Ищете свежую зелень, чтобы разнообразить свои салаты в зимнее время? Рассмотрите ростки, или микрозелень подсолнуха, которые можно легко выращивать на солнечном подоконнике. Свежая полезная зелень будет готова к употреблению примерно через одну-две недели, а вырастить ее по силам даже ребенку. Чем полезна микрозелень подсолнечника и как её выращивать в домашних условиях, читайте в этой статье.
Микрозелень подсолнечника — преимущества и полезные свойства
Микрозеленью называют ростки, которые можно употреблять в пищу, как только у них появились семядольные листочки. Сегодня во многих ресторанных блюдах используется различная микрозелень, включая ростки подсолнечника. Эта зелень добавляет блюдам вкус, текстуру и цвет, но она также несет огромную пользу для здоровья. Микрозелень часто содержит даже больше питательных веществ и витаминов, чем ее полноценные аналоги — взрослые вызревшие растения.
Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью, поскольку они намного крупнее, чем некоторые другие виды микрогрина. Они имеют немного ореховый вкус и добавляют аппетитный хруст салатам и бутербродам. В период, когда трудно найти свежую зелень, можно держать поочередно несколько лотков с этими легкими в выращивании и вкусными ростками.
Если вы ищете богатую питательными веществами здоровую пищу с низким содержанием калорий и жира, микрозелень подсолнечника станет отличным вариантом. В 100 г микрозелени подсолнечника содержится всего 27 калорий, 4 г углеводов и 2 г белка. Эта крошечная зелень является хорошим источником витаминов: А, С, Е, К и В6, а также фолиевой кислоты. 100 г зелени обеспечивают организму 38% дневной нормы марганца, 35% дневной нормы селена, и 49% дневной нормы меди.
Особенно микрозелень подсолнечника богата железом и белком. А значит — это хороший выбор для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако железо из растений усваивается труднее. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам потреблять в два раза больше микрогрина подсолнуха, чем при традиционном питании. Также эта микрозелень содержит полезные для здоровья жиры — омега-3 и омега-6.
Что понадобится для выращивания микрозелени подсолнечника?
Существует несколько вариантов, где можно купить семена подсолнечника для проращивания. В продаже сегодня есть органические семена, предназначенные специально для проращивания. Такие семена отличаются высокой всхожестью, не содержат химикатов и подарят самую лучшую и вкусную зелень. Однако стоят они обычно недешево.
Другой вариант — купить большой пакет семечек подсолнечника, предназначенных для корма птиц, на птичьем рынке или в зоомагазине. В этом случае семена будут далеко не отборные и их придется перебирать от мусора и промывать.
Я приобретаю органические семена на крупных торговых интернет-площадках.
Если у вас нет огорода, не беда! Многие люди легко выращивают микрозелень на своих кухнях. Все, что вам нужно для выращивания собственной микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания.
Чтобы вырастить микрогрин, вам понадобятся:
- Посевной лоток. Это могут быть стандартные ящики для выращивания рассады. Но вы можете использовать любой неглубокий контейнер, например, контейнеры для еды на вынос или фасовки пищевых продуктов. Только не забудьте сделать несколько отверстий на дне для осуществления дренажа. Вам также понадобится крышка, чтобы прикрыть семена во время прорастания.
- Почва. Можно использовать любую почву, подходящую для выращивания растений, или кокосовый субстрат.
- Нежареные семена подсолнечника. Семян понадобится примерно 1/4 стакана на контейнер 5×5 сантиметров.
- Стеклянная широкая емкость для предварительного замачивания.
Читайте также нашу статью Микрозелень дома — простые правила выращивания.
Этапы выращивания микрогрина из семян подсолнуха
Предварительное замачивание и проращивание. Этот шаг очень важен, поскольку у семян подсолнечника твердая оболочка. Замачивание ускоряет процесс выращивания, поэтому не пропускайте его. Для этого поместите семена в стеклянную банку. Залейте прохладной водой, накройте крышкой и оставьте на ночь или на 8-12 часов. После этого слейте, промойте и залейте водой снова. Далее держите банку при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Продолжайте промывать и сливать семена два раза в день, пока не увидите первых корешков (обычно они появляются в течение примерно 24–48 часов).
Заполните контейнер почвой на 2,5–5 см. Слегка утрамбуйте почву руками или небольшим кусочком картона. Тщательно пролейте почву чистой водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, не беспокойтесь, если некоторые слишком близко друг к другу. Аккуратно прижмите семена руками или куском картона, чтобы они соприкасались с почвой, и опрыскайте посевы из пульверизатора.
Накройте посевы, чтобы не допустить проникновения света и влаги. Поместите контейнер в условиях комнатной температуры в слабоосвещенное место. В течение этого времени следите, чтобы почва оставалась влажной, проветривайте посевы, поднимая покрытие. Семена прорастают примерно на 3-4 день.
