Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.
Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.
Исключительная полезность и лёгкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под плёнку проводят начиная с середины апреля. Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и её влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее +15°С и при этом достаточно увлажнённой, рыхлой и лёгкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещён.
Посев семян редиса проводится несколькими способами:
- С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются вдавливания на глубину 1-2 см (с соблюдением схемы 5х5 см), куда высевается по одному семени. Из подручных средств в качестве маркера может быть использована пластиковая кассета из-под куриных яиц.
- С помощью мотыги формируются бороздки с расстоянием 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с расстоянием между семенами 5-7 см.
После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов. Для редиса как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, так как сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыление листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1).
Данную процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя. У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остаётся одно – правильный выбор сорта.
Для получения максимально раннего урожая выбирают ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23 день с момента появления всходов, такие как «Любава», «Спартак», «Кардинал F1». У раннеспелого гибрида «Кардинал F1» период от появления всходов до начала сбора корнеплодов составляет 23 дня. Корнеплоды этого гибрида ярко-красные, округлой или плоскоокруглой формы, массой до 30 г, с очень нежной и сочной мякотью белого цвета. Урожайность гибрида достигает 4 кг/м2.
Для весеннего посева в теплицах и временных плёночных укрытиях подходят такие сорта редиса, как «Кармелита», «Кармен», «Меркадо». Один из наиболее популярных сортов «Кармелита» отличается округлыми, массой до 25 г, ярко-красными, сочными корнеплодами с прекрасным слабоострым вкусом. Урожайность этого сорта в теплицах может достигать 5 кг/м2.
Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как «Белый клык», «Данко», «Маяк», «Октава».
Очень интересным является сорт «Октава» – среднеспелый редис с округлыми корнеплодами белого цвета, достигающими массы до 25 г и обладающими очень высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта имеют достаточно длительный период хранения, при этом не теряют своей плотности и вкуса. Дополнительным достоинством сорта Октава является его высокая устойчивость к цветушности.
Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта «Кармелита», «Меркадо», «Спартак», «Октава» и «Кардинал F1». Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при её недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники «Кармелита» и «Меркадо» непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!
Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как «Удача» и «Осенний гигант». У сорта «Удача» корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г. Сорт Осенний гигант отличается очень крупными (массой 70-100 г и более) овальными корнеплодами белого цвета. Корнеплоды этих сортов хранятся в холодильнике или подвале при температуре +2-8°С до двух месяцев без потери сочности и вкусовых качеств.
Важно знать
Растения редиса любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенён, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь
питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущённые посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
Растущим растениям редиса необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, что может привести к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и вызывает деревянистость корнеплодов. Используя эти советы, можно легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами, достигая при этом урожайности до 5 кг/м2 и более.