Пчела — союзник дачника

7
0
9912

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если исчезнут пчелы, человечество не проживет и четырех лет. В целом верно. Прожить-то проживет, но вкусы свои поменяет точно. Ведь сокращение пчел в мировом масштабе приведет к сокращению производства многих сельскохозяйственных продуктов и резкому росту цен. В природе сложилось так, что без участия пчел и других насекомых невозможно опыление большинства плодово-ягодных, овощных и других культур.

Почему их все меньше

В том, что идет сокращение пчел, я убедился на примере нашего дачного кооператива. Реформы в сельском хозяйстве привели многих производителей, особенно мелких фермеров, к незаинтересованности сеять пчелоопыляемые культуры, в частности бахчевые, а если сеют рапс, подсолнечник на больших площадях, то это в основном гибриды (особенно подсолнечник), которые, по словам пчеловодов, имеют короткий период цветения и низкую медосборную продуктивность.

Пчёлы Осмии (Mason bee)
Осмии (Mason bee)

© André Karwath

Обработка сельскохозяйственных культур пестицидами производится, чаще всего, без согласования с пчелодержателями, и насекомые гибнут от ядохимикатов.

Мед бывает цветочный и падевый. Цветочный образуется при переработке пчелами нектара цветущих растений, а падевый — от сбора пади и медвяной росы с листьев и стеблей растений. Оба вида одинаково ценны.


Возвращусь к нашему кооперативу, в котором 75 участков. Четыре года назад пчелы содержались на пяти участках, а сейчас гудят только на одном.

Хозяин участка, Владимир Никипелов, рассказывает:

— Раньше я содержал 25 ульев, теперь — только пять. С большой пасекой много хлопот. Надо постоянно перемещаться, а у моего работодателя дело поставлено так, что времени заниматься пчелами попросту нет. Потому и содержу столько ульев, сколько могу обслужить. Принесут пчелки за сезон по бутыльку-два меда на улей, и нам хватает.

Число пчелосемей сократилось в 5 раз, а число плодовых деревьев, кустарников осталось на прежнем уровне.

Где выход?

Пчела Осмия (Mason bee)

© André Karwath

Труженики Фабра

В свое время хозяйство, где я работал, занималось выращиванием семян люцерны, и для опыления люцерников часто привлекали диких пчел. На участках, отведенных под семенники, везде стояли приспособления для устройства гнездилищ диких пчел. «Почему бы дикарок не привлечь для опыления садов и ягодников?» — подумал я. Начал рыться в литературе, оказалось, такой способ есть.

Французский энтомолог Фабр (1823-1915) считал, что из диких пчел лучшими опылителями являются осмии рода корнута: они работают при более низких температурах, даже при мелком дожде, скорость полета выше в несколько раз, чем у домашних пчел, но расстояние полета не более 100-150 м.

Я заметил, что отсутствие насекомых-опылителей наблюдается при дождливой, пасмурной погоде. Ненастье препятствует лету насекомых и опылению. Так случилось и в 2009 году, когда с 23 апреля пошло понижение температуры, а начиная с 3 мая пять дней подряд шли мелкие дожди.

Приглашаем осмий

Домик для пчёл Осмии (Insect hotel used by Mason bee Osmia)
Домик для Осмии (House for Mason bee)

© П. И. Немыкин

Пчел-одиночек я начал привлекать с 2007 года. Весной нарезал из тростника (в дальнейшем камыша) трубочки длиной 25-30 см и диаметром 7-8 мм и поместил их в прямые отрезки полиэтиленовых бутылок по 45-50 шт. (фото № 1). Как потом выяснилось, для этих целей лучше подходят полиэтиленовые бутылки емкостью 0,5-1,5 л. Потом эти бутылки разместил по периметру ограждения, но ни одна осмия в них не поселилась. Оказалось, что бутылки нужно было поместить под укрытие (фото № 2). Так, весной 2008 года один из пакетов я поместил под укрытие (деревянный ящик) и оставил его на старом месте. В середине апреля его начали заселять осмии (фото № 3), а в остальных гудели мухи. В апреле 2009 года я изготовил укрытие другой конструкции и поместил в него пакет с камышинами (фото № 4), а в начале мая камышины начали заселять осмии.

