Маринованная свёкла на зиму для борща и салата — рецепт на поллитровую банку. Заготовки бывают не только вкусными, но и полезными, и я не имею в виду пищевую пользу. Если немного повозиться в овощной сезон, то можно сэкономить время в будущем. Тому пример — свёкла маринованная на зиму для борща и салата. Когда варю борщ, то приготовление свекольной заправки занимает довольно много времени. Совсем другое дело, если есть домашние заготовки. В конце варки добавил консервированную свёклу, и вкусный суп на столе. То же самое с салатом или винегретом, ведь маринованная свёкла — незаменимый ингредиент во многих овощных закусках.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для маринованной свёклы
- 350 г свёклы;
- 165 мл воды;
- 140 мл белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка тмина;
- несколько горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 12 г поваренной соли.
Способ приготовления маринованной свёклы на зиму
Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, ополаскиваем, вытираем, заворачиваем в несколько слоёв фольги. Таким образом упаковываем все корнеплоды. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Запекаем овощи примерно 1 час. Время запекания зависит от размера свёклы. Если не хотите включать духовку, то корнеплоды для этого рецепта маринованной свёклы можно отварить в мундире до готовности, на это тоже уйдёт примерно час.
Запеченную свёклу очищаем от кожуры. Запеченные овощи вкуснее варёных, вкус яркий, они не водянистые. Крышки и банки для заготовки овощей тщательно моем в тёплой воде средством для мытья посуды, ополаскиваем. Сушим посуду в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром.
Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками, удобно использовать овощерезку — быстро и нарезка получается красивая.
Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку не очень плотно, утрамбовывать не нужно. Банку заполняем примерно по плечики.
Готовим заливку. В сотейник насыпаем поваренную соль, добавляем лавровые листья, тмин и горошины черного перца, наливаем воду. Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Вливаем белый винный уксус, снова доводим маринад до кипения. Белый винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6%-м уксусом.
Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой вместе с перцем, тмином и лавровым листом. Банку закрываем крышкой плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим заготовку, вливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Стерилизуем заготовку 20 минут после закипания воды.
Банку достаём, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, оставляем под одеялом до полного остывания. Стерилизованные таким образом заготовки можно хранить в тёмной кладовой или в кухонном шкафу в условиях городской квартиры. Важно чтобы банки не стояли на свету!
Примерно через месяц консервы будут готовы. Свёкла маринованная на зиму для борща и салата отлично хранится до весны, сохраняет яркий цвет и получается очень вкусной!