Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного? Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.
Одно из таких природных чудес — Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен. Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) — плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae). Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.
Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «Что же в них такого необыкновенного?», — скажете вы. Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков языка, отвечающих за распознавание кислоты. Поэтому, достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется приятной и сладкой.
Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.
Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.
Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «Exploring for Plants» («Исследование растений»). Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения. Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.
На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна», чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания».