Медовые маффины с маком с чашечкой кофе или чая на десерт, что может быть вкуснее. Тесто можно смешиваем за 5 минут и ещё пол часика на выпечку. Отличный десерт друзьям на радость, легко и быстро!
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты медовых маффины с маком
- 1 куриное яйцо;
- 90 г сахара;
- 60 г меда;
- 60 г сливочного масла (дополнительно масло для формочек);
- 40 мл молока;
- 65 г пшеничной муки;
- 60 г манной крупы (дополнительно манка для формочек);
- 35 г мака;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 30 г лимонного пюре (или цедра 1 лимона, или 1 столовая ложка лимонного порошка);
- миндальные лепестки;
- щепотка соли.
Способ приготовления медовых маффины с маком
Подготовим формочки для маффинов. Смазываем ячейки мягким сливочным маслом. Смазанную маслом форму посыпаем манной крупой. Излишек крупы советую стряхнуть в тесто. Подготовленную форму убираем в холодильник.
Готовим тесто. В миску насыпаем мелкий белый сахар или сахарную пудру, разбиваем одно крупное куриное яйцо или два маленьких.
Добавляем мед. Если мед сильно застыл или засахарился, нагрейте его на водяной бане, за 5 минут мед станет жидким.
Растапливаем сливочное масло на тихом огне, остужаем. Взбиваем яйцо с сахаром и медом, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Насыпаем в миску с жидкими ингредиентами пшеничную муку высшего сорта. Насыпаем манную крупу и разрыхлитель теста. В медовые маффины также можно добавить ваниль и корицу, эти пряности хорошо сочетаются с медом.
Насыпаем мак. Пищевой мак в жидкое тесто можно добавлять без предварительной подготовки, подготовка (варить, распаривать) нужна, если из мака делают начинку.
Замешиваем тесто, по консистенции оно похоже на очень густую сметану. Если тесто получается чересчур жидким, можно добавить немного муки или манки (1-2 столовые ложки).
Для ароматизации добавляем лимонное пюре или натираем на мелкой терке тонкий слой желтой лимонной цедры. Для такого количества теста достаточно цедры одного лимона. Также можно использовать лимонный порошок – высушенные и перемолотые в кофемолке лимонные корочки.
Наливаем одинаковые порции теста в ячейки формы. Наполняем ячейки примерно на 2\3 объема. Если нальёте тесто в край формочек, то в процессе выпечки оно растечется и получатся маффины с широкими шляпками.
Посыпаем тесто миндальными лепестками.
Жарочный шкаф разогреваем до температуры 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на среднюю полку раскаленного жарочного шкафа. Время выпечки 25 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой или нажимаем пальцем на верхушку маффина – пружинит, значит тесто пропеклось.
5 минут остужаем маффины в формочках, затем достаем и остужаем на решетке, так корочка будет хрустящей, а внутри они останутся мягкими.
Подаём медовые маффины с маком к чаю или кофе, приятного аппетита!