Маринованные кисло-сладкие огурцы с красной смородиной и луком – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. Мне очень нравится разнообразить соленья различными добавками. Приятная неожиданность в баночке нравится всем: то хрустящий лучок, то морковка, то зубчик чеснока. Ягоды красной смородины также окажутся кстати.
Если вы собрали урожай накануне заготовок, то ничего страшного с огурцами не произойдет, достаточно их чисто вымыть. Однако собранные за день до заготовки, а то и дольше, могут потерять влагу и внутри образуются пустоты. Чтобы такого не произошло, огурчики нужно поместить в холодную родниковую воду на 4 часа.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: несколько пол литровых банок
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком:
- 3 кг мелких огурцов;
- 150 г мелких луковиц;
- 1 стручок чили;
- 200 г красной смородины;
- головка чеснока;
- зонтики укропа;
- листья смородины;
- 10 г зерен горчицы;
- гвоздика, лавровый лист, перец.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 210 г уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 60 г соли.
Способ приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком.
Огурчики и пряности замачиваем в большом тазу, наполненном холодной водой.
Теперь готовим банки. Для маринования со стерилизацией банки достаточно чисто вымыть с содой и ополоснуть кипятком, этой обработки вполне достаточно, чтобы убрать грязь и микробы.
В чистые банки раскладываем приправы – по 2 листочка черной смородины, соцветья (зонтики) укропа с семенами, по 2 лавровых листика.
Огурчики обрезаем, заполняем банки наполовину. Я обычно мариную овощи в небольших банках (450-500 г). Это удобно не только для стерилизации и хранения. Злоупотреблять даже самыми вкусными и домашними маринадами не стоит, всё хорошо в меру!
Затем кладём гроздья красной смородины и небольшие головки репчатого лука, очищенные от шелухи.
Также добавляем перчик чили, нарезанный тонкими колечками. В каждую банку советую положить совсем немного, чтобы не переборщить с остротой.
Заполняем баночки огурцами до верха, добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, наливаем кипяток, оставляем на 5 минут.
Теперь сливаем кипяток из банок в кастрюлю, так можно очень точно рассчитать объём маринадной заливки. Стоит помнить, что часть места займёт уксус, поэтому не забываем отлить примерно стакан воды из кастрюли.
Далее насыпаем сахар и соль, кладём зёрна горчицы, гвоздику и перец. Кипятим заливку 5 минут, снимаем с огня и сразу наливаем уксус.
Разливаем маринад в баночки, накрываем тару прокипяченными крышками (не закручиваем!).
Берём большую кастрюлю, кладём на дно тряпочку, ставим банки с огурцами и заливаем горячей водой до плечиков.
Нагреваем воду примерно до 90 градусов — на поверхности появится пар, а со дна начнут подниматься мелкие пузырьки.
Пастеризуем банки вместимостью 500 мл по 10-12 минут.
Достаём заготовки из кастрюли, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Остывшие банки убираем на хранение в шкаф или кладовку.
Примерно через месяц кисло-сладкие огурцы маринованные с красной смородиной и луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!