Бесподобно вкусные морковные кексы с карамельным кремом, украшенные горьким шоколадом. Простой десерт к чаю, который легко приготовить меньше чем за час.
Ингредиенты для теста морковных кексов
- 100 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сметаны;
- 100 г мелкого белого сахара;
- 40 г растительного масла;
- 120 г пшеничной муки;
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя теста;
- ванильный порошок по вкусу;
- мускатный орех, специи для тыквенного пирога.
Ингредиенты для карамельного крема
- 100 г сметаны 26% и выше;
- 100 г вареной сгущенки;
- горький шоколад.
Способ приготовления морковных кексов с карамельным кремом
Тесто для кексов вы можете приготовить вручную или смешать в кухонном комбайне, по очереди загружая в чашу ингредиенты. В этом рецепте готовим тесто без электрических приспособлений. Смешиваем сметану с куриным яйцом венчиком.
Насыпаем мелкий белый сахар. Взбиваем ингредиенты несколько минут, пока не растают крупинки сахара.
Наливаем в миску рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет любое растительное масло, по желанию можно заменить растопленным сливочным или маргарином.
Натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем тертую морковку к жидким ингредиентам, перемешиваем.
Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и ванильным порошком. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, смешиваем венчиком или ложкой.
Приправляем тесто. Насыпаем половину чайной ложки сухой смеси пряностей для тыквенного пирога. На мелкой терке натираем мускатный орех, добавляем в тесто щепотку тертого муската.
В бумажные формочки наливаем одинаковое количество теста, наполняя формочки на 2\3 объема. Вставляем бумажные формы в металлические, ставим на противень. Металлические формочки помогут кексам лучше пропечься и не пригореть, что особенно важно для газовой духовки.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с кексами в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 18-20 минут. Время выпечки зависит от размера кексов и характеристик плиты. Время может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Достаем кексы, остужаем до комнатной температуры. Взбиваем вареную сгущенку и жирную сметану несколько минут, по желанию добавляем экстракт ванили. В кондитерский мешок вставляем фигурный наконечник, перекладываем готовый крем в кондитерский мешок.
Украшаем остывшие кексы карамельным кремом. На один кекс достаточно 20-25 г крема.
На мелкой терке трем горький шоколад, который легко прилипает к крему. До подачи оставляем морковные кексы с карамельным кремом в холодильнике. Приятного аппетита!
Специи для тыквенного пирога это смесь специй, которую используют для ароматизации пирогов из тыквы, сама тыква в состав пряности не входит. Обычно смесь включает в себя в равных долях молотую корицу и имбирный порошок, а также молотую гвоздику, душистый перец и мускатный орех. Такую смесь можно приготовить своими руками и использовать для приготовления сладкой выпечки.