Маринованные опята с чесноком — лучший способ запасти опенки на зиму. Опёнок осенний растёт практически в любом лесу с августа по октябрь. Опята растут не на земле, а на пнях, срубленных или поваленных деревьях, остатках древесины в почве. Опенок — один из самых урожайных грибов, иной раз с одного пня можно ведро наполнить. По вкусу он также очень хорош и может конкурировать с лучшими пластинчатыми грибами, уступая пальму первенства рыжику. Для маринования советую молодые грибы, лучше мелкие, будет очень вкусно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для маринованных опят
- 1,5 л молодых опят;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 зонтика укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
- чёрный перец (горошины);
- вода.
Способ приготовления маринованных опят с чесноком
Молодые опенки перебираем, удаляем мох, веточки, хвою и прочий лесной мусор. Срезаем кончики ножек, кладём грибы в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15-20 минут. Долго вымачивать грибы для этого рецепта маринованных опят с чесноком не нужно, только чтобы мусор отмок. Затем грибы тщательно промываем, несколько раз меняем воду. В конце откидываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Для молодых опят такого способа предварительной обработки достаточно.
Кладём грибы в кастрюлю, добавляем пол чайной ложки горошин черного перца, лавровые листочки, зонтики укропа, насыпаем соль и наливаем 400-600 мл холодной воды.
Закрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем ложкой образовавшуюся пену, чтобы рассол оставался прозрачным. Тем временем нарезаем тонкими пластинками зубчики чеснока, добавляем к грибам. Варим на маленьком огне 15-20 минут, как только опенки опустятся на дно кастрюли, можно выключать нагрев. Переваривать грибы нельзя, будут невкусными.
Достаём опенки шумовкой, перекладываем в ошпаренную кипятком миску. Если немного рассола попадёт в миску, то это нормально, отцеживать не нужно.
Наливаем 9%-й уксус в миску с грибами, тщательно перемешиваем. Для маринования подходит также яблочный и белый винный уксус.
Банку и крышку тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком, сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу 10 минут. На дно банки кладём зонтики укропа из рассола, перекладываем опята с уксусом в банку, заполняем плотно до плечиков.
Доливаем в банку рассол из кастрюли, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое.
Закрываем банку прокипяченной крышкой не плотно, ставим в кастрюлю на деревянную решетку, вливаем горячую воду. После закипания стерилизуем 12 минут. Достаём банку из кипящей воды щипцами, сразу плотно закручиваем крышку и переворачиваем вверх дном. Когда маринованные опята с чесноком полностью остынут, можно убрать банку в тёмное, прохладное место на хранение. Такие заготовки советую хранить в погребе или холодной кладовке.
Приятного аппетита и вкусных вам припасов!