Кабачки маринованные на зиму в банках с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, кисло-сладкая овощная закуска-ассорти. Кабачок — нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи, поэтому я бы назвала его сыром тофу (по его свойствам впитывать запахи) среди овощей. Небольшая горсть репчатого лука и ароматного сладкого перца, немного душистых пряностей — это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов.
В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.
Мои домашние просят, чтобы к праздникам, наряду с традиционными соленьями, обязательно были соленья оригинальные. Вот и пришёлся физалис кстати, разнообразил набившие всем оскомину кабачки.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 банки по 850 г
Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом:
- 1 кг кабачков;
- 600 г физалиса;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 4 стручка чили.
Для маринада:
- 10 г соли каменной;
- 30 г сахара;
- гвоздика, чёрный перец, лавровый лист;
- 30 мл уксуса.
Способ приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом на зиму.
Кабачки чистим от семян и кожуры. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Из зрелых овощей следует тщательно удалить остатки семенной сумки, так как эта часть овоща волокнистая, рыхлая и в соленье будет расползаться.
Физалис освобождаем от «одёжки». Затем помещаем ягоды в холодную воду, тщательно моем. Разрезаем крупные ягодки пополам, мелкие накалываем, оставляем целыми.
Сладкий болгарский перец чистим от семян. Режем мякоть перца мелкими кубиками. Репчатый лук нарезаем небольшими ломтиками.
В глубокой миске или тазу смешиваем все ингредиенты руками, чтобы овощи распределились равномерно.
Банки для заготовок моем тёплой водой с содой. Затем ополаскиваем чистой горячей водой и стерилизуем над паром.
Заполняем чистые, сухие банки овощной смесью. В каждую баночку добавляем по 2 маленьких стручка свежего чили.
Далее кипятим фильтрованную или родниковую воду, заливаем овощи так, чтобы вода их полностью закрыла, оставляем на 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, соль и сахар, размешиваем, чтобы полностью растворились крупинки. Ставим кастрюлю на плиту, кипятим рассол 3 минуты.
В каждую баночку (в этом рецепте тара вместимостью 0,85 л) наливаем столовую ложку 9%-го уксуса.
Затем наливаем кипящий маринад, закрываем соленья прокипяченными крышками.
Отправляем банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. Пастеризуем заготовки при температуре примерно 85-90 градусов Цельсия 15 минут.
Вода не должна кипеть, чтобы овощи остались хрустящими! Если вода закипает, следует добавить тёплую воду, чтобы снизить градус.
Баночки завинчиваем плотно, переворачиваем к верху дном и укутываем тёплым. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Маринованные кабачки с луком, перцем и физалисом храним в тёмном, сухом, прохладном месте.
Кстати, в маринад можно добавить не только лавровые листики, но и веточки лавра, они очень ароматные!
Маринованные кабачки с луком, перцем и физалисом на зиму готовы. Приятного аппетита!