Картошка в горшочке — блюдо, которое имеет неповторимый вкус и вызывает только положительные эмоции. Готовится молодой картофель в сливочном соусе в глиняном горшочке или жаропрочной керамике легко и всегда радует отменным ароматом и вкусом. Еда, приготовленная в глиняном горшке, сохраняет много всего полезного, к тому же не требует особенного внимания — поставил в духовку и забыл на некоторое время. Глиняные горшки перед приготовлением советую залить кипятком, затем слить воду и загружать ингредиенты в тёплую посуду.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картошки в горшочке
- 600 г молодого картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 200 мл 33%-х сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 200 мл куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль, черный перец, мускатный орех.
Способ приготовления молодой картошки в горшочке со сливочным соусом
Чистим картошку. Чтобы быстро почистить мелкую молодую картошку нужно положить её на минутку в кипяток, переложить в холодную воду, затем в полиэтиленовый пакет и потрясти — тонкая кожица легко отойдёт сама. Также для этого рецепта молодой картошки в горшочке можно замочить картофель в холодной воде и отмыть мочалкой с абразивным слоем.
Мелкую картошку оставляем целой, крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
Делаем соус. Мелко режем репчатый лук. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладём лук, обжариваем на небольшом огне до прозрачного состояния. На этом этапе можно посыпать лук щепоткой соли и добавить 1-2 столовые ложки куриного бульона, когда бульон полностью выкипит, лук будет готов.
Насыпаем в сковородку пшеничную муку, обжариваем с луком до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем 33%-е сливки, перемешиваем ингредиенты лопаточкой – разминаем комочки муки.
Вливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Натираем на мелкой тёрке щепотку мускатного ореха. Увариваем соус 5 минут до густоты сливок.
Когда соус готов, добавляем мелко порезанную петрушку с укропом, перемешиваем.
В глиняный горшочек для запекания кладём молодой картофель, заливаем его горячим соусом. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсия. Закрываем горошек крышкой и ставим на средний уровень разогретого духового шкафа.
Готовим примерно 45-50 минут. Точное время зависит от размера картошки, чем крупнее, тем дольше будет готовиться.
Перед подачей посыпаем картошку в горшочке свежим укропом, поливаем густым сливочным соусом из горшочка и подаём на стол горячей. Это отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Молодой картофель в сливочном соусе с сочной отбивной и хрустящим малосольным огурчиком самое вкусное блюдо на свете! Приятного аппетита!
Молодой картофель по этому рецепту можно готовить в любой огнеупорной посуде с толстыми стенками, если к посуде нет крышки, то накройте ёмкость фольгой, сложенной в несколько слоёв, и оставьте небольшое отверстие для выхода пара.