Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.
Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».
Содержание:
Описание макадамии
Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).
Культурные разновидности макадамии вырастают на 10-15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.
Виды макадамии
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Три вида из них культивируются: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia, and Macadamia tetraphylla. И только два вида — Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla — могут употребляться в пищу в сыром виде.
Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.
Условия для выращивания макадамии
Идеальным климатом для выращивания макадамии, является климат субтропиков, с умеренными (без морозов) зимами, с количеством выпадаемых осадков 200-250 см в год. Деревья могут выращиваться в областях с более низким количеством осадков, но потребуют при этом дополнительного орошения.
Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3 градусов по Цельсию.
Ореховые деревья макадамии плохо переносят понижение температуры до 0 по Цельсию, чаще всего они повреждаются. Идеальные условия для роста — это диапазон температур 20..25 °C. Деревья макадамии предпочитают места, защищенные от ветра. Высаживать их нужно на солнечных участках, хотя подойдет и частично притененный.
Макадамия предпочитает скалистую или песчаную почву, но растут и на легкой глинистой почве, где имеется достаточный дренаж. Диапазон pH (кислотности) почвы между 5.5 и 6.5.
Сажая дерево макадамии, нужно выкопать яму в два раза шире и глубже размеров корневой системы. Высаживая деревце в лунку, нужно помнить, что нельзя заглубить корневую шейку растения ниже уровня почвы.
Размножение макадамии
Размножается макадамия семенами и прививкой. Семена прорастают при температуре +25 °C, а деревья начинают приносить плоды орехов через 8-12 лет.
В коммерческих целях деревья размножают прививая, поскольку так они начинают плодоносить через шесть — семь лет после посадки. Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40-50 лет.