Маринованные огурцы «Закусочные» с красной смородиной, чесноком и яблочным уксусом получаются кисло-сладкими, крепкими и хрустящими, словом, настоящие закусочные. Смородина добавит маринадной заливке пикантность. Кстати, маринованные ягоды можно добавить в мартини вместе с оливкой, получается красиво, оригинально и вкусно! Вместо яблочного уксуса можно взять уксусную эссенцию, которую разводят водой в пропорции 1:7, чтобы получить обычный столовый уксус.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: несколько банок по 750 мл
Ингредиенты для маринованных огурцов «Закусочные»
- 2 кг огурцов;
- 200 г красной смородины;
- укроп, листья вишни, чеснок.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 25 г поваренной соли;
- 45 г сахарного песка;
- 40 мл яблочного уксуса;
- зерна горчицы, гвоздика, перчик чили, душистый перец.
Способ приготовления закусочных маринованных огурцов
Ингредиенты для заготовок должны быть свежими – обязательное условие и главный секрет успеха. Это не означает, что нужно на всех порах мчаться к плите, только-только собрав урожай. Огурцы и смородина прекрасно переночуют в холодильнике или на балконе и не потеряют при этом своих природных качеств.
Ещё лучше замочить огурцы на ночь в холодной родниковой воде, так они точно станут упругими и сочными.
Гроздья красной смородины, зонтики укропа и листочки вишни бросаем в миску, наливаем воду, тщательно промываем ингредиенты, откидываем на сито и обдаём кипятком.
Огурцы «Закусочные» с красной смородиной предварительно моем, обрезаем хвостики, режем их ломтиками толщиной 3-5 миллиметров.
Банки для консервации моем теплой водой с содой, споласкиваем сначала горячей водой, затем крутым кипятком. На дно банки кладём зонтики укропа, листья вишни, несколько очищенных зубчиков чеснока.
Заполняем банку до верха нарезанными огурцами, пересыпаем огурцы гроздьями красной смородины.
Наливаем в банки крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. Банки вновь заполняем кипящей водой. Кстати, для маринада лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. Накрываем огурчики крышками, банки — полотенцем, чтобы овощи прогрелись, пока готовится маринад.
В сотейник насыпаем сахар и соль, добавляем зерна горчицы, несколько горошин душистого перца, перчик чили и несколько бутончиков гвоздики. Доводим маринад до кипения, кипятим 5 минут, вливаем яблочный уксус, снимаем с огня.
Заливаем банки кипящим маринадом почти до самого горлышка.
Берём широкую и глубокую кастрюлю, кладём на дно хлопчатобумажное или льняное полотенце, сложенное вдвое. Заготовки ставим на полотенце, наливаем горячую воду почти до крышек.
Стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 10 минут, 1 л — 15 минут.
Достаём банки из воды, завинчиваем плотно и сразу переворачиваем на крышки вниз горлышком. Прикрываем заготовки полотенцем, когда они остынут до комнатной температуры, убираем на хранение в тёмную кладовую.
Маринованные огурцы «Закусочные» по этому рецепту можно хранить в квартире при температуре не выше +20 градусов по Цельсию.