Маринованный салат с болгарским перцем – хрустящие овощи в кисло-сладком, пряном маринаде готовим по рецепту, навеянному корейской кухней. Подавать к столу овощи по-корейски можно уже через полчаса после приготовления, и можно хранить в холодильнике несколько дней, причем на следующий день салат будет ещё вкуснее.
Ингредиенты маринованного салата с болгарским перцем
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 350 г болгарского перца;
- 1 перец чили;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 чайные ложки приправы для корейской моркови;
- 3 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 60 г оливкового или растительного масла;
- чёрный перец, сахар и соль;
- чеснок по желанию.
Способ приготовления маринованного салата с болгарским перцем
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Овощи по-корейски удобно готовить в большом пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой, загружаем ингредиенты в контейнер по очереди.
Белокочанную капусту нарезаем крупно. С капустных листьев нужно срезать уплотнение, если капуста ранняя, как в этом рецепте, то ничего кроме кочерыжки вырезать не нужно. Добавляем нарезанную капусту к луку.
Морковь чистим, тщательно моем щеткой. Натираем морковку соломкой с помощью тёрки для корейской моркови. Кладём морковные стружки в контейнер, следом за капустой.
Корень сельдерея очищаем от кожуры. Нарезаем сельдерей тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем нарезанный сельдерей к остальным ингредиентам.
Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, промываем половинки холодной водой, вырезаем плодоножки. Нарезаем мякоть перца небольшими кубиками и кладём в контейнер. В этом рецепте желтый перец, если использовать разные цвета, то салат получится ярче.
Добавляем приправы. Наливаем винный уксус, насыпаем специи для корейской моркови, по вкусу солим, насыпаем 2-3 чайные ложки сахара и чайную ложку толченого черного перца. Семена кориандра поджариваем на сухой сковороде 3 минуты, пока не появится дымок. Высыпаем обжаренные семена в контейнер на овощи. Сушеный чили разламываем, удаляем семена, промываем чили холодной водой, ломаем мелко и кладём в контейнер.
Наливаем растительное или оливковое масло, наливаем соевый соус, по желанию добавляем чеснок. На это количество овощей нужно 2-3 зубчика среднего размера.
Закрываем контейнер крышкой плотно и интенсивно встряхиваем несколько минут, чтобы приправы и специи равномерно перемешались с овощами. Если размер контейнера небольшой, то лучше смешивать салат в большой кастрюле – надеть резиновые перчатки и перетереть овощи с приправами.
Ставим салат в холодильник. Примерно через 30 минут его уже можно подавать на стол, однако лучше подождать 24 часа – на следующий день будет вкуснее.
Выкладываем маринованный салат с болгарским перцем на тарелку, посыпаем по желанию чёрным кунжутом и едим палочками. Приятного аппетита!