Существуют научные исследования, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза употреблялась человеком в пищу ещё 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки тогда были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Кукуруза сахарная, или маис (Zea mays ssp. mays) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
У овощной (сахарной) кукурузы в пищу используют початки в молочной или начальной стадии восковой спелости в свежем, отварном и консервированном виде. Початки сахарной кукурузы – высококалорийный ценный овощной продукт, по питательности не уступающий зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В молочной спелости в початках накапливается до 24% сахара, 36% крахмала, 4% белка. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.
Условия для выращивания кукурузы
Вегетационный период кукурузы длится от 90 до 150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Кукуруза сахарная– теплолюбивая культура, ее главным образом выращивают на юге, но при хорошем уходе можно вырастить вполне удовлетворительный урожай и в средней зоне. В любительских садах и огородах сахарную кукурузу выращивают рассадным способом, что позволяет свободно получать хорошие урожаи.
Семена кукурузы могут прорастать при температуре почвы выше 10 — 12 градусов, даже слабые заморозки для нее губительны. Несмотря на относительную засухоустойчивость, хороший урожай початков она дает только при поливе. Кукуруза – светолюбивая культура не выносит затенения.
Из сортов сахарной кукурузы в средней зоне высевают Янтарную 122, Пионерку севера 06, Раннюю золотую 401, Сахарную грибовскую 26 и другие.
Наиболее пригодны хорошо прогреваемые солнцем светлые участки. Перед посевом кукурузы на участок вносят 4 — 5 кг перегноя или компоста, 15 — 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Семена высевают квадратно-гнездовым способом по 4 — 5 зерен в гнездо через каждые 50 — 60 см, заделывают на глубину 5…6 см. После появления всходы прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.
Для получения высоких урожаев початков на небольших участках кукурузу высаживают горшочной рассадой, подготовленной за 45 — 50 дней для посева в открытый грунт. В период вегетации она хорошо отзывается на подкормки и поливы. После выпадения осадков, а также после полива кукурузу целесообразно окучивать. Это образует дополнительные корни и улучшает питание растений.