Идеи здорового образа жизни и правильного питания все больше и больше укрепляются в сознании современного активного человека. Употребление в пищу продуктов с максимальной питательной ценностью уже тренд! Раньше мы понятия не имели что такое батат или спаржа, а сегодня смело выбираем артишок и готовим салат с рукколой. Так какие самые необычные и красивые овощи попали к нам на стол и обогатили рацион?
Капуста романеско
Лидер списка – это капуста романеско, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Она напоминает космический корабль и имеет форму фрактала. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам, овощ богат витамином С и А, каротиноидами и пищевыми волокнами. В нашей стране капусту романеско можно выращивать из семян в южных регионах, закладывая их сразу в грунт, а во всех других районах через проращивание рассады!
Спаржа
Спаржа – стебли с приятным травяным вкусом и ореховыми нотками. Овощ едят в маринованном, жареном и свежем виде, его добавляют в салаты и супы, а также используют в качестве гарнира. Спаржу выращивали еще в петербургских садовых дворцах, сегодня же ее можно встретить и в средней полосе России. Самый простой способ размножения спаржи — рассадный. Витамины группы B, содержащиеся в ростках, необходимы для роста мышц и возобновления энергии. Аспарагин, входящий в ее состав, обладает сосудорасширяющим действием, снижает давление. Во всех смыслах полезный продукт!
Артишок
Артишок — «овощ-цветок», или окультуренный родственник чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием. Теплолюбивое растение, которое лучше всего растет на юге.
Артишок содержит:
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий
- магний,
- селен,
- медь,
- цинк,
- железо,
- органические кислоты.
Преимущества артишока в минимальном количестве белков, углеводов и, как следствие, калорийности.
Шоколадный болгарский перец
Особенность овоща — темный насыщенный цвет, который появляется при созревании плодов. Вкус перца сладковатый с бархатистыми травяными нотками. В болгарском перце содержится много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение тканей, в том числе и кожи. В необработанном виде перец не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он увеличивает секрецию желудка.
Шоколадный перец не только содержит мало калорий, но и ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен веществ. Продукт был завезен в Россию болгарами во времена существования Османской империи. Перец по-прежнему остается одной из самых выращиваемых культур во всех регионах нашей страны.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель – родиной корнеплода считается Южная Америка. Он имеет более толстую кожуру благодаря чему хранится лучше. А ярко-фиолетовый цвет на срезе не меняется при тепловой обработке. Полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. За счет этого уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца.
«Виталот» – уникальный сорт картофеля для наших полей, встретить его можно на южных и сибирских рынках. Выращивается корнеплод традиционным способом, главное найти хороший семенной материал.
Черные томаты
Черные томаты – ягода, хотя, мы привыкли считать их овощами, из семейства пасленовых. Самые популярные сорта «Черный принц», «Черный слон», «Микадо» и другие богаты антоцианами. Антоцианы эффективно борются с воспалением, нормализуют уровень глюкозы в крови у диабетиков. Исследования доказывают, что употребление антоцианов способно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также является профилактикой тромбозов.
Черные сорта томатов выращиваются не только в России, но и в странах СНГ. Они обладают сладковатым вкусом и насыщенным помидорным ароматом. Вырастить урожай необычных сортов можно на своем садовом участке рассадным способом. Есть сорта, которые идеально подойдут для засолки и приготовления маринадов.
Вот такой короткий экскурс у нас получился по необычным и полезным овощам! Безусловно, список можно дополнять и дополнять. В следующих статьях обязательно расскажем о зеленных культурах, разнообразных листовых салатах, которые стали постоянными участниками праздничных обедов, деловых ужинов и корпоративных фуршетов.