Удивительный, вкусный и полезный фрукт — груша! Он очень питательный и при этом в груше большое количество питательных веществ и немного калорий. Это природный источник энергии. Ещё в Древнем Китае груша символизировала долголетие, так как грушевые деревья очень продолжительны по своей жизни. А аромат медовой груши, которую я предлагаю приготовить в этом рецепте, не сравнится просто ни с чем. Попробуйте и вы приготовить это вкусное, простое и ароматное блюдо — медовые груши.
Ингредиенты для медовых груш
- 1 кг твёрдых груш средней величины,
- ½ ст. ложки лимонного сока,
- ¾ стакана тёмного ароматного мёда (не засахарённого),
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан винного уксуса,
- ½ ч. ложки кардамона;
- по 6 зёрен чёрного душистого перца и гвоздики;
- ½ ч. ложки корицы;
- щепотка имбиря.
Способ приготовления медовых груш
Груши вымойте и разрежьте пополам. Очистите от кожуры, хвостиков и семечек. Чтобы груши не потемнели, залейте их кипячёной водой, предварительно добавив в неё лимонный сок.
Разотрите в ступке пряности. В кастрюлю влейте винный уксус и мёд, добавьте сахар. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара.
Подкислённую воду с грушами перелейте в другую кастрюлю (вода должна едва прикрывать фрукты). Варите около 5 мин., затем достаньте груши и подсушите.
Вымойте банки и переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Поставьте на противень и прогрейте в духовке. В остывшие банки выложите груши.
Добавьте пряности в уксусно-медовый маринад и доведите до кипения. Горячим маринадом залейте груши, тщательно закройте банки и охладите.
Кастрюлю наполните холодной водой и поставьте в неё банки. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите ещё около 7 мин. Достаньте банки и остудите. Храните медовые груши в прохладном месте.
Наш совет. Сироп лучше всего варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле.
Приятного вам аппетита!
Фото: Лена Цынкевич
Отличный рецепт. Груша мой любимый фрукт
Интересно! Спасибо! Попробую!