Как только появились всходы, снимите покрытие и поставьте емкость на солнечное место. Не забывайте хорошо поливать. Поскольку побеги находятся под прямыми солнечными лучами, им потребуется больше воды. В отличие от других видов микрозелени, всходы подсолнечника предпочитают полив сверху, а не в поддон. Они не такие хрупкие, как другая зелень, и верхний полив помогает сохранить их хорошо увлажненными, а также помогает освободиться от кожуры семян.
Уборка урожая. Микрозелень подсолнуха готова к уборке через 8–12 дней, когда всходы достигнут высоты 5–10 см. Перед сбором удалите с семядолей все оставшиеся семенные оболочки. Чтобы собрать урожай, срежьте зелень ножницами прямо над почвой. Срезанные ростки поместите в дуршлаг и осторожно промойте водой.
Знаете ли вы, что микрозелень и проростки — это разные продукты? Подробнее о проростках читайте в статье Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?
Как использовать микрозелень подсолнечника в кулинарии?
Микрозелень подсолнечника можно добавлять в любые блюда. Можно использовать её как основу для салата. Хотя эта зелень считается «микрозеленью», она крупнее других разновидностей микрогрина, что придает росткам некоторый вес и содержание. А это может быть большим плюсом для салатов. Мягкий ореховый вкус хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Добавляют микрозелень подсолнечника в бутерброды или роллы. Посыпают поверх тостов с авокадо. Полезно сделать её одним из ингредиентов смузи. Для этого возьмите немного фруктов (клубнику, бананы и т.д.), микрозелень, добавьте немного полезных жиров (семян чиа или льна), воду или молоко, смешайте и наслаждайтесь!
Если вы предпочитаете микрозелень в приготовленном виде, слегка обжарьте побеги подсолнечника в течение минуты или двух на плите с каплей оливкового масла.
Можно использовать микрозелень подсолнечника, чтобы повысить питательную ценность вашего любимого сока или утреннего коктейля. Омлеты, яичница-болтунья и другие блюда из вареных яиц также отлично сочетаются с микрозеленью подсолнечника.
Можно использовать эту микрозелень в качестве гарнира, посыпать ее побегами супы, тушеные или другие блюда для придания дополнительного вкуса и объема. И, конечно же, полезно и вкусно употреблять ростки подсолнечника как самостоятельную хрустящую закуску.
Как говорили наши бабушки «одной травой сыт не будешь»)
Добрая идея, мне важно декорировать мои блюда, думаю, эта зелень мне нужна, спасибо🙏
А что делать с тем, что останется после среза микрозелени?
Микрозелень выращиваю с начала пандемии. Микрозелень тподсолнечника вырастает за 5 -7 дней от посева проклюнувшихся семян. Очень важно, чтобы не перерос, т. к. с появлением настоящих листиков начинает горчить.
Выращиваю подсолнечник и горох просто на бумажных салфетках, без грунта.
В интернете много видео
Проростки подсолничника омолаживают,у меня уровень тестостерона вырос и артроз стал проходить.Это более мужское растение.
А у людей проблемы с пищеварением после него. Сколько людей столько и мнений.
Используйте как питательный субстрат для комнатных растений или (если есть) закопайте в грядки..
Грунт после микрозелени, я на кокосе выращиваю большинство видов, в компост.
Выкинуть. Больше ничего не вырастет.
Мой опыт, к сожалению, был отрицательным. После двух — трех недель использования в смузи микрозелени подсолнечника, я стал испытывать сильную боль в животе. Не знаю причины, но убрав ее, ломящая боль прошла.
Я выращиваю разную микрозелень и никогда не ем одну и ту же. К тому же имеет значение сколько вы едите ее. Микрозелень это концентрат, ее много не нужно, 25 гр в день на человека хватит.
Ничего удивительного. Здесь советуют всем есть даже не консультируясь с врачами. Никто не предупреждает про последствия.
Вот интересно к какому врачу вы пойдете консультироваться по этому вопросу? И кому из врачей вообще есть дело, что вы едите?
Этот врач во ВСЕ времена назывался и называется врач-диетолог. Странно,что взрослый человек задаёт подобные вопросы.
диетологов в поликл. практически нет. но можно еще к гастроэнтерологу на консультацию.но это длительн. процесс. а от столовой ложки зелени болеть не будет. не заметно. норма в день- 1ст.л. зелени. не переедайте лишнего.
Вот как раз от регулярного употребления расстройства и происходят. Количество здесь не играет роли. Это биодобавка к пище (БАД) и не в коем случае нельзя их регулярно принимать не консультируясь с врачами. А кто на острове живёт то может и врачей не имеет.
Какие продукты богаты эстрогеном?
Продукты, богатые эстрогеном. К лучшим продуктам, богатым эстрогеном, относятся семена, красное вино, чеснок, черная фасоль и тофу, а также многие другие, в том числе семена льна. Семена подсолнечника. Миндаль. Оливковое масло. Тыквенные семечки. Фисташки.
Так что семена подсолнечника содержат фитоэстрогены, это для женщин.
Растения не содержат ЭСТРОГЕН, они все содержат ФИТОэстроген. При употреблении таких продуктов нужно быть внимательным. Яркий пример вреда фитоэстрогенов это пиво.