Минтай отварной с польским соусом — традиционное рыбное блюдо, которое многим помнится с детства, так как его частенько подавали в школьных столовых, во всяком случае, во времена моего детства. Многие не жалуют варёную рыбу и напрасно; тут, как говорится в старом анекдоте, – вы просто не умеете её готовить. Ничего сложного в приготовлении нет, получается вкусно, питательно, полезно и, что также немаловажно в наши времена, бюджетно. Минтай — распространённая промысловая рыбка, поэтому она недорогая и доступная. Не советую покупать готовое филе, лучше истратить немного времени и научиться чистить целые тушки, поверьте, разница очень заметна.
Польский соус — это отдельная история, испортить его невозможно, потому что это самый простой соус из сливочного масла, варёных яиц и лимонного сока. По желанию в него добавляют свежую петрушку.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для минтая отварного с польским соусом
- 650 г мороженого минтая без головы;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1\2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец, зелёный лук.
Способ приготовления минтая отварного с польским соусом
Свежемороженый минтай достаём из морозильной камеры за 2-3 часа до приготовления. В домашних условиях лучше размораживать её на воздухе. Процесс разморозки считается законченным, когда температура тушек минтая достигнет значения -1 градус по Цельсию.
После размораживания чистим минтай от чешуи скребком-тёркой. Затем срезаем грудные, брюшные и анальные плавники, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вычищаем тушки изнутри от кровяных сгустков и черных плёнок. Очищенные тушки минтая промываем в поточной воде.
Теперь разрезаем подготовленный минтай на порции. На одну порцию нужно 1-2 куска.
Укладываем куски минтая в кастрюлю в один слой, добавляем пучок петрушки, несколько лавровых листиков, соль по вкусу. Наливаем горячую воду так, чтобы вода была на 3 сантиметра выше уровня рыбы.
Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения. Варим 10-15 минут при медленном кипении. Остужаем в бульоне. Затем достаём куски минтая шумовкой, отделяем мякоть от костей. Основа для отварного минтая с польским соусом готова.
Делаем польский соус. В сотейник кладём нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Растапливаем масло на маленьком огне.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Добавляем к растопленному маслу натёртые на мелкой тёрке или мелко порубленные яйца.
Далее выжимаем в сотейник 2-3 чайные ложки лимонного сока, добавляем соль по вкусу и нагреваем соус на маленьком огне до температуры 75°С.
На тарелку выкладываем очищенный от косточек и кожи минтай. Кстати, чтобы варёная рыба не заветрилась, её нужно до подачи хранить в бульоне или в вакуумном контейнере.
На минтай выкладываем соус, посыпаем блюдо мелко порубленным лучком, посыпаем черным перцем, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем долькой лимона и подаём к столу с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Минтай отварной с польским соусом по этому рецепту получается мягким, белым, легко разделяется вилкой на кусочки. Попробуйте, будет очень вкусно!