Кому-то из дачников повезло больше, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений, которая, помимо своей основной задачи, решает и некоторые другие насущные проблемы, будет интересен и читателям «Ботанички».
Какие задачи на участке поможет решить необычная пергола?
Со временем наша открытая всем взорам дача оказалась источником постоянного напряжения, так как не все наши новые соседи оказались тактичными людьми, имеющими представление о личных границах.
Разумеется, чтобы иметь возможность хоть как-то уединиться своей семьей, мы сразу же посадили быстрорастущие деревья, кустарники, а также высокие многолетники везде, где это уместно было сделать. Но, к сожалению, растения подрастают не настолько быстро, как нам бы того хотелось. Поэтому ситуация требовала возведения сооружения, которое могло бы послужить ширмой, и вместе с тем оказалось бы чем-то вроде малой архитектурной формы в нашем саду.
То, что получилось в результате наших исканий, это не простой экран для вьющихся растений, как может показаться на первый взгляд. На самом деле «шпалера-навес-беседка» решает целый комплекс задач в нашем саду:
- делит участок на зоны;
- маскирует летнюю кухню и образует над ней зеленую крышу, защищающую от солнца и небольшого дождя;
- служит опорой для лиан;
- является частью ландшафтной композиции;
- и, самое главное, спасает от любопытных соседских взглядов.
Главное — выбрать конструкцию правильной формы
Все началось с того, что на нашей новой даче примерно посередине газона обнаружилось баскетбольное кольцо, оставшееся от прежних хозяев. Поскольку спортивная площадка на этом месте не входила в планы нашей семьи, а столб был капитальным, требовалось как-нибудь его обыграть. Идея о некоем навесе-перголе или беседке пришла ко мне почти сразу.
Но если использовать перголу традиционной конструкции, пришлось бы потерять значительную часть лужайки, к тому же такая просторная летняя кухня была мне совершенно ни к чему.
Примечание: перголой в ландшафтном дизайне называют навес на подпорных столбах, увитый вьющимися растениями. Пергола обычно состоит из нескольких повторяющихся секций, которые соединены между собой поперечными брусьями. Это слово пришло к нам из Италии, где первоначально перголы использовались в качестве опоры для выращивания винограда.
Изначально вариантов расположения будущего сооружения было немало, но все они не в полной мере отвечали нашим запросам. И наконец, одним теплым весенним вечером, прогуливаясь по саду, я буквально «увидела внутренним взором» сооружение, которое необходимо было здесь возвести.
Конструкция должна была быть обязательно выгнутой в виде буквы «г», расположенной параллельно дому. Таким образом, летняя кухня превращалась в узкий коридор, который образовывали стена домика и шпалера. Со стороны соседей также появлялась зеленая стена, а участок газона оставался доступным для озеленения.
Когда-то на курсах ландшафтного дизайна нас учили, что в любом саду обязательно должна быть загадка, неожиданный сюрприз, притаившийся за изгибом дорожки. Следуя этой рекомендации, я решила, что было бы очень неплохо, если бы в этом укромном уголке появился маленький водоем в природном стиле.
Выбор растений для «зелёной комнаты»
Чтобы сооружение не было прозрачным внутри «зеленой комнаты» мы посадили несколько молодых кустиков актинидий, со временем их лианы образуют стены, а немногим позже и крышу для летней кухни, перебираясь в сторону дачного домика, для чего от шпалеры до крыши дома была дополнительно натянута проволока.
На наш взгляд, актинидия Коломикта – лучшая лиана, способная справиться с возложенной на нее задачей. Это удивительное растение не только невероятно красиво (у мужских экземпляров на концах листовой пластинки образуются очень оригинальные белые и розоватые пятна), но и неприхотливо (практически не нуждается в уходе, выносит низкие зимние температуры ниже -30 градусов без укрытия), приносит вкуснейшие ароматные плоды – миниатюрные копии заморского киви.
К тому же место расположения было не слишком солнечным, а актинидия хорошо себя чувствует в полутени. Поскольку актинидия — растение двудомное, для покрытия конструкции площадью шесть квадратных метров были посажены два женских и один мужской экземпляр.
Со временем многочисленные побеги с крупными цельными листьями полностью покроют шпалеру, не оставляя ни малейшего просвета. Но природа большинства лиан такова, что в первые три года молодые саженцы наращивают корневую систему, и надземная часть растет очень медленно.
Пока наши актинидии были еще совсем крошками, первые годы функции «зеленых стен» выполняли однолетние быстрорастущие вьюнки (ипомея, декоративная фасоль и другие). Первый год с этой ролью успешно справился однолетний долихос (гиацинтовые бобы), а впоследствии к однолетним лианам был подсажен сортовой девичий виноград, который растет несколько быстрее актинидий и, кроме этого, обеспечивает сооружению очень нарядный вид в осеннее время благодаря листве ярких окрасок.
Этапы строительства беседки-навеса-перголы
В дополнение к уже имеющемуся столбу были установлены три дополнительных металлических опоры с фундаментом из смеси пескобетона и щебенки, которые будут надежно держать деревянное сооружение. Несмотря на то, что ранее у нас не было опыта в выполнении столярных работ, конструкция была возведена достаточно быстро. И всего лишь через три дня сооружение было готово.
Соединения реек мы выбрали классическое, которое часто можно увидеть в оформлении террас, шпалер, и нередко заборов — крестообразное пересечение реек под углом, в результате чего в шпалере получаются окошки в виде ромбов. Для изготовления конструкции подошли обычные недорогие рейки из древесины сосны, купленные в строительном магазине.
