В рецепте расскажу, как приготовить молоко из кокоса в домашних условиях. Для этого понадобится блендер, чем мощнее, тем лучше. Однако и с помощью овощной тёрки можно добиться неплохого результата. Домашнее кокосовое молоко можно хранить в холодильнике 24 часа. Когда молоко остынет, оно разделится на две фракции — сверху соберётся жирная густая масса из сливок и масла, внизу — жидкое молоко. Побочный продукт этого «производства» — кокосовая стружка. Область её применения обширна, от конфет и десертов до пирогов и тортов. С кокосовым молоком тоже можно много вкусного и интересного приготовить — и мясо, и коктейли. Важно правильно выбирать орехи — скорлупа целая, если потрясти, то внутри булькает кокосовая вода. Размер не имеет значения, но, понятно, чем больше орех, тем и готового продукта выйдет больше.
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для молока из кокоса
- 1 кокос весом 250-300 г;
- 250 мл воды.
Способ приготовления молока из кокоса в домашних условиях
Для получения молока из кокоса сначала нужно слить кокосовую воду и расколоть орех. В верхней части ореха три отверстия, одно расковыриваем, сливаем воду в миску. В зависимости от спелости, количество жидкости будет разниться. Кстати, долгое время именно эту жидкость я считала кокосовым молоком. Затем берём большой нож или молоток для отбивания мяса, стучим по скорлупе со всех сторон, пока орех от скорлупы не отделится. Раскалываем скорлупу.
Достаём мякоть, овощным скребком счищаем тонкую коричневую кожицу.
В результате имеем белую плотную мякоть и немного кокосовой воды. Мякоть ополаскиваем под краном, воду процеживаем.
Для блендера режем кокос мелко, если готовить с помощью тёрки, то нарезать не нужно. Чтобы кокосовая стружка получилась удобной для готовки, тёрку используйте мелкую.
В высокий стакан кладём нарезанную мякоть, вливаем кокосовую воду (сок) через сито.
Теперь вливаем кипяченую воду. Я готовлю на холодном кипятке, можно использовать и кипящую воду. Жидкость должна полностью закрывать содержимое, если ее недостаточно, то доливаем воду.
Измельчаем ингредиенты блендером, пока не образуется густая, однородная кашица.
На глубокую миску кладём дуршлаг, затем три слоя марли. Если крошка получилась мелкой, то слоёв марли должно быть несколько, одним не обойдёшься.
Выкладываем измельченную массу на марлю, сворачиваем ткань узлом.
Тщательно отжимаем, на этом этапе посоветую применить грубую мужскую силу, чтобы максимально отжать жидкость.
Переливаем получившееся молоко из кокоса в чистую и сухую посуду, храним в холодильнике. Отстоявшиеся кокосовые сливки хороши для приготовления десертов, а молоко — для первых и вторых блюдо, к примеру, можно приготовить вкусную свинину в кокосовом молоке – тхабо.
Орехи бывают разных размеров, поэтому лучший совет для правильной пропорции – взвешиваем очищенную мякоть, и добавляем примерно столько же жидкости.