Овощной итальянский суп — минестроне с бататом и фасолью — подойдет для постного меню. Это горячее первое блюдо не содержит продукты животного происхождения — только овощи. Тем не менее суп очень вкусный, ароматный и аппетитный. Минестроне обычно готовят из сезонных овощей, лучше — выросших на своей грядке. Поэтому от рецепта к рецепту состав ингредиентов сильно отличается. Рецептов минестроне в разных регионах Италии невероятно много, думаю, у каждой итальянской хозяйки свой (как у каждой русской хозяйки собственный способ сварить борщ или щи). Батат — сладкий, отлично сочетается с томатной пастой и вместе с белой фасолью делает блюдо необыкновенно сытным. Попробуйте приготовить овощной итальянский суп — это так вкусно!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для минестроне
- 300 г батата;
- 350 г консервированной белой фасоли;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 130 г лука репчатого;
- 50 г лука-порея;
- 120 г помидоров;
- 120 г томатного пюре;
- 1.5 л овощного бульона;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- сахар, соль, перец;
- маслины и зелень для подачи.
Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью
Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.
Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.
Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.
Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.
Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.
Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.
Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.
Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.
За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.
Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.
Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!