Теперь для продления жизни конструкции под открытым небом необработанному дереву следовало подобрать устойчивое покрытие, которое будет предотвращать интенсивное разрушение древесины под действием внешней среды. Из нескольких возможных вариантов мы отдали предпочтение тонирующему антисептику, который помимо защитных функций, придает деревянным конструкциям красивый оттенок различных пород дерева.
Для надежности мы нанесли на шпалеру два слоя с интервалом в два дня. И только в процессе работы осознали одну небольшую ошибку, гораздо удобнее было бы заранее покрасить и просушить рейки, и уже после этого собирать конструкцию. А поскольку окрашивать пришлось уже готовое сооружение, места пересечения реек антисептиком обработать не удалось, что возможно уменьшит срок службы шпалеры, да и аккуратно окрашивать в вертикальном положении оказалось гораздо сложнее.
Но «опыт – сын ошибок трудных». На внешнем виде конструкции это упущение никак не сказалось, и после обработки шпалера приобрела очень красивый благородный оттенок древесины ореха.
Реализация плана по озеленению нового уголка в саду
После возведения конструкции был реализован план по озеленению обновленного уголка сада. С парадной стороны (обращенного в сторону соседей) экрана-перголы была высажена композиция из туи «Смарагд», карликовой вейгелы «Блэк Минор» и очитка видного «Матрона». Низкорослые кустики виолы рогатой и очитка шиловидного «Ауреа» покрыли почву под главными элементами композиции и зрительно связали их воедино.
Таким образом, первое, что увидят гости, пришедшие в наш сад – это яркая стабильно-декоративная группа из неприхотливых растений, расположенная на фоне зеленой стены. И соседи теперь также получили возможность любоваться ландшафтной композицией, вместо того чтобы следить за тем, что происходит в нашем саду.
А если проследовать по каменистой дорожке вперед, совершенно неожиданно за поворотом возникнет маленький прудик, разлившийся под небольшой ивой розмаринолистной, над которым склонился раскидистый плакучий можжевельник «Хорстман. Усиливает интригу стройный высокий можжевельник скальный «Мунгло», который служит продолжением зеленой стены и статной «живой колонной».
По берегам очаровательного водоема растут декоративные осоки, сибирские ирисы и хосты, среди кустиков карликовых хвойных красиво стелется вербейник монетчатый, весной здесь расцветают полянки жизнерадостных крокусов и мускари, которых в мае сменяют купальница и бадан.
Все растения выбраны неброские и имеют скромный природный облик, лягушки, которые сразу же облюбовали это местечко, не оставляют сомнений, что перед вами настоящий природный водоем. Здесь под пологом двух сливовых деревьев мы установили скамейку, и теперь имеем возможность спокойно отдыхать в уютном природном уголке вдали от соседских глаз, спрятавшись за плотной «зеленой стеной».
Для удобства передвижения мы расположили экран-перголу так, чтобы сооружение можно было обойти со всех сторон, и при необходимости быстро попасть из летней кухни в эту волшебную «зеленую комнатку», и, наоборот, легко переместиться от прудика на летнюю кухню, поэтому край конструкции удален примерно на 1,5 метра от забора.
Если смотреть сверху, наше сооружение становится уже не совсем похоже на букву «Г», а имеет Т-образную форму, благодаря арке, которая впоследствии будет увита стеблями актинидии, декорируя вход в летнюю кухню. Подобная арка образована удлиненным бруском, который соединяет «парадную» стенку шпалеры со стеной дома. В настоящее время она увита девичьим виноградом Энгельмана и похожа на сказочную зеленую дверь.
Сегодня нашему «экрану-перголе-беседке» идет уже шестой год, но при этом по внешнему виду она буквально словно «как новенькая», и даже нижние рейки, соприкасающиеся с землей, остаются в хорошем состоянии благодаря обработке пропиткой.
За это время некогда однолетние саженцы актинидии, превратились в мощные лианы и добрались до самого верха строения, и в скором времени образуют крышу над летней кухней. С ними по соседству поселились клематисы, и благодаря такому содружеству вьющихся многолетних растений «беседка» наконец стала непрозрачной и без помощи однолетников.
Подобный уголок «дикой природы» стал самым любимым местом в нашем саду. Растения здесь целенаправленно подобраны так, чтобы поддерживать вокруг прудика непрерывное цветение. После буйства первоцветов эстафета плавно переходит к баданам и лимонно-желтой купальнице «Чеддар», а после них сразу же зацветает неброский однотонный бледно-желтый лилейник и фиолетовые сибирские ирисы.
В середине лета желто-сиреневую гамму поддерживают низкорослые колокольчики (карпатский, Портеншлага), а ближе к осени расцветает очиток видный. В осеннее время на шпалере багряными красками вспыхивает девичий виноград.
При этом стоит отметить, что этот уютный уголок также очень понравился местной фауне, помимо лягушек, прочно обосновавшихся в пруду, на прибрежных камешках греются ящерицы, в жаркий день прилетают на водопой птицы, верхние балки облюбовало семейство ласточек как тренировочную площадку для полетов своих подросших птенцов.
Но больше всего этот ландшафтный ансамбль, разумеется, нравится нам самим, ведь у нас наконец-то появилась возможность провести время без постоянных взглядов и беспрестанных комментариев соседей.
Замечательная задумка, очень понравилась