Нет ничего проще и необходимее зелёного лука. С ним приобретает законченный вкус как сваренная в мундире молодая картошечка, так и солёная селёдка. Пирожки с яйцами и зелёным луком — классика русской кухни. Весенний салат без зелёного лука — вроде как, и не салат вовсе. Кухня всех народов предусматривает использование свежей зелени разных видов луков – изначально местных, а потом уже и культивируемых. Этого счастья лишена только Австралия: нет там местных видов лука. Впрочем, может, и были, но аборигены съели всё до появления на континенте белых людей. То есть зелёный лук при всей обыденности на кухне вещь совершенно необходимая. Вот и статья будет о многолетнем луке — поставщике зелени — простом и невероятно разнообразном.
О том, как мы себя обделяем
В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.
При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.
Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.
К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.
Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.
Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.
Луковое разнообразие
Видов многолетних луков, вполне способных расти на большей части территории нашей страны, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить вкусовое, витаминно-минеральное и эстетическое разнообразие. Южные и теплолюбивые не рассматриваем, хотя и там много интересного.
Сразу следует отметить, что зелень большинства сортов привычного нам лука репчатого проигрывает по содержанию витаминов и микроэлементов практически всем многолетним лукам. И, учитывая, что разные виды луков по-разному накапливают микроэлементы, есть смысл разнообразить ими меню своей семьи.
Лук косой
Из введённых в культуру по содержанию витамина С, каротина, калия и сахаров однозначно лидирует лук косой (Allium obliquum), иначе называемый горный чеснок, или ускун. Всем своим обликом он значительно больше напоминает чеснок, вот только соцветия у него — жёлто-зелёные шарики. Вкус у листьев тоже больше чесночный, нежели луковый, отрастает рано весной, одним из самых первых. В Новосибирске, например, растёт без проблем, значит, на большей части территории России выращивать можно. Соцветия очень декоративны. Цветонос вырасти может и до полутораметровой высоты, если ему понравятся условия.
Шнитт-лук
Следом идёт шнитт-лук (Allium schoenoprasum), он же скорода, резанец и сибулет. Тоже высокоаскорбиновый, высококаротиновый и с большим содержанием калия. Простой в выращивании, надёжный, декоративный. Листья уже более луковые, то есть, дудчатые, но тоненькие, изящные, тёмно-зелёного цвета и деликатного лукового вкуса. Весной отрастает рано. Цветёт розово-фиолетовыми шариками, зелень держится плотным кустиком весь сезон, декоративен. Как и лук косой, вполне жизнеспособен.
Подробнее о растении читайте в статье Шнитт-лук — полезная культура для ленивых.
Черемша
Нельзя не отметить среди весенних высоковитаминных луков группу, называемую черемшой. Сюда входят лук победный (Allium victorialis), лук медвежий (Allium ursinum) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Листья у них ланцетные, отличающиеся длиной, шириной и заострённостью. По вкусу и запаху ближе к чесноку, но менее резкий вариант.
Это ранневесенний витаминный заряд. Даже медведи в этом понимают и с удовольствием едят его после спячки для восстановления работы кишечника, дезинфекции и с целью профилактики авитаминоза. Конечно, вряд ли они оперируют этими понятиями, просто едят, что полезнее всего.
Черемшу издавна массово собирали и в Сибири, и в Европейской России, и на Кавказе. Употребляли свежей, солили и квасили. В Сибири и на Дальнем Востоке и сейчас заготавливают. В том числе, на экспорт в Японию. Цветёт белыми шаровидными соцветиями, общий облик тоже привлекателен.
Подробно о растении читайте в статье Черемша — выращивание и полезные свойства.
Алтайский лук
Весьма достойно по содержанию витаминов выглядит и алтайский лук (Allium microdictyon), иначе именуемый каменным луком или сагоно. Внешне похож на упитанный батун, по вкусу тоже к нему близок, но по содержанию витаминов и минеральных элементов далеко обходит. Цветёт бело-зелёно-желтоватыми полушаровидными соцветиями, довольно ароматными. В диком виде растёт на скалах, любит кальций. В природе его осталось не так уж и много, подъели уже. Даже в Красную книгу занесён.
Лук многоярусный
Лук многоярусный (Allium proliferum) гибридного происхождения, имеет средние показатели витаминности, немного выше, чем батун. Другие названия – рогатый, египетский, живородящий. Необычен общим обликом, поскольку вместо соцветий выращивает готовые луковички, которые, в свою очередь, тоже могут образовывать дочерние луковки. Всего до 4-х уровней. Такая вот луковая «многоэтажка».
