Многоликая зира: тмин, кумин, эльвендия или ажгон? Выращиваем на даче

0
0
508

К тому, что в разных местах одни и те же растения называются по-разному, садоводы уже привыкли. И то, что тагетесы не имеют никакого ботанического отношения к шафрану, большинство в курсе. А называются они в некоторых местах шафранами, так это вырванный из контекста кусок. В оригинале — «имеретинский шафран». Так называют в Грузии цветки одного из видов тагетеса, выращиваемого в Имеретии.
Со многими растениями дело обстоит похожим образом, и даже ещё более запутано. Вот, к примеру, зира. Хозяйки что-то знают, остальным сейчас расскажем.

Многоликая зира: тмин, кумин, эльвендия или ажгон? Выращиваем на даче.
Многоликая зира: тмин, кумин, эльвендия или ажгон? Выращиваем на даче.

Зира — кумин

Это та зира, которую можно встретить в продаже в пакетиках. Там обычно кроме названия «Зира», ещё где-нибудь написано — «кумин», чтоб не ошибиться. Содержимое пакетика, если оно не молотое, очень напоминает семена тмина по внешнему виду, потому что растение кумин (Cuminum cyminum) принадлежит к тому же семейству Зонтичные. Род, правда, разный. У кумина род Кмин, у тмина род Тмин. Если сравнить высыпанные из пакетиков семена тмина и кумина, разница будет очевидной: у тмина семена темнее, ребристые и серповидные; у кумина — серо-коричневые, потолще, попрямее и более гладкие. Аромат совершенно разный.

Кумин имеет среднеазиатское происхождение, поэтому неудивительно, что наиболее широко используется именно в среднеазиатской кухне. Он добавляет блюдам тёплый, терпкий аромат и ореховые вкусовые оттенки.
Кумин имеет среднеазиатское происхождение, поэтому неудивительно, что наиболее широко используется именно в среднеазиатской кухне. Он добавляет блюдам тёплый, терпкий аромат и ореховые вкусовые оттенки. © britannica

Кумин имеет среднеазиатское происхождение, поэтому неудивительно, что наиболее широко используется именно в среднеазиатской кухне. Он добавляет блюдам тёплый, терпкий аромат и ореховые вкусовые оттенки. Особенно хорошо оттеняет баранину и рис. С бобовыми тоже удачно сочетается.

Например, вариант карри из нута: Сытное карри из нута по мотивам индийской кухни

Кумин совсем несложно вырастить у себя на участке. Растение это однолетнее, зимовать ему не нужно. Хотя и с долгим сроком вегетации — 110-120 дней. Семена можно купить, а можно взять из пакетика с приправой. Обращаться потребуется так же, как с семенами сельдерея, укропа, моркови. Либо подержать несколько минут в горячей воде или водке с последующей промывкой (удалить эфирные масла). Либо не торопиться и подождать недели 2-3 до всходов. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения здоровья проростков, первый — потому как искать эту мелочь среди всходящих сорняков трудновато. В общем, по ситуации.

Место для кумина потребуется солнечное со средней увлажнённостью. Почва предпочтительна щелочная или нейтральная, но не кислая.
Место для кумина потребуется солнечное со средней увлажнённостью. Почва предпочтительна щелочная или нейтральная, но не кислая. © pafeplantscenter

Место для кумина потребуется солнечное со средней увлажнённостью. Почва предпочтительна щелочная или нейтральная, но не кислая. Вполне можно сеять кумин в теплице или парнике между основными культурами, так он с гарантией даст семена. Зелень у кумина пряная, чуть жгучая, хороша в салатах.

Растение невысокое, сантиметров 50, листья красивые ажурные. Соцветия характерные для зонтичных, состоящие из мелких белых или бело-розовых цветочков. Семена сильно осыпаются, поэтому в начале созревания полезно завязать зонтики марлей.

Зира — тмин

Тмин (Carum carvi) большинству садоводов и домашних хозяек знаком хорошо, намного лучше, чем кумин. Родина у него неподалёку от родины кумина — Причерноморье и Прикаспий. Грузинская разновидность, горный тмин, называется там — «дзира», встречается название — «чёрная зира».

