Молочное овцеводство: выгодно ли разводить овец для получения молока?

0
0
126

Многие наслышаны об уникальности и пользе овечьего молока, а сыр из него считается самым вкусным и стоит больших денег. Но выгодно ли разводить молочных овец? Ведь они дают довольно мало молока, несмотря на его ценность и большую стоимость. Сегодня мы будем говорить о плюсах и минусах молочного овцеводства, рассмотрим самые лучшие породы овец для получения молока и затронем многие экономические вопросы.

Молочное овцеводство: выгодно ли разводить овец для получения молока?
Молочное овцеводство: выгодно ли разводить овец для получения молока?

Ценность и польза овечьего молока

Молоко овец является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. От коровьего и козьего оно отличается большим количеством жира и белка, высокой питательностью и калорийностью. Жирность овечьего молока составляет от 6% до 8%, тогда как средняя жирность коровьего — 3,5-5%, козьего — 3,6-6%. Количество белка в овечьем молоке — около 6%, коровьем — 3,3%, козьем — 3,6%. Благодаря такому количеству жира и белков овечье молоко стало лучшим для производства сыров.

О молочных козах мы рассказали в материале: От пломбирного вкуса молока до выгорания козовода — плюсы и минусы карликовых коз

В составе молока овец находится почти вся (полезная) таблица Менделеева, что делает его крайне ценным продуктом питания. В нём содержится почти вдвое больше витаминов и минералов, чем в коровьем и козьем молоке. Например, содержание кальция и фосфора в овечьем молоке составляет около 187 и 142 мг/мл, в коровьем — 120 и 84 мг/мл, в козьем — 154 и 86 мг/мл. В 100 мл коровьего молока содержится 1 мкг витамина D, козьего — 1,3 мкг, а в 100 мл овечьего — до 4,5 мкг.

Овечье молоко очень полезно для укрепления всего опорно-двигательного аппарата, поддерживает здоровье костей и суставов. Также оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет, способствует восстановлению состояния кожи и волос. Молоко овец благотворно действует на весь организм в целом и помогает предотвратить авитаминоз.

Почему на овечье молоко низкий спрос?

Несмотря на огромную пользу, овечье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране. Во-первых, это связано с высокой жирностью и калорийностью продукта. Пить его действительно непривычно, оно очень жирное и быстро насыщает.
Во-вторых, найти овечье молоко бывает довольно сложно, так как молочное овцеводство очень слабо развито.

В-третьих, существует множество мифов по поводу вкуса и запаха овечьего молока, которые на самом деле не имеют ничего общего с реальностью.

Несмотря на огромную пользу, овечье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране.
Несмотря на огромную пользу, овечье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране. © velvetcloud

Овечье молоко почти не имеет специфического запаха и привкуса, особенно для людей, которые привыкли к козьему. Вкус у овечьего более сладкий, чем у козьего и коровьего. При правильном содержании овец и гигиене доения у молока нет специфического запаха. Наоборот, овечье молоко может иметь очень приятный пломбирный аромат.

Сыры из овечьего молока — дорогой деликатес

Сыры из молока овец считаются самыми ценными и вкусными. Благодаря высокой жирности и большому количеству белка, овечье молоко идеально для изготовления самых разных видов сыров. Кроме того, выход сыра высокий: для производства 1 кг сыра потребуется 5-7 л овечьего молока. Для сравнения, коровьего молока с жирностью более 3,5% потребуется около 10-12 л.

Благодаря высокой жирности и большому количеству белка, овечье молоко идеально для изготовления самых разных видов сыров.
Благодаря высокой жирности и большому количеству белка, овечье молоко идеально для изготовления самых разных видов сыров. © greendirtfarm

Огромную известность получило семейство итальянских сыров под названием Пекорино. Эти сыры изготавливаются исключительно из овечьего молока, а цена на них начинается от 5 тысяч рублей за 1 кг. Ещё один известный сыр, изготавливаемый только из овечьего молока — рокфор. Также из молока овец получается лучшая брынза и фета.

Сколько молока даёт овца?

