленный пикантной заправкой — отличная идея для вкусного обеда или быстрого ужина. Это блюдо готовится на раз, два, три! Свежий шпинат, кисло-сладкие мандарины и ароматный сладкий перчик отлично дополняют поджаренные кусочки куриного филе. Очень вкусно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с курицей и шпинатом
- 240 г куриного филе;
- 150 г свежего шпината;
- 30 г миндаля;
- 30 г оливок;
- 30 г сладкого красного перца;
- 2 мандарина;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Для заправки:
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки оливкового масла extra virgin;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- бальзамический уксус по вкусу.
Способ приготовления лёгкого салата с курицей и шпинатом
Куриное филе нарезаем крупно. Для приготовления этого легкого салата подойдет как филе куриной грудки, так и филе бедра. Курочка жарится быстро, так что мясо в любом случае останется сочным.
В пакет насыпаем столовую ложку кукурузного крахмала (можно заменить картофельным или мукой). Кладём нарезанную курицу в пакет с крахмалом, завязываем, трясём, чтобы кусочки покрылись ровным тонким слоем.
Сильно нагреваем сковородку с антипригарным покрытием, наливаем масло, кладём кусочки курицы так, чтобы между ними оставалось свободное место. Жарим до золотистой корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
Когда курица поджарится, по вкусу солим, насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем мёд и винный уксус, вливаем соевый соус. Встряхиваем сковороду, чтобы приправы впитались в курицу, готовим 5 минут. Выкладываем курочку на тарелку, оставляем, чтобы она немного остыла.
Бланшируем миндаль: кладём орехи в кипяток на пару минут, откидываем на сито, перекладываем в ледяную воду. После контрастной ванны с миндаля легко снимается кожица.
Подсушиваем орешки на сковороде 5 минут до чуть золотистого цвета, не нужно пережаривать!
Листья шпината замачиваем в холодной воде на несколько минут, срезаем плотную часть стебля. Рвём крупные листики руками, мелкие оставляем целыми. Кладём шпинат в салатник, добавляем мелко нарезанные оливки.
Делаем заправку: в баночку наливаем соевый соус и оливковое масло, добавляем немного бальзамического уксуса и дижонскую горчицу. Встряхиваем заправку, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и выливаем в миску с салатом. Перемешиваем заправку со шпинатом.
Добавляем кусочки тёплой курочки, если смешать свежий салат с горячей курицей, листья сразу обмякнут и станут квёлыми.
Мандарины разбираем на дольки, очищаем дольки от тонкой плёнки, выкладываем на курицу и шпинат. Красный сладкий перец нарезаем узкими тонкими полосками, добавляем к остальным ингредиентам.
Посыпаем салатик обжаренным миндалём и свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсином или грейпфрутом.