Маринованный сладкий перец без масла на зиму — салатный перец, который вкусен как сам по себе и как дополнение к овощным гарнирам. А ещё его можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные салаты. Перец сначала необходимо бланшировать, это делает его мягким. После бланширования в банку можно вместить довольно много перца, что, согласитесь, важно, в целях экономии тары и места в кладовой.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для маринованного сладкого перца (на банку 500 мл)
- 5-6 стручков перца красного сладкого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли (+соль для варки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- гвоздика;
- чёрный и душистый перец;
- лавровый лист;
- вода.
Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму
Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.
Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.
Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.
Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.
Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.
Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.
Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.
Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.