Хрустящие, резкие и очень быстрые малосольные огурцы с горчичным порошком, луком и чесночными стрелками. Летом к обеду отварите молодую картошку, с малосольными огурцами и свежим ржаным хлебом так вкусно, как у бабушки в деревне!
Ингредиенты малосольных огурцов с горчичным порошком
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 5-6 чесночных стрелок;
- несколько веточек укропа;
- несколько вишневых листьев;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления малосольных огурцов с горчичным порошком
Срезаем цветоносы с чесночных стрелок, режем стрелки кусочками длиной 3 сантиметра. Луковицу разрезаем на 4 части. Нарежьте пластинками 2 дольки чеснока, если нет чесночных стрелок.
Небольшой пучок укропа замачиваем в воде, отряхиваем. Можно вместо зелени положить несколько соцветий укропа.
Огурцы замачиваем в холодной родниковой или фильтрованной воде, тщательно промываем. Срезаем кончики с двух сторон, чтобы рассол лучше впитывался в овощи. Так время засолки можно немного сократить.
В небольшое пластиковое ведерко подходящего размера кладём огурцы, нарезанные стрелки чеснока, лук и укроп. Огурцы лучше ставить вертикально, больше влезет.
Вливаем в ведерко воду. Воду сливаем в кастрюлю, так легко определить необходимый объем. Воду для засолки используйте родниковую или фильтрованную из-под крана. Не советую бутилированную, в бутилированной воде могут быть ненужные для ферментации добавки.
В воду добавляем соль, нагреваем до кипения. Насыпаем горчичный порошок, перемешиваем до полного растворения. В виде эксперимента попробуйте экспериментировать со вкусами – щепотка жгучего чили для любителей остренького. А веточка эстрагона придаст оригинальный аромат рассолу. Каких только трав не кладут в соленья, даже чабрец встречала в рецептах.
Остужаем рассол с горчицей, он может быть чуть теплым, но не горячим! Вливаем остывший рассол в емкость с огурцами.
Сверху кладем несколько вишневых листьев. Закрываем банку крышкой плотно или прижимаем огурцы грузом – на тарелку поставить банку с водой.
Оставляем огурцы в теплом месте на 2-3 дня. Уже через 24 часа появятся первые пузырьки на поверхности рассола, это верный признак начавшегося брожения. Ещё через 24 часа цвет огурцов постепенно сменится с ярко-зеленого на болотный.
За 2-3 дня малосольные огурцы с горчичным порошком дойдут до нужной кондиции. При этом вкус такой, будто ешь квашеный огурец, простоявший в бочке всю зиму. Можно убрать соленье в холодильник или погреб, продолжится процесс брожения и, примерно через 30 дней, получатся обычные квашеные огурчики.
Читайте также наш рецепт: Малосольные огурцы за 15 минут
Кстати, попробуйте вместо обычной воды использовать газированную. Шипучая вода с сочетании с горчицей дает поразительный эффект. Только не нужно нагревать газировку – пузырьки улетучатся. Растворите соль и горчичный порошок отдельно в небольшом количестве горячей воды и смешайте с газировкой.