Необычные маринованные огурцы, попробуйте приготовить маринад со свеклой. Я мариновала огурчики дольками, так заметнее «свекольный эффект». Нужна одна небольшая свекла на полулитровую банку или несколько свекольных ломтиков, чесночные стрелки и традиционные пряности, уксус. Огурчики получись розовыми и хрустящими. Свекольный маринад окрашивает и целый огурец, резать не обязательно. Пробовала делать подобным образом малосольные, уже через два дня стали розовыми внутри.

Маринованные огурцы со свеклой
Маринованные огурцы со свеклой

Время приготовления: 20 минут
Количество: рецепт на 1 банку вместимостью 500 мл

Ингредиенты для маринованных огурцов со свеклой

• 6-7 огурцов (калибр 10 см);
• 1 маленькая свекла;
• 3-4 стрелки чеснока;
• 8 г соли;
• 15 г сахара;
• 20 мл 9%-го уксуса;
• лавровый лист, черный перец, листы вишни;
• фильтрованная вода.

Способ приготовления маринованных огурцов со свеклой

Подготовленные огурцы нарезаем узкими ломтиками
Подготовленные огурцы нарезаем узкими ломтиками
Нарезаем стрелки чеснока кусочками и кладем на дно банки
Нарезаем стрелки чеснока кусочками и кладем на дно банки
Маленькую молодую свеклу моем, чистим, нарезаем ломтиками
Маленькую молодую свеклу моем, чистим, нарезаем ломтиками

Полулитровую банку удобно наполнить огурцами одного калибра. По высоте банки идеально подходят огурчики длиной 10 сантиметров. Желательно предварительно замочить огурцы в холодной фильтрованной воде на несколько часов. Подготовленные огурцы нарезаем узкими ломтиками.

Практически в одно время с огурцами чеснок выпускает стрелки. В домашних соленьях это незаменимая вещь! Овощи напитаются чесночным духом и маринад будет пахнуть также, как и с зубчиками чеснока. Срезаем цветонос и часть очерствевшего стебля, нарезаем нежные стрелки небольшими кусочками и кладем на дно подготовленной банки. Банку нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком, стерилизовать не обязательно.

Маленькую молодую свеклу тщательно моем, счищаем кожуру. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками.

Добавляем нарезанную свеклу к чесночным стрелкам
Добавляем нарезанную свеклу к чесночным стрелкам
Плотно заполняем банку нарезанными огурцами
Плотно заполняем банку нарезанными огурцами
Готовим рассол: вливаем фильтрованную воду в банку
Готовим рассол: вливаем фильтрованную воду в банку

Добавляем нарезанную свеклу к чесночным стрелкам.

Плотно заполняем банку нарезанными огурцами, в зависимости от толщины ломтиков понадобится 6-7 штук на одну банку.

Вливаем фильтрованную воду в банку так, чтобы вода закрыла огурцы. Через крышку с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Так проще всего определить необходимое количество воды для рассола.

Через крышку с отверстиями сливаем воду. Так определяем количество воды для рассола
Через крышку с отверстиями сливаем воду. Так определяем количество воды для рассола
Вливаем кипящий рассол в банку, оставляем на 5 минут, чтобы овощи прогрелись
Вливаем кипящий рассол в банку, оставляем на 5 минут, чтобы овощи прогрелись
В рассол бросаем 2-3 листа вишни. Затем вливаем кипящий рассол в банку
В рассол бросаем 2-3 листа вишни. Затем вливаем кипящий рассол в банку

Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, бросаем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Нагреваем рассол до кипения, кипятим 5 минут.

Вливаем кипящий рассол в банку, оставляем на 5 минут, чтобы овощи прогрелись. Сливаем рассол в кастрюлю, снова нагреваем до кипения.

Вливаем в банку с огурцами 9%-й уксус.

Банку плотно завинчиваем прокипяченной крышкой
Банку плотно завинчиваем прокипяченной крышкой

В рассол бросаем 2-3 листа вишни. Затем вливаем кипящий рассол в банку.

Банку плотно завинчиваем прокипяченной крышкой. Переворачиваем к верху дном. Укутываем маринованные огурчики теплым пледом, оставляем в тепле до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место

Для хранения при комнатной температуре я рекомендую стерилизовать заготовки. Полулитровые банки 8-10 минут после закипания воды в ёмкости для стерилизации. На дно кастрюли для стерилизации нужно положить ткань, заготовки залить горячей водой (50-60 градусов) так, чтобы вода закрывала крышки.

1 комментарий

  1. Добрый день. Интересный рецепт,попробую сделать. А 20 мл уксуса на банку — это не много ? не получатся кислыми?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!