Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.
Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.
Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.
Мучнистая роса настоящая
Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.
Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.
Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.
Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой
- Содержать овощные грядки без сорняков и растительных отходов после уборки урожая.
- Не закапывать больную ботву в почву при перекопке. Пораженные остатки растений убрать и сжечь.
- При сильном поражении растений в предыдущее лето мучнистой росой обязательно весной перед посадкой/посевом овощных и других культур обеззаразить почву 2-3% раствором медного купороса (не увлекаться, так как накопление меди угнетает растения) или марганцовкой под мелкую заделку.
- Использовать в домашнем овощеводстве только районированные сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой.
Применение биофунгицидов
В домашних условиях не рекомендуется использование химических препаратов. Сегодня рынок изобилует специальными биологическими противогрибковыми препаратами (биофунгицидами) для борьбы с мучнистыми росами. К ним относятся фитоспорин, гамаир, алирин, интеграл, микосан, фитоцид, бактофит, эффект, фито-доктор и другие. По своему воздействию на патоген биопрепараты работают практически одинаково. Одни из препаратов являются контактными, другие — системными, то есть проникают внутрь растения и там уничтожают патоген. Чтобы усилить их воздействие, хорошо для обработок готовить баковые смеси, четко соблюдая дозировки и проверку на совместимость. При покупке препарата требуйте сопроводительные рекомендации, в которых даны дозы, периоды обработки, нормы разведения и другие необходимые сведения для организации правильной обработки растений.
При работе биофунгицидами обработку растений начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов высеянных культур и проводят ее каждые 10-12 дней весь вегетационный период, вплоть до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождями, поэтому нуждаются в более частых повторениях, чем обработка химическими веществами. Но увеличение затрат времени на обработки окупается их совершенной безвредностью для человека и животных.
Защита химическими препаратами
Применять химические препараты в домашних условиях нельзя. Если идет эпифитотийное поражение, можно воспользоваться препаратами, но только до цветения и сразу после него, а в дальнейшем перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1% раствором медного купороса, растворами питьевой или кальцинированной соды. 25 г препарата смешать с 5 литрами горячей воды, растворить 25 г хозяйственного мыла (как прилипателя). Раствор размешать, остудить и обработать растения. Эти обработки проводят до и после цветения. Из других препаратов можно использовать, со всеми мерами охраны здоровья и тщательным соблюдением дозировок, топаз, топсин-М, байлетон, фундазим, фундозол, скор, квадрис-СК, тилт, раек, превикур.
Народные средства защиты от мучнистой росы
Мучнистую росу можно извести средствами, которые есть в каждом домашнем хозяйстве: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.
- Для приготовления зольного раствора в 5 литрах подогретой до 40°С воды размешивают 0,5 кг золы и оставляют настаиваться 4-5 дней. Раствор помешивают несколько раз в день. Процеживают, добавляют воду до 10 л, распускают 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю части листьев. Зольный остаток разводят водой и поливают растения под корень.
- Если необходимо срочно опрыснуть растения, можно приготовить быстрый раствор. 150 г золы смешать с 5 литрами воды, кипятить 0,5 часа. Остудить, профильтровать и опрыснуть растения.
- Опрыснуть растения марганцовокислым калием, приготовив раствор из 2,5 г препарата с 10 л воды. Обеспечивает неплохие результаты при опрыскивании в начале развития болезни через 5 дней в течение 2 недель.
- 250 г чеснока мелко нарезать, настоять в 10 л воды 24 часа, отфильтровать и обработать растения.
- Если необходимость обработки растений совпала с удалением чесночных стрелок, то залейте 0,5 ведра стрелок водой, оставьте на сутки. Профильтруйте и этим настоем опрысните растения.
- В домашнем хозяйстве или аптечке всегда есть сухая горчица. Две столовые ложки без верха сухой горчицы развести в ведре горячей воды. Остывший раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.
Рекомендаций по использованию трав с фунгицидными свойствами много на специальных сайтах. Но, используя отвары и настои трав, будьте внимательны. Нельзя использовать ядовитые травы, так как они могут стать причиной отравления членов семьи.
Будьте внимательны, используя для опрыскивания медицинские препараты (йод и др.), усиленно рекомендуемые сегодня на сайтах и в программах. Йод в малых дозах – лекарство, но накапливаясь в плодах, становится ядом для организма. И такие плоды пользы организму не принесут. Помните! Все хорошо в меру.