Тмин (Carum carvi) большинству садоводов и домашних хозяек знаком хорошо, намного лучше, чем кумин.
Тмин (Carum carvi) большинству садоводов и домашних хозяек знаком хорошо, намного лучше, чем кумин. © amazon

Семена тёмные, но не так, чтобы чёрные. Не путать с «чёрным тмином» — это вообще про нигеллу, к тмину никаким боком не относящуюся. Она из семейства Лютиковых.
А в Италии тмин называют «немецкий кумин». Вот так всё запутано.

У тмина и запах и вкус резче, чем у кумина, и применяется он совершенно иначе. В Грузии это обязательный компонент фарша для хинкали. В европейской традиции тмин чаще используется в хлебопечении, солениях, ликёроводочном производстве. Если кумин дружелюбен и органично вписывается в самые разные смеси специй, то тмин индивидуалист — его довольно непросто сочетать с другими пряностями.

Подробно про выращивание и использование тмина здесь: Тысячелетняя польза тмина — в чем ценность пряности, и как ее вырастить в саду

Вырастить тмин тоже совсем несложно, он, хотя и двулетник, вполне нормально перезимовывает и на следующий год цветёт. Помнится, в Хабаровском крае я его как-то посеяла в уголочке и забыла о нём. Обстоятельства сложились так, что не до растений было. Тмину это нисколько не помешало, обнаружила я его на следующий год жизнерадостно цветущим при расчистке несколько запущенного участка. Порадовалась за него, и оставила жить самостоятельно. В дальнейшем он сеялся сам, я только зелень на салаты общипывала и иногда семена собирала.

Зира — эльвендия

В некоторых регионах Средней Азии, Индии, Пакистане, Иране настоящей зирой считаются семена растений рода Эльвендия (Elwendia). Учитывая, что эльвендией растения называются чуть больше десяти лет, можно ориентироваться на предыдущее распространённое название — буниум. Эльвендию от буниума отделили, признав двоюродными и поместив в роды Эльвендия и Буниум соответственно. Семейство всё то же — Зонтичные.

Если повезёт, на рынке среди специй попадётся эльвендия персидская (Elwendia persica), или императорский кумин, или настоящая зира.
Если повезёт, на рынке среди специй попадётся эльвендия персидская (Elwendia persica), или императорский кумин, или настоящая зира. © wikipedia

Если повезёт, на рынке среди специй попадётся эльвендия персидская (Elwendia persica), или императорский кумин, или настоящая зира. В синонимах есть названия «чёрный тмин» или «чёрная зира». По-старому — буниум персидский.

Семена внешне похожи на тмин, но чуть длиннее, темнее, ребристее. Используются в качестве приправы к изысканным индийским блюдам. Вкус имеют сладковато-горьковатый с лёгким смолисто-копчёным послевкусием. Их никогда не измельчают в порошок, потому что от этого ухудшает вкус. Урожайность у этого вида буниума не высокая, что отражается на стоимости.

Есть ещё эльвендия цилиндрическая (Elwendia cylindrica), или буниум бадахшанский, или чёрная памирская зира, семена которой ощутимо жгучие с сильным смолистым и копчёным привкусом.

Чтобы по внешнему виду проще было определить, что есть что, вот такое наглядное пособие по семенам зонтичных.
Чтобы по внешнему виду проще было определить, что есть что, вот такое наглядное пособие по семенам зонтичных. © Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences

Чтобы по внешнему виду проще было определить, что есть что, вот такое наглядное пособие по семенам зонтичных:

  • А. Укроп пахучий (Anethum graveolens);
  • В. Сельдерей (Apium graveolens);
  • С. Эльвендия персидская (Elwendia persica);
  • D. Тмин (Carum carvi);
  • Е. Кумин (Cuminum cyminum);
  • F. Фенхель (Foeniculum vulgare);
  • G. Анис (Pimpinella anisum);
  • Н. Ажгон (Trachyspermum ammi)

Зира — ажгон

Ещё одно растение, именуемое зирой — ажгон (Trachyspermum ammi), или индийский тмин. Этот из рода Айован, семейство, опять же, Зонтичные.

