Мачанка по-крестьянски — сытное и вкусное деревенское блюдо, которое готовится довольно долго, по сравнению с котлетами или гуляшом, зато получается невероятно вкусно. Мачанка с колбасками и свиными рёбрышками — еда, достойная домашнего воскресного обеда. Это такое удовольствие — обмакнуть пышный блинчик в густой соус и отправить в рот с кусочком сочной колбасы, а ребрышки получаются настолько нежными, что мясо само спадает с косточек, просто пальчики оближешь!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для мачанки по-крестьянски с колбасками и свиными рёбрышками
Для рагу:
- 500 г свиных рёбер;
- 500 г домашней сырой колбасы;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г томатного пюре или свежих помидоров;
- 30 г пшеничной муки;
- 130 г сметаны;
- чеснок, перец, соль, масло для жарки.
Для блинчиков:
- 2 куриных яйца;
- 200 г кефира;
- 250 г пшеничной муки;
- 35 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1\2 чайной ложки пищевой соды;
- 25 г сливочного масла;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления мачанки по-крестьянски с колбасками и свиными рёбрышками
Начинаем с приготовления мясного рагу из рёбрышек с колбасой — это блюдо готовится довольно долго.
В жаровню наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем мелко порезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока.
Реберные пластины разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки. Когда лук станет прозрачным, бросаем мясо в жаровню, быстро обжариваем.
Добавляем в жаровню томатное пюре. Вместо него можно взять несколько свежих помидоров, перемолоть овощи в блендере или натереть на овощной тёрке.
Далее добавляем к рёбрам свиную колбасу целиком. На этом этапе разрезать колбаски нельзя — фарш вывалится из кишок. Конечно, ничего страшного не произойдет, ингредиенты все равно останутся в одной посуде, но лучше готовить колбаски целиком, а в самом конце нарезать порционно.
Насыпаем по вкусу соль и перец, для баланса добавляем немного сахарного песка. Закрываем жаровню крышкой, тушим на маленьком огне 1 час, в самом конце достаём колбаски, нарезаем и отправляем обратно в жаровню.
Далее смешиваем сметану с пшеничной мукой. Если сметана густая, добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды.
Вливаем смесь в рагу, перемешиваем, готовим на маленьком огне ещё 10-15 минут.
Пока тушится рагу, испечем блинчики.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, щепотку мелкой соли. Взбиваем ингредиенты венчиком.
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими — насыпаем пшеничную крупу, манку, пищевую соду и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто без комочков.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, перемешиваем, оставляем на 5-6 минут.
Жарим блинчики на маленьком огне до золотистого цвета с каждой стороны. Размер не имеет значения, я пеку блины чуть больше обычных оладий.
Сервируем тарелки — выкладываем порцию блинов, рёбрышки, кусочки колбасы, поливаем все подливкой и подаём мачанку по-крестьянски на стол, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.