Домик для пчёл Осмии (Bamboo insect hotel used by Mason bee Osmia)

© Magne Flåten

Брачный период

Наблюдая за осмиями, я заметил, что выход их из коконов начинается во второй половине апреля. В хорошо защищенном месте, под прямыми солнечными лучами возможен выход и раньше. Самцы вылупляются первыми. Если солнце светит ярко, они летают вокруг укрытия, как бы для того, чтобы получше ознакомиться с местом. Затем садятся на укрытие и обмениваются ревнивыми толчками, вступают в схватки друг с другом. Потом отряхивают крылья, улетают, садятся на раскрытые цветки и, насытившись, возвращаются к гнездилищу. Настойчиво летая от одной камышины к другой, вставляют головы в отверстия, чтобы узнать, не решится ли наконец выйти какая-нибудь самка.

И вот одна показывается, вся в пыли и в «беспорядке костюма» — это следствие работы и освобождения из кокона, и принимается спокойно разглаживать крылышки. Самцы бросаются к ней. Передний обнимает ее, остальные влезают на него и друг на друга, образуя столб. И вот один из них, прочно заняв основание столба, дает время остальным признать себя побежденными и, не выпуская добычи, улетает далеко от буйных ревнивцев.

Продолжение рода

Самцы отличаются от самок меньшими размерами и белыми лобиками — «фуражечками», издали напоминающими наполеоновскую треуголку. Срок спаривания у осмий короткий (3-5 дней). Самцы, сделав свое дело, исчезают, а самочки, которых становится все больше, начинают трудиться. Заняв трубочку, она тщательно ее чистит, запоминает ее положение и начинает строить гнездо. Нам надо ей в этом помочь, так как для устройства перегородок гнезда осмия используется влажный грунт. У меня для этих целей стоит емкость, заполненная водой, вокруг которой всегда грязно. Построив гнездо и сделав кормовой запас для потомства (этот запас осмия определяет чутьем, только ей известным), она откладывает яйцо, приклеивая его к кормовой смеси, а вход в камышину «запечатывает» влажным грунтом. Все. Работа окончена. Все силы ушли на продолжение рода. Осмии гибнут.

Заполненный домик-блок для пчёл Осмии (House for Mason bee)
Заполненный домик-блок для пчёл Осмии (House for Mason bee)

© Red58bill

Да, жизнь осмий очень коротка. Они исчезают до следующей весны.

Что делать?

Теперь, когда мы коротко познакомились с осмиями и знаем их пользу, определимся, шаг за шагом, что мы должны сделать на дачном участке для их привлечения:

  • узнать о наличии тростника в окрестностях участка;
  • осенью, как только камыш созреет, нарезать и хранить в сухом месте;
  • освободившись от работ и выбрав время, острой ножовкой по металлу порезать камыш на отрезки длиной 25-30 см с узлом посередине и отрезки диаметром 7-8 мм, связать или поместить в отрезки полиэтиленовых бутылок по 45-50 шт. Получится гнездилище на 45-100 пчел;
  • весной, как только потеплеет, гнездилища разместить в укромных местах под любые (только не железные) хорошо прогреваемые солнцем укрытия;
  • установить емкость с водой, возле нее постоянно должно быть сыро.

Вот и все.

Пчела Осмия (Mason bee)

© Beatriz Moisset

Используемые материалы:

  • П. И. Немыкин — Пчела — союзник дачника

7 комментариев

  1. Прекрасная статья. Тема насекомых опылителей раскрыта достаточно глубоко и широко.

    +1
    0
    Ответить
  2. Спасибо за интересную статью. Я очень переживаю за то, что пчел становиться меньше. Очень хотел найти материал о том как привлекать и помогать диким пчелам. Спасибо огромное, весной обязательно испробую ваш метод.

    0
    0
    Ответить
  3. Аналогичная статья в журнале «Моя прекрасная дача». Интересно, камыш можно чем-то заменить? У нас его нет. Зимой осмии не вымерзают?

    0
    0
    Ответить
  4. у меня в этом году появился новый вид для моего сада мохноногих пчел. Они изящной формы (наподобие ос), ярко черные, на голове белоснежная пушистая шапочка и белая пелеринка. а в городе на газонах полно пчел плотников., опыляют малину. можете посмотреть на моих фотках

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, а где можно посмотреть?

      0
      0
      Ответить
  5. Путать тростни́к (лат.Phrágmites) и камы́ш (лат.Scírpus) для садовода как то не прилично.Это совершенно разные растения. Камы́ш (лат.Scírpus) для осмий абсолютно не годится, его стебель не полый внутри. Откуда возникло такое недоразумение читайте здесь: [..]

    +1
    0
    Ответить
  6. Спасибо. Все верно. Но легче переименовать растения, чем переучить нас.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!