Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.
Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.
Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.
Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!
Откуда возникло это увлечение?
Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.
Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.
Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?
Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.
В чем именно заключена польза микрозелени?
Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.
Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.
Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:
- Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
- Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
- Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
- Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.
Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).
Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.
Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.
Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей ёмкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.
Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?
Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.
Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?
На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.
Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень!
Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.
Вот и все, остается дождаться урожая.
Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.
Мюсли с микрозеленью и орехами
Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.
Творожная паста с микрозеленью
Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.
Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!
Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,
кандидат с.-х.наук.
Приобрести семена на микрозелень можно в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК».
Спасибо. Даже очень актуально
Ух как вовремя! Дополнение:
покупая те же морковь, свеклу, дайкон и др.- берите проросшие (или положите, чтоб проклюнулись ростки) на корнеплоде. Потом их срезаете с небольшой частью овоща и на пару дней в крышечку с водой помещаете. Ростки не такие (молодые), но в пищу вполне годятся.
Если имеете не жаренную гречку, бросьте в цветочный вазон-посмотрите — если всходит через неделю, то и её можно сеять. Зелень гречки похожа на зелень горчицы.
Здравствуйте!
Подскажите где можно купить такие семена на микрозелень спасибо.
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.(с)википедия
вики и тут врёт?
К сожалению, в Википедии статьи размещают не только специалисты. Но в данном случае смысл текста верен. Если убрать перечисленные культуры получается: «В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень, так и растения, в качестве зелени используемые редко или не используемые вообще». Иными словами — растения которые редко используются на зелень или не используются совсем могут выращиваться на микрозелень, так как в таком варианте употребляются их нежные ростки. Пример: у подсолнечника в пищу ни ствол, ни листья не используются, а молоденькие росточки можно есть.
Подскажите, семена поросли, выросла зелень, её срезал и все надо сеять новую?
Добрый день, Оксана! Да. Нужно сеять новую. Т.к. срезая маленькие росточки, вместе с растеньицами мы срезаем их точку роста, в земле остаются только корешки, не способные дать новый росток.
Ниочем. Следите за плесенью. Ну следим. В 50 % случаев она появляется на любом субстрате, с любыми семенами. Ни слова про подготовку семян, прижим семян при проращивании. В технологии специалист «плавает» )))
Олег! А можно поподробнее про прижим семян?
Добрый день, Светлана! Прижим семян применяют при поверхностном посеве семян на субстрат для лучшего контакта с субстратом. В таком случае они более дружно прорастают.
Полная безделица. Жди весны и выращивайте зелень очень естественным для России способом!
Сидеть и ждать весны 9 месяцев — это и есть безделица
Полностью поддерживаю. Пользы и вкуса — ноль. Столько не вырастишь, чтобы получить реальную пользу. Хлопот и забот-море. Выращивала. Больше не буду. Кроме того, часто из-за дисбаланса влажности, недостатка освещения, микросквозняков, растения поражаются бактериальными и грибковыми заболеваниями или просто плесневеют. Выращивала именно те растения, что на фото.
Если у вас не получилось, то это не значит, что у других не получится.
Горчица растёт в любых условиях, неприхотливая. А свежий листок любой зелени, выращенный на своём подоконнике без химии, это ценно в любом количестве.
В чём «работа»? Насыпать горсть земли в коробочку, семена кинуть и поливать иногда? Это ни о чём. Растёт растение само.
Свекла красиво растёт. И потом срезАть и украшать тарелку.
ТётьМотя, похоже, вы не пробовали вырастить микрозелень в условиях городской квартиры на подоконнике. Успехов:))
Как раз наоборот: квартира, солнца маловато — ветки затеняют, но зимой выращиваю всякую зелень в цветочных вазонах и всяких коробочках. Овёс, горчица и др. из семян — если они норм, то растут. А свекла, морковка, дайкон и т.п. — сеять не пробовала ещё, и образанные проростки от корнеплодов — хоть и не высокие, а растут как-то.
ДРУЗЬЯ МОИ, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО🤗