Овощи с подливкой – основное блюдо для вегетарианского меню или гарнир к котлетам, курице, рыбе, вкуснятина! Готовим отварной молодой картофель с цветной капустой и морковью в молочном соусе, приправленном мускатным орехом и укропом, времени нужно всего полчаса. Картошечка получается просто объедение.

Молодой картофель с цветной капустой в молочном соусе
Молодой картофель с цветной капустой в молочном соусе

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для молодого картофеля с цветной капустой в молочном соусе

• 400 г молодого картофеля;
• 200 г цветной капусты;
• 150 г моркови;
• 200 мл молока;
• 25 г сливочного масла;
• 10 г растительного масла;
• 20 г муки пшеничной;
• соль, укроп, мускатный орех и молотый черный перец.

Способ приготовления молодого картофеля с цветной капустой в молочном соусе

Очищенный картофель разрезаем пополам. Морковь нарезаем толстыми кружочками
Очищенный картофель разрезаем пополам. Морковь нарезаем толстыми кружочками
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия размером с кусочки картофеля
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия размером с кусочки картофеля
Кладём нарезанный картофель в кастрюлю, добавляем зонтик укропа, солим по вкусу
Кладём нарезанный картофель в кастрюлю, добавляем зонтик укропа, солим по вкусу

Молодую картошку скоблим ножом или мочалкой с абразивным слоем – с помощью мочалки картошку чистить очень легко. Очищенный картофель разрезаем пополам. Морковь нарезаем толстыми кружочками. Молодую морковку достаточно хорошо вымыть, чистить не нужно. Очищенные овощи сразу кладите в миску, наполненную холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия размером с кусочки картофеля. Темные пятна с цветной капусты нужно срезать.

Кладём нарезанный картофель в кастрюлю, добавляем зонтик укропа, солим по вкусу. Вливаем кипящую воду. Варим картошку 7 минут после закипания.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем морковь и цветную капусту
Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем морковь и цветную капусту
С готовых овощей сливаем отвар. На основе овощного бульона будем готовить молочный соус
С готовых овощей сливаем отвар. На основе овощного бульона будем готовить молочный соус
В сотейник наливаем рафинированное растительное масло, бросаем сливочное масло
В сотейник наливаем рафинированное растительное масло, бросаем сливочное масло

Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем в кастрюлю морковь и цветную капусту. Снова нагреваем до кипения и отвариваем ещё 7-8 минут. Проверяем готовность овощей зубочисткой.

С готовых овощей сливаем отвар. Это полезная жидкость – овощной бульон. На основе овощного бульона будем готовить молочный соус. Остатки бульона советую перелить в бутылку и убрать в холодильник, использовать в течение двух дней – добавить в суп, соус, в мясное или овощное рагу.

В сотейник наливаем рафинированное растительное масло, бросаем сливочное масло, нагреваем. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты.

Потихоньку вливаем стакан овощного бульона, растираем соус лопаткой
Потихоньку вливаем стакан овощного бульона, растираем соус лопаткой
Следом за бульоном вливаем молоко. Перемешиваем, нагреваем соус до кипения
Следом за бульоном вливаем молоко. Перемешиваем, нагреваем соус до кипения
Бросаем нарезанный укроп в соус, добавляем щепотку тертого мускатного ореха
Бросаем нарезанный укроп в соус, добавляем щепотку тертого мускатного ореха

Потихоньку вливаем стакан овощного бульона, растираем соус лопаткой, чтобы не образовывались комки муки.

Следом за бульоном вливаем молоко. Перемешиваем, нагреваем соус до кипения. Кипятим 2-3 минуты, соус сразу загустеет, станет тягучим.

Небольшой пучок укропа рубим мелко. Бросаем нарезанный укроп в соус, добавляем щепотку тертого мускатного ореха.

Возвращаем отварные овощи в кастрюлю с соусом
Возвращаем отварные овощи в кастрюлю с соусом

Возвращаем отварные овощи в кастрюлю с соусом.

Аккуратно встряхиваем кастрюлю с овощами, не нужно перемешивать лопаткой, чтобы сохранить картофель и капусту целыми. Нагреваем до кипения, прогреваем несколько минут.

Солить не нужно, соли достаточно в овощном бульоне, и овощи взяли достаточно соли из отвара.

Выкладываем молодой картофель с цветной капустой в глубокую тарелку, поливаем соусом
Выкладываем молодой картофель с цветной капустой в глубокую тарелку, поливаем соусом

Выкладываем молодой картофель с цветной капустой в глубокую тарелку, поливаем соусом. Украшаем блюдо укропом, перчим молотым черным перцем и сразу подаём к столу.

Приятного аппетита! Летние рецепты простые и быстрые. Можно приготовить множество вкусных и полезных блюд из нового урожая, не зависая надолго у плиты.

1 комментарий

  1. Обязательно приготовлю! Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!