У ажгона семена больше похожи на сельдереевые, чуть покрупнее и посветлее.
Травянисто-пряный аромат и освежающе-жгучий вкус очень интенсивные, поэтому употребляется ажгон совсем в небольших количествах. Особенно хорошо подходит для блюд из бобовых, с мясом и овощами тоже сочетается удачно.

У ажгона семена больше похожи на сельдереевые, чуть покрупнее и посветлее. Травянисто-пряный аромат и освежающе-жгучий вкус очень интенсивные, поэтому употребляется ажгон совсем в небольших количествах.
У ажгона семена больше похожи на сельдереевые, чуть покрупнее и посветлее.
Травянисто-пряный аромат и освежающе-жгучий вкус очень интенсивные, поэтому употребляется ажгон совсем в небольших количествах. © stockfood

При этом в сыром виде его не кладут, а предварительно обжаривают на сухой сковороде или с небольшим количеством масла. Потом перемалывают и используют, добавляя в блюда к концу приготовления. Широко используется для ароматизации масел, в маринадах, в выпечке.

В составе эфирного масла высокая доля тимола, аналогично тимьяну, так что нечто общее в ароматах этих растений есть. Ажгон — приправа дружелюбная, сочетается базиликом, куркумой, кардамоном, фенхелем. Зелень тоже пряная и употребляется в пищу.

О тимьяне подробнее: Тимьян — ароматный, полезный и декоративный

Выращивать ажгон не так, чтобы просто. Растение египетского происхождения, требует не только тепла, относительной сухости, но и короткого светового дня для хорошего развития перед цветением. Нужно сеять его пораньше в предварительно прогретую почву обработанными (для ускорения всхожести) семенами. Высота растения, в зависимости от почвы, сроков посева, температуры — от 60 см до 1,5 м. В июне-июле зацветёт зонтиками симпатичных бело-розовых цветочков. Созревание семян неравномерное, лучше после завязывания семян зонтики обвязать марлей.

У ажгона медицинское применение заметно шире пищевого. Самое простое и полезное для желудочно-кишечного тракта — настой семян. Половину чайной ложки семян залить стаканом кипятка и оставить настаиваться ночь. Утром выпить. Стимулирует перистальтику, чистит печень, почки и кровь.

В азиатской медицине ажгон применяется издавна в качестве:

  • противовоспалительного,
  • улучшающего работу ЖКТ,
  • кровоочищающего,
  • противокашлевого,
  • противогрибкового,
  • обезболивающего,
  • ранозаживляющего,
  • антигельминтного средства и в качестве противоядия.

Научная медицина все эти свойства уже подтвердила, добавив снижающее уровень холестерина, антигипертензивное, гепатопротекторное, антибактериальное, а также положительное влияние на жировой обмен.

А ещё молотые семена отпугивают многих насекомых и помогают продуктам дольше оставаться свежими. Полезное в хозяйстве растение.

Выращивать ажгон не так, чтобы просто. Растение египетского происхождения, требует не только тепла, относительной сухости, но и короткого светового дня для хорошего развития перед цветением.
Выращивать ажгон не так, чтобы просто. Растение египетского происхождения, требует не только тепла, относительной сухости, но и короткого светового дня для хорошего развития перед цветением. © teliaoils

Из всего вышесказанного понятно, что зирой могут называться плоды разных растений семейства зонтичные. С разными ароматами и различающимся применением. Так что, осторожнее! По-хорошему, покупая зиру на рынке надо бы поинтересоваться её происхождением, внимательно рассмотреть, опробовать «на зуб» и на нюх, а потом ещё и постараться однозначно идентифицировать.

Ещё лучше — начать выращивать у себя ароматные травки. Они привлекут в сад полезных жуков (божьи коровки очень любят семейство Зонтичные), отпугнут ароматом потенциальных вредителей, обогатят рацион и помогут бороться с разными болячками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!