Цветки и листья лесной мальвы богаты слизью, в связи с чем, издавна применялись в виде настоя как обволакивающее и противовоспалительное средство. Из цветков получают краску для шерсти и вина. Мальва мелюка (Malva meluca) дает грубое волокно, пригодное для изготовления веревок, канатов, пеньки; в ее семенах содержится полувысыхающее масло.
Описание мальвы
Мальва, латинское — Malva, народное — просвирник, шток-роза, калачик.
Около 30 видов этого рода, растущие в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки, характеризуются прежде всего тем, что подчашие у них трёхлистное, чашечка пятираздельная, лепестков пять и гинецей, состоящий из множества плодолистиков; завязь многогнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке; плод распадается на семянки. Культивируется как декоративное растение.
Мальва — однолетние, реже двух- и многолетнее травянистое растение, с лежащим, восходящим или прямым стеблем, сначала пушистоволосистым, а позже голым, высотой 30-120 см. Листья — черешковые, округло-сердцевидные, с 5-7 лопастями или надрезанные, опушенные.
Цветки по 1-5 в пазухах листьев; у весьма немногих видов соцветия — кисти. Лепестки глубоковыемчатые, продолговато – обратно-яйцевидные, розовые, с 3 темными продольными полосками. Цветет с июня по август.
Корни длинные, разветвленные.
Плод — многосемянка.
Требования к выращиванию мальвы
Почва: рыхлая, хорошо дренированная, богатая гумусом (суглинки).
Место: солнечное. На открытых участках необходимо подвязывать. Растение устойчиво к засухе, не любит застаивания воды.
Посев: на рассаду в теплицу в мае-июле; или в открытый грунт в конце июня. Семена рассыпают по поверхности, слегка присыпая почвой. В конце августа высаживают в грунт.
Расстояние при посадке 60 см.
Полив: умеренный, регулярный.
Подкормка: ежегодное внесение перегноя и компоста 3 кг на 1 кв. м.
Использование: для газонов, для украшения южных стен и заборов, а также для срезки.
Уход за мальвой
Хорошо растёт на солнце, но переносит и полутень, хотя теряет в яркости и высоте. Чтобы уберечь растение от ветра, нужно привязывать стебли к высокому колышку.
Шток-роза нуждается в систематическом рыхлении почвы и в подкормках фосфорно-калийными удобрениями. Полив рекомендуется производить один раз в неделю. Поливать следует обильно и следить, чтобы вода не застаивалась.
Размножается шток-роза семенами. Сеять их можно в конце лета, тогда растение зацветёт на следующий год. Сеют семена и ранней весной. В таком случае к осени вырастают небольшие сочно-зелёные кустики, которые остаются зимовать под снегом.
На зиму однолетние посадки шток-розы укрывают сухой листвой, еловым лапником или мульчируют торфом, опилками, перегноем. На следующий год они быстро растут и зацветают в середине – конце июля.
Некоторые специалисты рекомендуют высаживать семена шток-розы на рассаду в конце феврале – начале марта. По их уверениям, в таком случае растение успевает расцвести до конца лета и радует своим цветением весь август, сентябрь и, если осень выпадает тёплой, октябрь. Так что, получается в цвету и бабье лето.
Чтобы получить семена от столь поздних цветов, ветки срезают и держат потом просто сухим букетом, в котором и дозревают семена. Семена шток-розы сохраняют всхожесть 2–3 года.
Ещё возможно выращивание через парник. Семена при таком способе сеют в конце мая. Всходы появляются недели через две.
Рассаду пикируют, как только вырастут два настоящих листа, рассаживая на расстояние 15-20 см.
Размножение мальвы
Размножение посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью.
Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести.
Болезни и вредители
Поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней — светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву.
В течении 5-6 лет у меня росли и цвели прекрасные мальвы. Но пару лет назад начали болеть этой ржавчиной, на это было противно смотреть. Брызгала разными химикатами но бесполезно, пришлось от мальв отказаться. Выкопала и сожгла. Остались только фотографии. в этом году взошли несколько из дальних корешков видимо. Ржавчины на них нет, но появилась другая гадость: какие-то мушки едят листья и они стали как сито. Вот из этой статьи взяла на вооружение чем их брызгать. Посмотрим, поможет ли. А также думаю восстановить культуру мальву но на другом участке сада.