Овощи с подливкой – основное блюдо для вегетарианского меню или гарнир к котлетам, курице, рыбе, вкуснятина! Готовим отварной молодой картофель с цветной капустой и морковью в молочном соусе, приправленном мускатным орехом и укропом, времени нужно всего полчаса. Картошечка получается просто объедение.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для молодого картофеля с цветной капустой в молочном соусе
• 400 г молодого картофеля;
• 200 г цветной капусты;
• 150 г моркови;
• 200 мл молока;
• 25 г сливочного масла;
• 10 г растительного масла;
• 20 г муки пшеничной;
• соль, укроп, мускатный орех и молотый черный перец.
Способ приготовления молодого картофеля с цветной капустой в молочном соусе
Молодую картошку скоблим ножом или мочалкой с абразивным слоем – с помощью мочалки картошку чистить очень легко. Очищенный картофель разрезаем пополам. Морковь нарезаем толстыми кружочками. Молодую морковку достаточно хорошо вымыть, чистить не нужно. Очищенные овощи сразу кладите в миску, наполненную холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия размером с кусочки картофеля. Темные пятна с цветной капусты нужно срезать.
Кладём нарезанный картофель в кастрюлю, добавляем зонтик укропа, солим по вкусу. Вливаем кипящую воду. Варим картошку 7 минут после закипания.
Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем в кастрюлю морковь и цветную капусту. Снова нагреваем до кипения и отвариваем ещё 7-8 минут. Проверяем готовность овощей зубочисткой.
С готовых овощей сливаем отвар. Это полезная жидкость – овощной бульон. На основе овощного бульона будем готовить молочный соус. Остатки бульона советую перелить в бутылку и убрать в холодильник, использовать в течение двух дней – добавить в суп, соус, в мясное или овощное рагу.
В сотейник наливаем рафинированное растительное масло, бросаем сливочное масло, нагреваем. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты.
Потихоньку вливаем стакан овощного бульона, растираем соус лопаткой, чтобы не образовывались комки муки.
Следом за бульоном вливаем молоко. Перемешиваем, нагреваем соус до кипения. Кипятим 2-3 минуты, соус сразу загустеет, станет тягучим.
Небольшой пучок укропа рубим мелко. Бросаем нарезанный укроп в соус, добавляем щепотку тертого мускатного ореха.
Возвращаем отварные овощи в кастрюлю с соусом.
Аккуратно встряхиваем кастрюлю с овощами, не нужно перемешивать лопаткой, чтобы сохранить картофель и капусту целыми. Нагреваем до кипения, прогреваем несколько минут.
Солить не нужно, соли достаточно в овощном бульоне, и овощи взяли достаточно соли из отвара.
Выкладываем молодой картофель с цветной капустой в глубокую тарелку, поливаем соусом. Украшаем блюдо укропом, перчим молотым черным перцем и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита! Летние рецепты простые и быстрые. Можно приготовить множество вкусных и полезных блюд из нового урожая, не зависая надолго у плиты.
Обязательно приготовлю! Спасибо!