Лактация овец длится 120-170 дней. В день овечка даёт около 1-1,5 л молока в первые два месяца лактации, затем удои постепенно снижаются. Продуктивность овец не молочного направления достаточно низкая. Например, за одну лактацию овцы романовской и цигайской пород дают до 150-200 л молока, а каракульской и сокольской — до 100 л.

О выгодности содержания молочных животных вы можете узнать из материала: Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?

Восточно-фризская — молочная порода, продуктивность за год у них может составлять до 600 л молока. Молочно-мясная порода ассаф даёт до 400-450 л в год, а молочно-мясо-шерстная лакон — 350-400 л. Самыми высокоудойными считаются курдючные овцы авасси, их удой за лактацию может составлять более 800 л.

Экономический вопрос: выгодно ли?

Несмотря на все преимущества овечьего молока перед коровьим и козьим, оно не пользуется большой популярностью у потребителей. На вопрос о выгоде разведения овец для получения и продажи молока можно ответить просто — это невыгодно, если нет спроса. К тому же мало кто готов покупать овечье молоко по разумно высокой цене. Средняя цена за литр овечьего молока начинается от 250 рублей. Учитывая небольшие удои овец, продавать молоко за бесценок просто убыточно.

Выход сыра из овечьего молока почти вдвое больше, чем из коровьего или козьего.
Выход сыра из овечьего молока почти вдвое больше, чем из коровьего или козьего. © seriouseats

Но если говорить о производстве сыров, то держать молочных овец очень даже выгодно. Выход сыра из овечьего молока почти вдвое больше, чем из коровьего или козьего. К тому же, можно изготавливать определённые виды сыра, которые делаются только из овечьего молока. Если суметь найти спрос на такую уникальную продукцию, молочное овцеводство станет весьма прибыльным делом. В зависимости от вида сыров, цены на них сильно разнятся. Однако можно смело сказать, что 1 кг сыра из овечьего молока как минимум в два раза дороже продукции из козьего или коровьего молока.

Также не стоит забывать, что основная продукция овцеводства — это мясо и шерсть. Баранина и шерсть приносит основной доход, а молоко — дополнительный. В среднем одна овцематка приносит 2-3 ягнёнка в окоте, за год она способна окотиться до двух раз. Бараны, даже молочного и смешанного направления продуктивности, быстро набирают живую массу. Их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Также не стоит забывать, что основная продукция овцеводства - это мясо и шерсть.
Также не стоит забывать, что основная продукция овцеводства — это мясо и шерсть. © four-paws

С шерстью дела обстоят сложнее. Бывает очень сложно найти спрос и продать шерсть и овчину по хорошей цене. Шерстное овцеводство считается достаточно убыточным в настоящее время.

Говоря о молочном овцеводстве, нужно иметь ввиду не только молоко. Если учитывать выгоду с продажи мяса, шерсти и молока в целом, то отрасль вполне прибыльная. Кроме того, овцы менее требовательны в уходе и кормлении, чем козы и коровы. Но стоит отметить, что овец необходимо стричь как минимум раз в год. Существуют и гладкошёрстные овцы, например катумские и дорперы, которые не нуждаются в стрижке шерсти. Это породы мясного направления, они быстро набирают живую массу, но дают мало молока.

Плюсы и минусы молочного овцеводства

Основные плюсы разведения овец для получения молока:

  1. Производство ценного и полезного овечьего молока.
  2. Высокие цены на овечье молоко и продукцию из него.
  3. Из овечьего молока получаются отличные сыры, выход сыра один из самых высоких.
  4. Кроме молока от овец получают качественное мясо и шерсть.
  5. Овцы приносят по 2-3 ягнёнка за окот, в год они могут окотиться до двух раз.

Минусы молочного овцеводства:

  1. Низкая молочная продуктивность овец по сравнению с козами и коровами.
  2. Низкий спрос на овечье молоко и продукцию из него.
  3. Трудности с продажей продукции по справедливо высокой цене.

Подведём небольшой итог. Разведение овец для получения молока — достаточно прибыльное дело, если суметь найти спрос. Притом не только на овечье молоко и молочную продукцию, но и на мясо и шерсть. Если выгодно продавать разные виды продукции, которые производят овцы, их разведение действительно быстро окупится и начнёт приносить хороший доход.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!