Необычные маринованные огурцы, попробуйте приготовить маринад со свеклой. Я мариновала огурчики дольками, так заметнее «свекольный эффект». Нужна одна небольшая свекла на полулитровую банку или несколько свекольных ломтиков, чесночные стрелки и традиционные пряности, уксус. Огурчики получись розовыми и хрустящими. Свекольный маринад окрашивает и целый огурец, резать не обязательно. Пробовала делать подобным образом малосольные, уже через два дня стали розовыми внутри.
Время приготовления: 20 минут
Количество: рецепт на 1 банку вместимостью 500 мл
Ингредиенты для маринованных огурцов со свеклой
• 6-7 огурцов (калибр 10 см);
• 1 маленькая свекла;
• 3-4 стрелки чеснока;
• 8 г соли;
• 15 г сахара;
• 20 мл 9%-го уксуса;
• лавровый лист, черный перец, листы вишни;
• фильтрованная вода.
Способ приготовления маринованных огурцов со свеклой
Полулитровую банку удобно наполнить огурцами одного калибра. По высоте банки идеально подходят огурчики длиной 10 сантиметров. Желательно предварительно замочить огурцы в холодной фильтрованной воде на несколько часов. Подготовленные огурцы нарезаем узкими ломтиками.
Практически в одно время с огурцами чеснок выпускает стрелки. В домашних соленьях это незаменимая вещь! Овощи напитаются чесночным духом и маринад будет пахнуть также, как и с зубчиками чеснока. Срезаем цветонос и часть очерствевшего стебля, нарезаем нежные стрелки небольшими кусочками и кладем на дно подготовленной банки. Банку нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком, стерилизовать не обязательно.
Маленькую молодую свеклу тщательно моем, счищаем кожуру. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками.
Добавляем нарезанную свеклу к чесночным стрелкам.
Плотно заполняем банку нарезанными огурцами, в зависимости от толщины ломтиков понадобится 6-7 штук на одну банку.
Вливаем фильтрованную воду в банку так, чтобы вода закрыла огурцы. Через крышку с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Так проще всего определить необходимое количество воды для рассола.
Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, бросаем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Нагреваем рассол до кипения, кипятим 5 минут.
Вливаем кипящий рассол в банку, оставляем на 5 минут, чтобы овощи прогрелись. Сливаем рассол в кастрюлю, снова нагреваем до кипения.
Вливаем в банку с огурцами 9%-й уксус.
В рассол бросаем 2-3 листа вишни. Затем вливаем кипящий рассол в банку.
Банку плотно завинчиваем прокипяченной крышкой. Переворачиваем к верху дном. Укутываем маринованные огурчики теплым пледом, оставляем в тепле до полного остывания.
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию.
Для хранения при комнатной температуре я рекомендую стерилизовать заготовки. Полулитровые банки 8-10 минут после закипания воды в ёмкости для стерилизации. На дно кастрюли для стерилизации нужно положить ткань, заготовки залить горячей водой (50-60 градусов) так, чтобы вода закрывала крышки.
Добрый день. Интересный рецепт,попробую сделать. А 20 мл уксуса на банку — это не много ? не получатся кислыми?