Овощной салат – готовая холодная закуска из огурцов, сладкого перца, моркови и лука с оливковым маслом. Маринованный с уксусом, герметично укупоренный, стерилизованный салат можно и нужно заготовить на зиму, заготовки отлично сохраняются. Консервированный салат не требует никакой дополнительной обработки, только баночку откупорить! Разнообразим закрома – готовим вкусный овощной салат, очень ароматный, напомнит о жарком лете за зимним обедом.
Время приготовления: 1 час
Количество: рецепт на 1 банку вместимостью 750 мл
Ингредиенты для овощного салата на зиму
• 500 г огурцов;
• 40 г лука репчатого;
• 50 г сладкого красного перца;
• 50 г моркови;
• 3 зубчика чеснока;
• несколько веточек сельдерея;
• 7 г соли;
• 50 г оливкового масла;
• 25 г 6%-го уксуса.
Способ приготовления овощного салата на зиму
Чистим репчатый лук. Нарезаем тонкими полукольцами. Луковые кольца получатся тонкими и одинаковыми, если использовать овощерезку.
Сильно загрязненную морковь замачиваем, моем щеткой. Скоблим морковь, нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Нарезанную морковь добавляем к луку. Овощи удобно собирать в большой кастрюле или миске.
Свежие огурчики тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной примерно полсантиметра. Нарезанные огурцы добавляем к луку и моркови.
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами. Промываем стручки, нарезаем мякоть брусочками, добавляем перец к остальным овощам.
Чеснок чистим, разрезаем дольки пополам. По желанию можно измельчить чеснок – порезать очень маленькими кубиками или тонкими пластинками.
Сельдерей замачиваем в холодной воде, промываем под душем. Обсушиваем зелень, режем мелко. Отправляем сельдерей в салат следом за чесноком. Насыпаем поваренную соль без добавок, наливаем 6%-й уксус или яблочный уксус.
Тщательно перемешиваем овощи с солью и уксусом. Оставляем на 30 минут. За это время овощи впитают соль, станут мягче, выделят сок. В таком виде их удобно укладывать в банку.
Банку тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в разогретой духовке или сушим на солнышке, по желанию стерилизуем над паром. Если в дальнейшем заготовки длительно стерилизуют, то, в принципе, банки стерилизовать не обязательно, это на усмотрение хозяйки. На дно сухой, чистой банки вливаем оливковое масло.
Перекладываем овощной салат в банку с оливковым маслом. Уплотняем овощи чистой сухой ложкой, вливаем выделившийся сок. Прижимаем овощи ложкой, чтобы сверху собрался сок с маслом. Если сока не хватает, вливаем немного кипятка.
Завинчиваем банку прокипяченной крышкой герметично.
На дно большой кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку. На салфетку ставим банку с салатом.
Вливаем горячую воду. Банк должна быть полностью закрыта водой. Температура воды около 60 градусов по Цельсию.
После закипания воды (при 100 градусах Цельсия) стерилизуем банки емкостью 750 мл – 20 минут.
Достаем заготовку щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладное, темное место.
Приятного аппетита!