Вкус луковый, перья почти не грубеют, отрастает этот лук рано весной. Учитывая, что и воздушные луковички обладают деликатным луковым вкусом – находка! В Хабаровском крае у нас рос без проблем, очень устойчив.
Лук душистый
Лук душистый (Allium odorum), как и черемша, известен в нескольких подвидах, имеющих общие названия китайский, пахучий, татарка, степной чеснок. Очень похож на них и джусай (Allium tuberosum), хотя это другой вид. Эти луки с деликатным чесночным уклоном. Листики у них плоские, сочные, узкие, нарастает лук живописной куртиной. Во время цветения покрывается белыми душистыми шарами – и посмотреть, и пожевать приятно. И полезно, конечно! Вполне морозостоек и неприхотлив.
Лук слизун
Лук слизун (Allium nutans) коренастый вариант душистого с более выраженным чесночным вкусом. Листья линейные, толстенькие и сочные с закруглёнными кончиками, соцветия розоватые. Симпатичен и очень терпелив: у нас в Комсомольске-на-Амуре сидел в самом сухом и тенистом месте, при этом ухитрялся неплохо нарастать, хорошо цвести и поддерживать вполне декоративный внешний вид.
Подробно о выращивании растения читайте в статье Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада.
Лук стареющий
Лук стареющий (Allium senescens), он же пучху и мангир, больше распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. В Корее введён в культуру и используется при приготовлении кимчи. Листья у него линейные, плоские, у разных подвидов могут быть узкими и длинными, прямыми и короткими, длинными, свёрнутыми в пологую спираль или серповидно изогнутыми. Листья имеют умеренно острый вкус, используются до цветения – потом горчат. Соцветия у стареющего лука похожи на соцветия шнитт-лука, такие же круглые, розово-фиолетовые.
Про батун даже не пишу, он и так у всех растёт.
Читайте также нашу статью Выращиваем лук-батун.
Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?
Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.
Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.
Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.
На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.
Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.
Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!
Многолетние луки прекасно смотрятся даже в цветнике. Слизун, шнитт и стареющий не стыдно разместить даже на передний план цветника. Отлично цветут и хорошо держат форму. А если пожелтеют после цветения — срезать листву и через две недели они «как новенькие»
Все замечательно описано,где взять посадочный материал таких редких луков? Подскажите пожалуйста… Заранее ,спасибо!!!
Добрый день, Ольга! Попробуйте поискать через поисковик. Семена этих луков можно купить в интернет-магазинах.
Ольга, ответила в почту со ссылкой на сайт магазина семян
Добрый день. Люблю все луки. Особенно декоративные. Хотелось бы тоже получить ссылку на магазин семян…
Елена, ссылки отправила в почту. Цены на луковицы декоративных выросли очень сильно.
Татьяна, добрый день! Мне тоже ссылочку, пожалуйста!
Живу в городе, в частном секторе. Этой весной, во время цветения первоцветов, обратила внимание на симпатичные куртинки растений с тугими длинными листиками с округлым кончиком в палисаднике, мимо которого часто хожу в последнее время. Недавно застала хозяйку участка. По её словам, это какой-то декоративный чеснок ))) В результате, я получила от неё в подарок деленку размером с лопату!))) И только дома полистала и-нет и поняла, что это лук-слизун. Семян его пока в продаже не видела. Так что спасибо той женщине, теперь буду растить это чудо)))
Татьяна Добрый день! Хотелось бы тоже получить адреса интернет магазинов. Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! Сбросьте пожалуйста и мне ссылку на интернет-магазин.
Спасибо.
Владимир, ответила в почту
К суперранним лукам еще анзур относится. Шикарные широкие листья почти не горчат, «кустик» высокодекоративен, соцветие-шар на длинной цветоножке тоже глаз радует, пчёл и шмеликов тоже. Из неудобств — надо после высыхания зелени выкапывать и снова сажать осенью, иначе в почве луковки гниют. А если такой лучок посадить в теплице по осени — зелень будет, когда в саду еще сугробы не до конца растаяли.
Мария, а вот интересно, какой анзур у Вас растёт? К анзурам относятся и лук гигантский, и стебельчатый, и афлатунский, и Суворова, и высочайший, и ещё несколько реже встречающихся видов. У меня росли гигантский, афлатунский и Суворова. При этом афлатунский на сухом защищённом месте зимовал (Хабаровский край!), а Суворова и гигантский вымерзали (проводила опыты). Пробовали понемножку зелень — съедобно, вкусно, но жалко — от количества листьев зависит цветение следующего года.
Татьяна, про вид лука не скажу — не знаю. Луковки подарили «на раннюю зелень», так что в первые 2 года лук не цвел — листики бОльшей частью дети объедали, а стрелки я выламывала, чтобы сохранить детки. Похож на лук Суворова.