Малиновое желе со взбитыми сливками – легкий летний десерт, которым в жаркие летние дни можно завершить праздничный обед вместо традиционной выпечки. В высоких креманках, украшенное аппетитными ягодами и яркой мятой, малиновое желе выглядит празднично и нарядно.
Ингредиенты малинового желе со взбитыми сливками
- 500 г малины;
- 60 г сахарного песка;
- 15 г желатина;
- 100 мл воды;
- 300 г 33%-х сливок;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 г загустителя сливок;
- кокосовая стружка, корица и мята для подачи.
Способ приготовления малинового желе со взбитыми сливками
Перебираем малину, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем пару столовых ложек воды. Немного ягод оставляем для украшения десерта.
Перебираем малину, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем пару столовых ложек воды. Немного ягод оставляем для украшения десерта.
Разминаем ягоды ложкой, чтобы выделился сок.
Насыпаем желатин в миску, 15 г, – это примерно столовая ложка без горки. Наливаем 100 мл холодной воды, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем до кипения, распариваем ягоды 5 минут. За это время малина развалится, выделится много сока.
Протираем малину сквозь сито, чем мельче сито, тем более велика вероятность, что малиновые косточки не пролезут сквозь ячейки. Если небольшое количество косточек просочится, то можно процедить через марлю, хотя, на мой взгляд, это не критично.
Процеженный малиновый сок смешиваем с сахарным песком.
Примерно через полчаса желатин набухнет и его можно смешать с горячим малиновым соком. Есть желатин в пластинах, с ним проще, достаточно на минутку замочить пластинки в воде.
Смешиваем подслащенный малиновый сок с набухшим желатином, нагреваем до 80-85 градусов по Цельсию, кипятить не нужно. На этом этапе малиновое желе готово, теперь оно должно застыть. Разливаем желе в креманки, пиалы или стаканы и убираем в холодильник до полного застывания.
Когда желе застынет, можно взбивать сливки. В высокий стакан насыпаем сахарную пудру и загуститель сливок, вливаем холодные сливки. Взбиваем на высокой скорости несколько минут, до тех пор, пока следы от венчика не перестанут расплываться. Важно не перебить сливки, будьте внимательны. Если десерт подавать тот час, то можно обойтись без загустителя, жирные сливки хорошо взбиваются. Если нужно сохранить внешний вид хотя бы час-другой, то лучше добавить загуститель.
Выкладываем взбитые сливки на малиновое желе. Можно наполнить сливками кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить сливки розочками или волнистой горкой.
Украшаем десерт свежей малиной, выбирайте сухие ягоды, чтобы они не выделяли сок – это испортит внешний вид.
Посыпаем кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами, украшаем листочками свежей мяты и посыпаем молотой корицей через ситечко.
Сразу подаём малиновое желе со взбитыми сливками на стол. Приятного аппетита!
Кстати, взбитые сливки в этом рецепте можно заменить шариком ванильного или сливочного мороженого, тоже будет вкусно.