Сочные мясные шарики, запеченные в духовке в густом томатном соусе – готовим митболлы. Можно назвать это блюдо котлеты с кетчупом, соус получается очень похожим на традиционный томатный кетчуп, только вкуснее. Быстро и легко! На гарнир картофельное пюре и готов вкусный ужин.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для митболлов в томатном соусе
• 500 г фарша (курица/свинина);
• 2 столовые ложки манной крупы;
• 1 куриное яйцо;
• 250 мл куриного бульона;
• 100 г томатного пюре;
• 1 столовая ложка картофельного крахмала;
• соль, сахар, растительное масло, специи и приправы по вкусу;
• зеленый лук или лук-порей для подачи.
Способ приготовления митболлов в томатном соусе
Используйте готовый мясной фарш или приготовьте фарш в домашних условиях из куриного филе и кусочка жирной свинины (400 г куриного филе и 100 г свинины с прослойками сала измельчить в мясорубке, хорошо перемешать). К охлажденному фаршу добавляем манную крупу. Если не любите манку, то замените её молотыми сухарями из черствого белого хлеба или готовыми панировочными сухарями.
Разбиваем куриное яйцо. Наливаем 50 г холодного куриного бульона. По вкусу солим. Насыпаем любимые приправы для курицы.
Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
На противень кладем лист бумаги для выпечки, смазываем бумагу с двух сторон растительным маслом. С обратной стороны нужна буквально капелька масла, чтобы бумага прилипла и не ерзала по противню. Влажными руками лепим митболы – мясные шарики весом по 35-40 г каждый. Выкладываем митболы на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
Разогреваем жарочный шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Готовим митболы 12-15 минут, переворачивать не нужно, шарики маленькие и будут готовы быстро.
Тем временем делаем томатный соус. Наливаем в глубокую сковороду холодный куриный бульон. Насыпаем картофельный крахмал. Добавляем томатное пюре.
Аккуратно перемешиваем, растираем крахмал, чтобы не осталось комков. Насыпаем сахар и соль по вкусу. Нагреваем соус до кипения. Готовим на тихом огне 5 минут.
Снимаем митболы с противня, выкладываем в кипящий соус. Прикрываем крышкой и готовим все вместе 5-6 минут на умеренном огне.
Соус должен тихо кипеть – еле-еле булькать. Вы также можете поставить блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 7 минут.
Митболы с томатном соусе посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или луком-пореем, любой другой зеленью. Блюдо подаем на стол горячим, на гарнир отварной картофель, картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!
Фарш для митболов можно приготовить из курицы и телятины, или из говядины и свинины. В фарш желательно добавит немного жира и бульон (воду, молоко). Так котлеты всегда будут сочными. Если не нравится свиной жир или шпик, то в митболы из курицы можно добавить растопленное сливочное масло.